8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 39
Пн-Пт 9:00-18:00

Дает ли усадку кладка из газобетона?

22 декабря 2022
Действительно, газобетон даёт усадку – 0,5 мм/м (по высоте). Но это происходит только в первые несколько месяцев после строительства дома. Усадка вызвана тем, что на выходе с завода у газобетона повышенная влажность.

Постепенно газобетон высыхает, влажность снижается до 4-5%, и тогда усадка заканчивается. Время высыхания – 2-6 месяцев. Это время зависит от степени производственной влажности конкретного газобетона, от относительной влажности в регионе, где ведётся строительство, от плотности и толщины блоков, от времени года и пр.

Чем опасна усадка? Только тем, что могут появиться волосяные трещины на штукатурке, которой отделаны стены. Трещины ни на что не влияют, кроме внешнего вида оштукатуренной поверхности.

Газоблоки

Что же делать в связи с этим? Усадка совершенно не страшна газобетонным стенам, если после строительства дома блокам дали возможность просохнуть. То есть не следует штукатурить стены сразу же после возведения кладки. Нужно дождаться высыхания блоков. Когда нет возможности ждать и когда домовладелец хочет быть уверенным, что трещины по стенам не пойдут, нужно штукатурить по сетке из стекловолокна. Сетка компенсирует воздействия от усадки блоков и предотвратит появление трещин. Если же стены штукатурить по окончании усадки блоков, то необходимость сетки определяется на основании рекомендаций производителя штукатурного состава.

Чуть сильнее усаживается газобетонный дымоход: под действием горячих дымовых газов блоки высыхают быстрее, чем остальная кладка (притом что сама величина усадки – такая же). Поэтому блоки, из которых выполняют дымоход, нельзя перевязывать с основной кладкой. И штукатурить их лучше по сетке, в том числе в месте стыка дымохода и стены.

Подробную информацию о качественном газобетоне YTONG (Xella Россия) можно получить здесь.

Добавим, что усадку дают любые каменные стены. Например, керамические блоки сами по себе не усаживаются, но усаживается толстый слой цементного раствора, на который их укладывают. Речь идёт о так называемой относительной усадке. Таким образом, усаживается и “керамическая” стена в целом.

Отметим и такой момент: усадка каменных стеновых материалов крайне мала в сравнении, например, с брусом, усадка которого может достигать 30% от его объёма.

В нашем каталоге вы можете найти газобетонные блоки D400.