8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 39
Пн-Пт 9:00-18:00

Газобетон – экологически чистый материал: правда или вымысел?

26 декабря 2022
Экологичность – главный тренд 21 века. Переезжая из загрязнённого мегаполиса в частный дом за городом, люди хотят жить в максимально безопасной для здоровья среде. Поэтому так востребованы экологически чистые строительные материалы. Является ли газобетон таким материалом? Насколько он экологичен в сравнении с другими популярными стеновыми материалами?

Газобетон без каких-либо оговорок является экологически безопасным материалом. Если коротко, то его безопасность объясняется несколькими факторами:

  • Газобетон – минеральный строительный материал. Как и в любом другом минеральном веществе, в его сырьевой смеси нет ничего опасного для здоровья человека.  
  • Газобетон обладает нулевой эмиссией вредных веществ в окружающую среду в процессе эксплуатации.
  • Газобетон – негорючий материал. При пожаре он не выделяет опасных для здоровья человека веществ.
  • Газобетон не подвержен поражению плесени. Биологическая стойкость – характеристика, которая не актуальна для минеральных материалов.
Строительство

Теперь подробнее.

Сырьевая смесь: никаких вредных веществ

Современный газобетон, включая продукцию YTONG (Xella Россия), – это ячеистый бетон автоклавного твердения. 

Смесь газобетона YTONG

Сырьевая смесь газобетона YTONG

Все составляющие его сырьевой смеси – натуральные и экологически чистые: кварцевый песок, известь, цемент, вода, алюминиевая паста, обратный шлам и мука из отходов собственного производства. Последние два компонента – это переработанные фрагменты газобетона из предыдущих партий. Алюминиевая паста используется для образования пор, в процессе гидротации она превращается в гидроалюмосиликаты – химические соединения абсолютно нейтральные. Иными словами, не более опасные, чем алюминиевая кастрюля на кухне. Не говоря уж о том, что алюминиевая паста составляет всего 0,06% в сырьевой массе газобетона YTONG.

Смесь газобетона

Известно, что цемент может «фонить», но вероятность появления радиоактивного цемента на рынке сильно преувеличена. В любом случае ведущие производители газобетона контролируют качество поступающего на заводы цемента, проверяя его в том числе на радиоактивность.

Что касается газобетона YTONG, то он гарантированно не «фонит»: есть независимые подтверждения этого от аккредитованных лабораторий. Согласно протоколу исследований, радиоактивность газобетона YTONG ниже, чем у других каменных материалов. Значение активности природных радионукледидов у него в несколько раз меньше требований нормативов и соответствует первому классу строительных материалов*.  Разрешённая норма радиоактивности для материалов, применяемых в строительстве жилых и общественных зданий, – 370 Бк/кг. При этом продукция YTONG находится в пределах 20-44 Бк/кг.

Таблица

Керамические (глиняные) кирпичи обладают репутацией экологически чистых материалов. Мало кто знает, что удельная эффективность природных радионуклидов у них в несколько раз выше, чем у газобетона. Из-за главного сырьевого компонента - глины. Впрочем, это не означает, что такие кирпичи опасны для здоровья. Их норма радиоактивности всё равно меньше нормативных требований. Что уж говорить про газобетон?

Добавим, что в отличие от обычного бетона в состав газобетона не входит гранитный щебень, который может иметь повышенную радиоактивность из-за концентрации в нём тория и урана.

Есть миф, что в порах газобетона содержится «ядовитый газ». Это не так. При производстве материала действительно образуется газообразный водород, который и создаёт пористую структуру газобетона. Но водород очень лёгкий и быстро улетучивается, замещаясь кислородом. Таким образом, в порах материала - только воздух.

В составе газобетона нет синтетических полимеров, химических добавок, токсичных и канцерогенных примесей. Поэтому у него нулевая эмиссия продуктов распада этих веществ в окружающую среду как при нагреве, так и при охлаждении. Также газобетон не вызывает аллергических реакций. Нет никакой опасности и в минеральном клее для тонкошовной кладки газобетонных блоков.

Газобетон

Эталонным материалом в плане экологии считается древесина. Самый популярный материал для деревянного малоэтажного строительства – клеёный брус. Однако не стоит забывать: такой брус состоит из тонких деревянных ламелей, продольно склеенных друг с другом тем или иным полимерным клеем. Составы для склеивания ламелей могут включать в себя в том числе меламиноформальдегидные смолы и другие токсичные компоненты. То есть способны выделять опасные летучие вещества в процессе эксплуатации дома. Чем дешевле клеёный брус, тем больше вероятность, что он изготовлен с использованием бюджетного, а значит, менее экологичного клея (формальдегидные смолы – дешёвый компонент, и потому их активно применяют для производства не только бруса, но и фанеры, ДСП и т.п.). 

Верить на слово или потребовать сертификат?

