8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 39
Пн-Пт 9:00-18:00

Проект частного дома с мансардой: что нужно учесть?

27 декабря 2022
Мода переменчива. Но к частным домам с мансардой это не относится. Уже много лет они неизменно популярны у тех, кто строит загородное жильё. Между тем мансарда – особенная часть здания, и при её проектировании нужно учесть много нюансов. Сегодня мы расскажем о них, а также об авторских проектах загородных домов от Istkult – домов с мансардой, выполненных из газобетона.
Проект частного дома с мансардой: что нужно учесть?
Фото Pexels
Плюсы и минусы

Мансарда – жилое пространство на последнем этаже здания. Особенность этого помещения в том, что его стены полностью или частично образованы скатами наклонной крыши. Альтернативой мансарды является полноценный верхний этаж, увенчанный холодным чердаком. Отметим главные плюсы и минусы мансарды в сравнении с холодным чердаком.

Начнём с аргументов против:

  • Мансардная крыша – сложная конструкция, при её сооружении нередко допускают ошибки. Сложность связана с тем, что такая крыша многослойная (так называемый «пирог»). В этом «пироге» – пароизоляция, утеплитель, гидроветрозащита, вентиляционный зазор.

Каждый из слоёв «пирога» должен быть идеально смонтирован, иначе не избежать проблем: промерзания крыши через неплотности в теплоизоляционном контуре, гниения деревянных частей крыши, намокания волокнистого утеплителя (что чревато потерями тепла из дома, сокращением срока службы теплоизоляции, намоканием и повреждением отделки мансардного помещения и пр.). Поэтому строительство мансарды можно доверить только профессионалам, но даже они не застрахованы от ошибок, тем более в случае крыши сложной формы.

  • Крайне затруднён ремонт «пирога», если при его устройстве всё же были допущены ошибки.
  • Площадь мансардного этажа всегда меньше площади этажа, расположенного ниже. И всегда есть зоны вдоль карнизных свесов крыши, которые нельзя полноценно использовать, а это потери ценных квадратных метров. Да и сами по себе наклонные скаты затрудняют расстановку мебели или монтаж светильников в помещении.

Дом с мансардой

Фото Pexels

Если эти минусы критичны для вас, то выбирайте проекты двухэтажных домов с холодным чердаком. Вместе с тем популярность коттеджей с мансардой легко объяснима: недостатки перекрываются достоинствами. 

  • Мансарда – украшение дома, она придаёт ему индивидуальность. Слуховые окна (люкарны) смотрятся очень выразительно, а мансардные окна, расположенные в плоскости ската, подчёркивают отличие загородного жилья от городской квартиры. Как и скошенные стены, которые добавляют особый колорит помещению.
  • У здания со скатной крышей всегда есть подкровельное пространство, и если его не эксплуатировать, то это потеря полезной площади.
  • Загородный дом с мансардой, как правило, на 15-20% дешевле аналогичного двухэтажного дома с полноценным верхним этажом и холодным чердаком.

Впрочем, в последнее время ситуация с ценами на строительные материалы стремительно меняется. Стоимость древесины, утеплителя, произоляционных и ветрозащитных плёнок, а также расходных материалов для них выросла в несколько раз. А, например, цена на газобетон повысилась незначительно. Поэтому не исключено, что в том или ином конкретном случае затраты на коттедж из газоблоков с полноценным вторым этажом окажутся не принципиально больше, чем на коттедж с мансардой.

Подобрать профессиональную строительную компанию, узнать цены на строительство дома под ключ, а также найти интересные проекты можно на сайте building-companion.ru

Крыша

Решили выбрать дом с мансардой? Тогда нужно внимательно отнестись к проектированию крыши и планированию пространства под ней. Ограничений по форме крыши нет. Но если она, например, четырёхскатная (то есть у дома нет фронтонов), то освещать помещения под ней можно только за счёт мансардных окон. Понадобится много таких окон, а они довольно дорогие.

