Прежде всего стоит отметить легкость газобетона и удобный размер блоков. Благодаря тому, что газобетонные блоки легкие и довольно большие, ощутимо сокращается время строительства коробки: стены среднего дома площадью 150–200 м2 из газобетона можно возвести за месяц (а если бригада имеет высокую квалификацию – то и быстрее). Кроме того, газобетон легче перевозить, а следовательно, снижаются расходы на транспорт равно как и на строительную технику. Расчет фундамента также связан с общим весом дома, поэтому более легкие стены удешевляют расходы и на фундамент.
Газобетон обладает хорошими теплоизолирующими и теплоаккумулирующими показателями.
Заключенный в порах бетона воздух обладает прекрасной теплоизолирующей способностью. Так что все дело в воздушных пузырьках. При этом теплоаккумулирующие свойства газобетона способствуют повышению комфорта во внутренних помещениях и позволяют значительно экономить на отопительной энергии.
Газобетон экологически чистый материал. Газобетон «дышит», регулируя влажность в помещении. Он не содержит никаких вредных для здоровья человека компонентов, а также не выделяет в окружающую среду газы и пыль. Строения из газобетона практически вечны и не требуют ухода. Материал не гниет и не подвержен коррозии.
Один из главных плюсов по сравнению с другими материалами является пожаробезопасность газобетона.
Газобетон является негорючим материалом по определению и может быть применен для конструкций всех классов огнестойкости.
С газобетоном связано немало домыслов и мифов. Например, иногда приходится слышать, что газобетон... радиоактивен, поскольку изготовляется из песка, цемента и алюминия. Однако подозрения в радиоактивности беспочвенны. Все параметры газобетона соответствуют как российским ГОСТам (ГОСТ 31359-2007 и ГОСТ 31360-2007), так и требованиям европейских стандартов. Мифы о газобетоне часто возникают потому, что его путают с материалом, имеющим похожее название – пенобетон. Однако это разные материалы, имеющие разные сферы применения.
Но наиболее значимой гарантией качества газобетона было и остается его широкое применение по всему миру: дома из газобетона строят как в Германии и Великобритании, так и в Скандинавских странах и морозной Канаде, и даже в сейсмически активной Японии.
Кладку на тонкий шов блоков последующего ряда необходимо производить только после того, как уложен последний блок предыдущего. Затем, горизонтальную поверхность блоков обрабатывают рубанком, выравнивая на одну высоту поверхности двух соседних блоков.
Иногда можно наблюдать перепады в высотах на стыках блоков до 3 мм. Связано это с тем, что в отличие от кладки на растворный шов, где приходится каждый укладываемый блок выравнивать в двух плоскостях, блоки, уложенные на тонкий клеевой шов по высоте не регулируются, т.к. не позволяет толщина клеевого шва. Сами же блоки, в свою очередь, имеют отклонения в своих линейных размерах предусмотренных ГОСТом. Стоит отметить, что отклонение в 3мм. – редкое явление. Чаще оно составляет около 1,5 мм, а иногда, его нет вовсе. Но во всех случаях, когда перепад в высотах соседних блоков все же есть, необходимо убрать его рубанком. Обратите внимание, что мы не выравниваем всю поверхность периметра, а только лишь стыки блоков, срезая рубанком поверхность более высокого блока. Чем больше перепад в высотах, тем, соответственно, большую площадь блока займет участок, обработанный рубанком. При последующем прохождении по поверхности блоков шлифдоской, этот участок станет еще больше. Таким образом, мы не получаем общих перепадов стены по высоте (волны) на малых участках.
Напомним, что процедура обработки уложенного ряда блоков не должна занимать много времени. К примеру, чтобы обработать уложенный ряд блоков дома 10*10 (м), потребуется около 15 минут.
U-образные блоки могут применяться:
Первый ряд укладывается на цементно-песчаную смесь, последующие ряды - на специальный клеевой состав для монтажа газосиликатных блоков (по технологии тонкого шва).
Тонкошовная кладка предъявляет повышенные требования к фундаменту - он должен быть ровным. Этого можно добиться с помощью выравнивающего слоя цементно-песчаного раствора на который и монтируется первый ряд блоков. Минимальная толщина выравнивающего слоя цементно-песчаного раствора составляет 20 мм. При увеличении толщины выравнивающего слоя раствор дополнительно армируется сеткой. Если разность отметок и/или кривизна и местные неровности основания для кладки не превышают 5 мм, первый ряд кладки допускается укладывать на клей для тонкошовной кладки.
Также не нужно забывать про гидроизоляцию верха фундамента.
Точный ответ на этот вопрос даст соответствующий расчет, в котором будут учтены многие индивидуальные параметры того или иного строения. Возможно сказать обобщенно: