8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 39
Пн-Пт 9:00-18:00

Чем отделать фасад дома из газобетона?

26 декабря 2022
Газобетонную кладку снаружи можно отделывать множеством способов. Какой материал выбрать? Какие решения не стоит применять? На что нужно обращать внимание при устройстве отделки фасада? Давайте разберёмся.
Чем отделать фасад дома из газобетона?

Требования к фасаду

Для дома из газобетона подходят все популярные отделочные материалы. Ограничений нет. Но есть важное требование к самой конструкции фасада:

  •  Паропроницаемость отделки должна быть такой же, как у газобетона, или более высокой. Если же она плохо пропускает водяной пар, то между ней и несущей стеной нужно устраивать вентилируемый зазор, через который пар будет удаляться из конструкции фасада. Это связано с тем, что газобетон изготавливают в автоклаве, при высоких температуре, давлении и влажности, и потому на выходе с завода он насыщен влагой (которая, впрочем, никак не мешает строить дома из только что изготовленного материала). Постепенно газобетон высыхает, и его влажность снижается до постоянной величины – 4-5% в зависимости от климата в регионе, где построен дом. Поэтому к отделке фасада нужно приступать спустя как минимум 2 месяца после возведения стен, притом отделочный материал должен быть паропроницаемым. Если же нет времени ждать, то выполняют фасад с вентзазором, прямо по «влажному» газобетону, причём отделочный материал может быть паронепроницаемым. Других серьёзных требований нет.

Добавим, что отделочный материал не только делает фасад красивым, но и улучшает свойства газобетонных стен:

  •  Защищает кладку от осадков. В принципе газобетонный дом можно вообще ничем не отделывать, и срок его службы не уменьшится. Ведь газобетон не боится осадков: «умеет» отдавать всю впитанную влагу, без какого-либо ухудшения свойств. У газобетона YTONG (Xella Россия) марка по морозостойкости – F100, то есть срок службы даже не отделанной кладки – не менее 100 лет. Но защищенная от осадков кладка будет долговечнее.
  •  Повышает сопротивление кладки воздухопроницанию. То есть делает стены ещё более тёплыми.
  •  Защищает кладку от механических повреждений.

Варианты отделки

Фасад дома

Их можно разделить на две группы:

1. Покрытия, наносимые непосредственно на стены: краски, штукатурки с последующим окрашиванием или другим декорированием

2. Облицовка на относе (с вентзазором). Бывает двух видов:

  • Облицовочная кладка, обычно из керамического кирпича
  • Навесная облицовка искусственным камнем, керамогранитной плиткой, деревянным планкеном, фиброцементным сайдингом и пр.

Полную информацию о технологии возведения дома из газобетона можно получить на бесплатном курсе по строительству из YTONG

Какую фасадную штукатурку выбрать?

Краски по «голому» газобетону – довольно редкое явление, поскольку через них будет просматриваться более темный, по сравнению с блоками, кладочный шов, и это некрасиво. К тому же они не защищают швы кладки от продувания. Поэтому остановимся подробнее на штукатурках. Это самый быстрый и, как правило, довольно бюджетный способ отделать фасад. Тем более что кладка из газобетонных блоков обладает очень хорошей геометрией, а значит, штукатурку можно наносить тонким слоем (5-7 мм, если это соответствует требованиям её производителя), и её расход будет небольшим.

Какие штукатурки можно применять? Те, у которых высокая паропроницаемость, то есть плотность не более 1300 кг/м3. Поэтому цементные составы автоматически отпадают. Гипсовые штукатурки не влагостойкие, и их не используют для наружных работ. Допустимы следующие составы:

  • Цементно-известковые
  • Известково-цементные
  • Известково-песчаные
  • Силиконовые
  • Силикатные

Наиболее распространены штукатурки на известковой основе. Они эластичные, имеют хорошую адгезию к газобетону, экологически безопасные и притом сравнительно недорогие. Но главное – у них невысокая плотность, и это делает их достаточно паропроницаемыми, чтобы наносить непосредственно на газобетон. Лучше всего выбирать так называемые «лёгкие» штукатурки, содержащие органические пористые заполнители (например, MPL или LP 18 от Quick-mix). Их плотность – 1000-1300 кг/м3, они надёжные и долговечные. Более того, прочность таких штукатурок не превышает прочность газобетона, что позволяет избежать отслаивания отделки или появления трещин на ней. Обратите внимание: если штукатурка прочнее кладки, то при нагреве или охлаждении фасада возникают напряжения на границе отделки и газобетона, чреватые указанными проблемами.

Отделка фасада

Добавим, что составы для наружной отделки должны быть влаго- и морозостойкими (с маркой не менее F35, оптимально – F50).

Окрашивать штукатурку можно только паропроницаемыми фасадными красками, в том числе силиконовыми и силоксановыми: они имеют хорошую укрывистость, довольно плотные и потому не дают осыпаться штукатурному слою и сами не отслаиваются со временем (например, краски LX300 и LX3350 от Quick-mix). Более того, такие краски очень устойчивы к загрязнениям, и их можно десятилетиями не обновлять.

Как наносить штукатурку?

Перед оштукатуриванием поверхность кладки обеспыливают и грунтуют. Задача грунтовки – обеспечить постепенное и равномерное высыхание штукатурки: кладочный клеевой шов плотнее самого газобетона и потому хуже впитывает влагу из раствора. Неравномерное («сеткой») или слишком быстрое высыхание может привести к трещинам на отделке. Грунтовка позволят избежать этого. Однако следует использовать только специальные грунтовки, предназначенные для фасадных работ. Популярный у мастеров «бетоноконтакт» применять нельзя: он покроет газобетон толстой пленкой, которая не даст штукатурке прочно «сцепиться» с кладкой.

Наружная штукатурка

Затем наносят штукатурку. Если она рассчитана на создание тонкого покрытия, то обычно делают два слоя: сначала базовый (армирующий), а поверх него – декоративный. Также распространены штукатурки, которые по рекомендации их производителей наносят вместе с армирующей щелочестойкой сеткой из стекловолокна. Такой способ отделки отнимает больше времени и сил. Часто этот вариант выбирают тогда, когда «базовая» штукатурка должна быть только окрашена. Ведь декоративная штукатурка скрывает усадочные трещины базового слоя, а краска – нет. Сетка в штукатурке защитит от появления трещин на финишном покрытии.

Но даже если технология не требует применения сетки, все равно рекомендуют устанавливать её по углам (в сочетании со специальными угловыми профилями), а также по оконным и дверным проёмам – по ребрам, совместно с угловыми профилями, и по углам проёма – полотнами размером 20х40 см. Это нужно, чтобы обеспечить прямолинейность углов и предотвратить появление трещин. Сетку вдавливают в штукатурный слой, так чтобы она полностью находилась в его толще.

Армирование сеткой

Перед окрашиванием или нанесением декоративной штукатурки базовый слой обязательно грунтуют. Финишное покрытие выполняют в 1-2 слоя.

Кирпичная облицовка

Фасады, облицованные кирпичом, не выходят из моды. Как правило, применяют пустотелые или полнотелые керамические или клинкерные кирпичи (реже – силикатные). Чтобы украсить стены из газобетона кирпичной кладкой, нужно соблюсти два условия:

  • Облицовка должна быть отделена от несущей стены зазором величиной не менее 40 мм и не более 150 мм, с возможностью притока и вытяжки воздуха. Это обусловлено тем, что паропроницаемость у кирпича значительно меньше, чем у газобетона. Воздух, циркулирующий в зазоре, удаляет водяной пар из конструкции фасада, обеспечивая долговечность и нормативные теплозащитные свойства наружных стен.
  • В кирпичной кладке необходимо предусмотреть меры по отводу конденсата, который может образовываться на внутренней поверхности облицовки. Иначе срок службы фасадных материалов будет меньше, чем должен.

Как монтировать облицовку?