Комната в мансарде

Фото Pexels

Чтобы обустроить под кровлей жилые помещения, её скаты должны иметь уклон не менее 20°, лучше всего – 40-60°. Чем меньше уклон, тем меньше полезная площадь мансарды. Притом скаты должны быть достаточно длинными, чтобы под ними хватило места для жилых помещений.

Обратите внимание: функциональной будет только центральная зона мансардного этажа. Чем ниже вертикальные (аттиковые) стены мансарды, тем сложнее использовать пространство вдоль них. Ломаная скатная крыша в этом плане предпочтительнее: аттиковые стены можно сделать выше, а значит, в мансарде будет больше полезного места.

Какой высоты делать аттиковую стену?

  • Оптимально – 1,4-1,5 м, при уклоне крыши – 40°. Тогда рядом со стенами можно поставить мебель, а на расстоянии 50 см от них можно передвигаться, не наклоняя голову.
  • Если высота менее 1,5 м, то помещение будет маленьким и тесным.
  • Если больше 1,5 м, то стены будут ненамного ниже, чем на полноценном верхнем этаже, и тогда мансарда оказывается неоправданной с экономической и архитектурной точек зрения.

Что же касается высоты основной части комнаты, то, согласно санитарным нормам, она должна быть не менее 2,5 м.

Спальня в мансарде

Фото Pexels

Продумывая планировку дома с мансардой, помните о том, что крыше с массивной стропильной конструкцией могут понадобиться подпорные элементы. В каких-то случаях опоры можно скрыть, интегрировав в межкомнатные перегородки, а в каких-то придётся оставить на виду и обыграть в интерьере.

Большое число опорных стоек или стропила в виде ферм, как правило, не позволяют эксплуатировать пространство под кровлей. Лучше не ломать голову, как обустроить мансарду при таком конструктиве, а сразу обратиться к проектам двухэтажных домов с чердачной крышей.

Горизонтальные потолочные балки (ригели) мало влияют на планировочные решения. Такие балки можно спрятать за декоративной обшивкой или оставить в интерьере: они прекрасно впишутся в стиль шале, кантри, прованс или лофт.

Комната в мансарде

Фото Pexels

Оценив конструктив и полезную площадь мансарды, можно решить, как использовать это пространство: превратить его в openspace, наподобие студии, или разделить на отдельные помещения. Не забывая при этом, что каждой жилой комнате нужно окно.

Лестница

Лестница и лестничных холл «съедают» полезную площадь, особенно если находятся посередине мансардного этажа. Чтобы они занимали меньше места, лучше всего разместить лестницу вдоль одной из стен. При этом стоит помнить, что размеры мансарды меньше, чем находящегося ниже этажа, а стены мансарды наклонные, – всё это влияет на выбор местоположения лестницы.

Даже если вы хотите сэкономить площадь, планировочная схема частного дома должна предусматривать довольно большой проём для лестницы, чтобы вписать в него конструкцию, которая будет безопасной и комфортной для перемещения.

Окна

Осветить мансарду в дневное время можно несколькими способами:

  • Окнами, расположенными на фронтонах, если конструкция здания предусматривает фронтоны.
  • Слуховыми окнами (люкарнами) – надстройками на скатах, в фасадной части которых есть вертикальное окно.
  • Мансардными наклонными окнами, встроенными в скаты.
  • Комбинацией из окон различного типа.

Окна во фронтонах – это оптимально в плане освещения комнат, удобно и просто в строительстве. В газобетонном доме фронтон можно выполнить либо из газобетонных блоков, либо с помощью деревянного каркаса, как и всю стропильную конструкцию крыши. Учитывая нынешние невысокие цены на газобетон по сравнению с ценами на древесину, фронтон из газоблоков может оказаться предпочтительнее.

Что же касается выбора между слуховыми окнами и мансардными, то он довольно сложный.