Производители многих стройматериалов утверждают, что их продукция абсолютно экологически безопасна. Не стоит верить всем на слово. Запросите у компаний сертификаты, которыми они могут подтвердить свои слова (например, санитарно-гигиенический сертификат на клей в клеёном брусе). Причём, это должны быть документы, выданные авторитетными специализированными инстанциями, а не «ноунейм» лабораториями.

Так, у YTONG, помимо протокола радиоактивных испытаний, есть и другие сертификаты – как российские, так и международные, в том числе:

1. Сертификат соответствия стеновых блоков российским Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

2. Экологический сертификат соответствия EcoMaterial. Это независимый российский стандарт, оценивающий стройматериалы на основании законодательных актов РФ, ISO 14024, требований Всемирной организации здравоохранения, стандартов DGNB, BREEAM, LEED, рекомендаций международных организаций по «зеленому строительству». Согласно сертификату, продукция YTONG соответствует стандарту EcoMaterial 1.3. Это означает, что из неё можно строить жилые дома, детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, санатории, дома инвалидов и престарелых, учебные учреждения, закрытые спортивные сооружения, служебные помещения, где постоянно находятся люди, и пр.

Сертификат

3. Заключения о применимости газобетонных блоков YTONG для возведения объектов по стандартам LEED и BREEAM. Это международные экологические стандарты для «зелёных» зданий. Стройматериал оценивается комплексно, в том числе с точки зрения энергоэффективности, долговечности, экологической безопасности для пользователей, экологичности завода по его изготовлению и пр.

Сертификация по стандартам EcoMaterial, LEED и BREEAM является добровольной. Компания Xella Россия (бренд YTONG) уверена в безопасности своей продукции для окружающей среды и потому не боится независимой экспертизы.

Пожарная безопасность

Во время пожара серьёзную угрозу для людей представляет выделение строительными материалами опасных для здоровья веществ под воздействием огня. Если материал не выделяет таких веществ, у людей есть достаточно времени на эвакуацию из здания. Поэтому перед покупкой стенового материала требуйте у продавцов результаты испытаний пожарной безопасности, причём не только стенового материала, а всей конструкции стены.

Пожар

Обратите внимание: отвечая на вопрос о пожарной безопасности, многие производители показывают результаты испытаний на огнестойкость. Безусловно, огнестойкость очень важна: чем дольше конструкция сохраняет несущую способность под воздействием огня, тем больше шансов у людей спастись во время пожара. Но такие испытания не дают информацию о выделении при пожаре веществ, угрожающих здоровью человека. Такая информация есть в испытаниях, по результатам которых конструкцию относят к тому или иному классу пожарной опасности. Так что требуйте сертификат с указанием класса пожарной опасности.

Газобетон – негорючий материал. Несущая конструкция из газобетона YTONG на растворе для тонкошовной кладки по результатам независимых испытаний соответствует классу пожарной опасности К0(45)**. То есть является непожароопасной при времени теплового воздействия 45 минут. И может выступать в качестве противопожарной преграды. Такой класс присваивается только тем конструкциям, которые не поддерживают горение и не выделяют вредных веществ при прямом воздействии огня.

Сертификат

В средней полосе России стены из газобетонных блоков плотностью D400 и толщиной 375 мм, как правило, не нужно утеплять, они соответствуют современным требованиям по теплозащите. Однако если вы всё же хотите дополнительно утеплить их, не забывайте, что полимерная теплоизоляция (пенополистирол – обычный или экструдированный) относится к группам нормально или сильно горючих материалов. А значит, во время пожара они представляют опасность для здоровья человека. Что же касается утеплителей из минеральной ваты, то они являются негорючими.

Добавим, что огнестойкость стен из газобетона максимальная среди всех типов каменных или монолитных конструкций. Это объясняется тем, что у материала низкая теплопроводность, и фронт тепловой волны продвигается по кладке из газобетонных блоков медленно.

А как же плесень?

Плесень – это грибы, для появления и роста которых нужна питательная среда из органических веществ. 

Плесень

Неорганикой в чистом виде они не питаются. Поэтому грибам не интересна кладка, выполненная полностью из минеральных строительных материалов. Плесень может появляться, например, на отделочных материалах, примыкающих к стене. В частности, на обоях, грунтовке, картоне в составе гипсокартонных листов, органической краске, гипсовой штукатурке, деревянных брусках обрешётки и пр. Но сам по себе газобетон не подвержен поражению плесени, и ему просто не требуется биологическая стойкость.

Какой из всего этого вывод? Очень простой: газобетон не представляет никакой угрозы для здоровья человека.

Полную информацию о технологии возведения дома из газобетона можно получить на курсе по строительству из YTONG

* СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009», ГОСТ 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов».

**В соответствии со СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»

0

Комментарии

Написать отзыв
Нажимая отправить, Вы даёте согласие на обработку персональных данных.