Облицовка кирпичом

Её можно сооружать как одновременно с возведением несущей стены, так и после её возведения. На что опирать кирпичную кладку? Первый вариант – на железобетонный фундамент, который спроектирован более широким – с учетом того, что на него будет опираться ещё и облицовка. Это капитальное, надёжное решение, но предполагающее дополнительные немалые затраты на фундамент. Второй, более дешёвый вариант – консольный вынос (полка) по периметру железобетонного фундамента. Вынос делают, используя выпуски арматуры и бетон.

Чтобы соединить облицовку с несущей стеной, но вместе с тем создать вентзазор, применяют гибкие связи. Это стержни или пластины сложной формы, выполненные из нержавеющей стали. Связь одним концом закладывают в шов газобетонной кладки при её возведении, либо механически крепят к ней. А другим концом заделывают в растворный шов кирпичной кладки. Связи размещают на фасаде в «шахматном» порядке. Шаг их установки определяют расчетом, где учитывается высота здания. Минимальное количество связей – 5 шт./м2. Дополнительные связи устанавливают на углах здания и по периметру проёмов (не менее 3 шт./пог. м).

Облицовка кирпичом

Чтобы обеспечить приток и вытяжку воздуха в вентзазоре, предусматривают отверстия в лицевой кладке. Они выполняют и вторую функцию: выводят за пределы фасада влагу, сконденсировавшуюся в зазоре. Отверстия – это вертикальные швы, не заполненные раствором. Более продвинутый вариант – швы, в которые установлены специальные вентиляционные коробки с воздушным лабиринтом, выполненные из полимерного материала.  Вентиляционные отверстия устраивают на каждом этаже, с шагом в горизонтальной плоскости не более 510 мм. Их размещают в два ряда – вдоль нижнего и верхнего края поэтажной кладки. Дополнительные отверстия предусматривают в зоне нижнего откоса оконного проема и над его перемычкой.

Навесная облицовка

Вентфасад

Принцип её работы такой же, как у кирпичной облицовки, то есть она предполагает вентиляционный зазор между несущей стеной и фасадным материалом (также эту конструкцию называют «вентфасадом»). Есть много видов навесной облицовки, но чаще всего используют:

  • Декоративный (искусственный) бетонный камень
  • Деревянный планкен
  • Фиброцементный или другой сайдинг
  • Клинкерную плитку
  • Керамогранит
  • Кровельный металл – профнастил или фальцевое покрытие (для домов в стиле барнхаус)
  • Фасадную битумную плитку

Фасадный материал крепят к стене из газобетона с помощью подконструкции – направляющих, чаще всего в сочетании с установленной на них обрешёткой (иногда – сплошным настилом). Для деревянной обшивки, кровельного металла, некоторых сайдингов применяют направляющие и обрешётку из деревянных брусков шириной 40-50 мм и толщиной 10-40 мм. Бруски фиксируют к стене гвоздями или саморезами по газобетону. Нередко перед установкой такой облицовки фасад закрывают паропроницаемой гидроветрозащитной мембраной.

Обрешетка

В остальных случаях направляющие и обрешётка – это тонкостенные профили из оцинкованной стали. Их крепят к блокам тем или иным крепежом по газобетону (распорные дюбели, дюбель-гвозди, анкеры и др.), предусматривая в месте примыкания профилей к стене прокладки из гидроизоляционного материала, например, бутилкаучуковые ленты. Некоторые подконструкции предполагают, что сначала к блокам монтируют стальные кронштейны, а уже к ним – направляющие. Между собой стальные элементы соединяют, как правило, саморезами.

Вентфасад

По сути основная сложность – выбрать для направляющих правильный крепёж, у которого нагрузка на вырыв будет соответствовать газобетону и облицовке. Шаг направляющих и обрешётки зависит от размера и веса облицовочных элементов, то есть подбираются индивидуально под тип и модель материала. Отметим, что производители фасадной облицовки дают чёткие рекомендации по устройству подконструкции, а зачастую предлагают все необходимые комплектующие для её монтажа. Особенно если у облицовочного элемента специфическая форма, и для его закрепления нужна, например, обрешётка с особыми фиксаторами.

Можно ли крепить кирпич или камень без вентзазора?