Хальдельберг

Проект “Хайдельберг” от Ytong

Плюсы люкарны:

  • Улучшает архитектурный облик дома, «ломая» геометрию крыши. 
  • Увеличивает объём жилого помещения, поскольку возвышается над скатом.
  • Позволяет открывать окна для проветривания помещения в любое время года.

Минусы:

  • Построить слуховое окно сложнее и дороже, чем встроить в скат мансардное.
  • Вертикальное окно освещает комнату хуже, чем мансардное тех же габаритов: световой поток будет ограничен боковыми стенами и крышей люкарны. Вместе с тем предусмотреть люкарну с окном большого размера проще, чем увеличивать габариты мансардного окна.
  • Люкарна усложняет форму крыши, тем самым повышая требования к качеству проектирования и исполнения этой части здания. В частности, каждая люкарна предполагает две ендовы (схождение скатов под внутренним углом) на кровле. А ендова – это риск протечек и затруднение вентиляции подкровельного пространства.

Плюсы мансардного окна:

Мансардное окно в ванне

Фото Pexels

  • Освещает помещение более равномерно, чем слуховое.
  • Намного проще в сооружении, чем надстройка на крыше с вертикальным окном.

Минусы:

  • Зимой, когда крыша засыпана снегом, мансардное окно не даёт света, и открывать его для проветривания проблематично. 
  • Окна, расположенные высоко от пола мансарды, трудно мыть.
  • В процессе монтажа конструкцию окна нужно правильно соединить со слоями кровельного «пирога» (утеплителем, пароизоляцией, гидроветрозащитой) и грамотно встроить в кровельное покрытие. Но если окно устанавливают рабочие невысокой квалификации, это часто оборачивается ошибками, которые приводят к протечкам, промерзанию крыши, появлению конденсата в её конструкции и пр.

Несколько рекомендаций для тех, кто делает выбор в пользу мансардных окон. Для освещения 10 м2 помещения требуется 1-2 м2 остекления в зависимости от назначения комнаты. Исходя из этого, подбирают количество и размер окон. Кроме того, длина окна зависит от уклона крыши: чем он меньше, тем длиннее должно быть окно, чтобы хорошо осветить пространство. Например, при уклоне 30º оптимально окно длиной от 140 см.

А ширина окна определяется расстоянием между стропил: оно должно превышать на 4-6 см ширину окна, чтобы по периметру рамы оставалось место для качественного утепления крыши. Зачастую шаг стропил не позволяет «вписать» в крышу окно нужной заказчику ширины. Тогда понадобится комбинация из нескольких окон, устанавливаемых в соседние межстропильные пролёты. Либо придётся расширять проём под большое окно, то есть делать разрыв в стропильной ноге и устанавливать дополнительные продольные и поперечные поддерживающие балки. Во многих случаях такая переделка возможна только после расчёта нагрузок.

Продумывая интерьер мансарды, учитывайте, что габариты оконного проёма будут больше габаритов мансардного окна. Это обусловлено нормативными требованиями к откосам: верхний должен быть параллельным плоскости пола, а нижний перпендикулярным ей.

Если окно будет расположено высоко от пола, определитесь со способом его открывания. Это может быть телескопический стержень или более удобный, но и более дорогой вариант – пульт ДУ в сочетании с установленном на окне электроприводом для открывания и закрывания створки.

Подобрать профессиональную строительную компанию, узнать цены на строительство дома под ключ, а также найти интересные проекты можно на сайте building-companion.ru

Меблировка 

Глядя на планировочную схему частного дома, не забывайте, что на мансардном этаже не получится полноценно использовать пространство вблизи наклонных скатов. Часто заказчики не помнят об этом и планируют расположить здесь, например, душевую кабину или высокий шкаф. В итоге – возникают проблемы.

Комната в мансарде

Фото Pexels

Несколько рекомендаций:

  • Если высота аттиковой стены 1,3-1,5 м, то рядом с ней уже можно установить кровать. Конечно, на ней нельзя будет вставать в полный рост, но спать и сидеть на ней будет вполне комфортно.
  • К аттиковой стене высотой 1,4-1,5 м можно установить стиральную машину, унитаз, а при большом уклоне крыши – ванну. Пользоваться ванной удобно тогда, когда расстояние от её центра до ската – не менее 2 м.
  • У стены высотой 1,4-1,7 м и более можно разместить письменный стол, кресло, комод, невысокий стеллаж. К слову, высота сидящего за столом человека вместе с креслом – в среднем 1,35 м, так что обустроить под скатом место для работы за компьютером или ноутбуком зачастую довольно легко.

Компании, производящие встроенную мебель по индивидуальным размерам, предлагают различные варианты шкафов и стеллажей для мансард – ступенчатые или со скошенными формами, которые подойдут под геометрию помещения с наклонными стенами. Ещё один вариант – модульные системы хранения на основе Г-образных металлических стоек, закрепляемых одним концом к полу, другим – к наклонной стене. К стойкам фиксируют полки, ящики, штанги и пр. Если у крыши маленький уклон или нет аттиковых стен, то под скатами можно предусмотреть, например, системы хранения с выдвижными или выкатными секциями.

У многих мансард есть потолок, образованный горизонтальными ригелями стропильной системы. И тогда между коньком крыши и потолком остаётся холодный «мини-чердак». Его также можно использовать, например, хранить здесь сезонные вещи. Для этого нужно выполнить в потолке мансарды небольшой проём и установить готовое изделие – складную чердачную лестницу с утеплённым люком.

Нередко остаётся пространство между аттиковой стеной и карнизным свесом крыши. Если предусмотреть в стене дверь, то это пространство можно также использовать для хранения.

Проекты от YTONG

Как мы уже говорили, сегодня цена на газобетон относительно невысокая, что делает материал очень востребованным. Компания YTONG (Xella Россия) не только производит премиальный автоклавный газобетон, но и предлагает авторские типовые проекты индивидуальных домов из этого материала. Каталог YTONG включает более 30 проектов одноэтажных и двухэтажных домов, площадью от 37 до 297 м2. Эти проекты компания предоставляет совершенно бесплатно тем, кто купил газобетон в объёме, необходимом для строительства дома по выбранному проекту.

В каталоге много домов с мансардами, реализованных в классических и современных стилях. Отметим некоторые проекты:

Барнхаус

  • «Барнхаус 2» площадью 116,5 м2. Компактный дом, который не займёт много места на участке. Выполнен в трендовом стиле барнхаус. «Дом-амбар» в соответствии с канонами этого стиля имеет двускатную крышу без карнизных свесов и панорамное остекление, визуально объединяющее внутреннее пространство с окружающим ландшафтом. Массивная дымовая труба вдоль основного фасада добавляет индивидуальность проекту. Доминанта первого этажа – просторная кухня-гостиная (29,8 м2) со вторым светом. На втором, мансардном этаже – приватная зона со спальнями. Под большими фронтонными свесами крыши разместилась терраса (14 м2) с зоной барбекю.

Марбург

    «Марбург», площадью 170 м2, в классическом немецком стиле. Лаконично оформленный фасад, двускатная крыша, большие окна, которые обеспечивают хорошее естественное освещение. Комфортная и функциональная планировка, которая предусматривает общие и приватные зоны. На первом этаже – кухня-столовая (18,8 м2), соединённая открытым проёмом с гостиной (29,6 м2). Мансардный этаж – место для отдыха семьи, там расположены спальни и детская комната.

Оберхоф

  • «Оберхоф», площадью 187,5 м2, особняк в стиле северного модерна. Фасады сложной геометрии дополнены многоуровневой крышей, с люкарнами и мансардными окнами. Русты на углах, арочные элементы входной зоны, – всё это делает дом элегантным и запоминающимся. На первом этаже особняка большой зал (44 м2), объединивший кухню, столовую и гостиную. В одном объёме с домом предусмотрен гараж. Мансардный этаж отдан под спальни и детские.

Получить бесплатный авторский проект загородного дома из газобетона YTONG можно здесь