В большинстве случаев – нет, особенно если речь идёт о только что построенном доме. И керамический кирпич, и клинкерная плитка, и декоративный бетонный камень обладают низкой паропроницаемостью, поэтому будут работать как паробарьер. Из-за этого влага будет накапливаться в толще стены, что может привести к уменьшению срока службы клея для кладки газобетонных блоков, отслаиванию облицовки, появлению высолов на её затирочных швах, разрушению отдельных слоёв газобетона и к другим проблемам.

Фасад дома

YTONG допускает монтировать такие материалы непосредственно на кладку, только если площадь облицовки не превышает 25% от площади фасадов. Например, можно украшать рустами углы и проёмы в оштукатуренном доме. Есть и другое исключение – фасадная система с применением материалов Quick-mix и клинкерной плитки. Система предполагает сначала оштукатуривание газобетонной кладки в несколько слоёв облегчённой штукатуркой, с использованием армирующей стекловолоконной сетки, а затем приклеивание плитки. Однако это решение недешёвое и связано с рядом ограничений, среди них:

  • Стеновые блоки должны иметь плотность не менее D500
  • Фасадные работы желательно проводить на следующий сезон после возведения наружных стен
  • Площадь межплиточных швов должна составлять не менее 18% от площади стен, чтобы водяной пар мог беспрепятственно выходить через швы

Как утеплить фасад?

Начнём с того, что в средней полосе России дополнительно утеплять стены из газобетонных блоков YTONG марки D400 толщиной 375 мм не нужно (согласно расчётам по СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»). Однослойные стены предпочтительнее: меньше и затраты на строительство, и сроки выполнения работ, и вероятность ошибок при устройстве фасада. Если же нужны более плотные блоки или если строительство ведётся в регионе с холодными зимами, то без теплоизоляции вряд ли обойтись.

Лучше выбирать утеплители из каменного или стеклянного волокна (минеральной ваты), поскольку они обладают хорошей паропроницаемостью. Есть три способа их монтажа:

1. Непосредственно на газобетонную кладку с последующим оштукатуриванием. Это многослойная система, где каждый последующий слой (от дома к улице) должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий. Сначала утеплитель приклеивают к стене и дополнительно закрепляют на ней стальными анкерами с полимерными тарельчатыми дюбелями (не менее 5 шт./м2). После чего по армирующей сетке наносят базовый, а затем декоративный слои штукатурки. При необходимости фасад окрашивают.

2. В конструкции фасада с кирпичной облицовкой. В этом случае используют особые гибкие связи с полимерными тарельчатыми дюбелями или фиксаторами: ими и клеем закрепляют слой утепления на газобетонной кладке. Гибкие связи не только прижимают теплоизоляцию, но и формируют воздушный зазор между ней и кирпичной облицовкой. Утеплитель закрывают гидроветрозащитной мембраной. 

3. В конструкции вентфасада. Выполняется по тому же принципу, что и кирпичная облицовка: утеплитель, мембрана, вентзазор, облицовочный материал.

Вентфасад

Что же касается утеплителей из полимерных материалов (обычный и экструдированный пенополистирол, пенополиуретан, PIR), то у них низкая паропроницаемость. Поэтому их можно монтировать только к полностью высохшей газобетонной кладке, желательно спустя год и более после строительства дома. Притом в здании должна быть приточно-вытяжная вентиляция, удаляющая водяной пар. А толщина полимерного утеплителя должна обеспечивать не менее половины термического сопротивления ограждающих конструкций. Иными словами, в большинстве случаев слой пенополистирола должен составлять не менее 100 мм. Полимерный материал обычно фиксируют к стене клеем и анкерами с тарельчатыми дюбелями.

Плюс таких материалов – на них можно приклеивать искусственный камень. При утеплении пенополистиролом это решение дешевле, чем монтаж камня на металлическую подконструкцию или облицовка керамическим кирпичом. Другой способ отделать полимерный утеплитель – с помощью штукатурки.

Ищете строителей? Выберите строительную компанию на платформе Building Companion и получите скидку на материалы YTONG.

0

Комментарии

Написать отзыв
Нажимая отправить, Вы даёте согласие на обработку персональных данных.