8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 35А
Пн-Пт 9:00-18:00

Механизация строительства из газобетона при помощи мини-крана ISTKULT

27 декабря 2022
Как построить дом из газобетона в рекордные сроки? С помощью мобильного мини-крана! Малая механизация – мировой тренд последних лет. Она облегчает процесс строительства и позволяет задействовать в нём меньше рабочей силы.
Механизация строительства из газобетона при помощи мини-крана ISTKULT

Как результат – экономия времени и снижение трудозатрат. Компания Xella (бренд ISTKULT) идёт в ногу со временем и активно использует малую механизацию при сооружении малоэтажных зданий из газобетона. О мировом опыте Xella по применению мини-кранов и об уникальном предложении Xella Россия на российском рынке – в нашей статье.  

Краном на стройке никого не удивить. Другое дело – мини-краны. Их редко увидишь на наших стройплощадках. Однако в Европе уже давно оценили их плюсы при возведении газобетонных домов: сокращение сроков строительства и возможность привлекать к работе меньшее количество людей, при этом превращая каменщиков в монтажников.

Краны особенно эффективны в сочетании с крупноформатными газобетонными блоками (плитами) ISTKULT Jumbo. Эти плиты представляют собой по сути строенные стандартные блоки ISTKULT, то есть их высота 750 мм. Такие плиты могут быть выполнены из газобетона различных толщин и марок по плотности. Монтаж крупноформатных блоков с помощью мини-крана – это по-настоящему передовая технология.

Xella применяет мини-краны на строительных площадках многих европейских стран.

Германия

Stein-Rex 2.0

Небольшой кран Stein-Rex 2.0 используют на тех немецких стройплощадках, где мало пространства. Его главные достоинства – телескопическая колонна и многосоставная стрела, которые позволяют задействовать кран в стеснённых условиях. Захват крана рассчитан на стеновые материалы разных форматов – газобетонные блоки, стеновые плиты, кирпич и др.

Чехия

Lissmac

В этой стране применяют мини-краны Lissmac MK200/MK300/MK400 и Steinweg. С их помощью монтируют блоки ISTKULT Jumbo и Silka Tempo.

Нидерланды

Здесь также активно используют краны различных размеров. Например, элементы несущих стен монтируют с помощью ручных или гидравлических монтажных кранов.

Польша

Мини-кран

Здесь Xella строит дома, применяя мини-краны в общей сложности пяти типов. Кроме того, строители задействуют башенные краны для сборки усиленных элементов ISTKULT, а также тележки, в том числе с электрическим приводом, для транспортировки стеновых элементов.

Тележка

Новаторское решение – изготовленный на заказ мини-кран Spider. Его можно быстро раскладывать и складывать, а также удобно перемещать по строительной площадке. Он даже помещается в стандартный дверной проём.

Теперь о самом главном – компания Xella начала применять мини-краны ISTKULT Spider и ISTKULT MiniCraneв России.

Россия, мини-кран ISTKULT Spider

Spider

Рассмотрим подробнее мини-кран ISTKULT Spider. Его технические характеристики:

  • Транспортные размеры: 185х80х196 см, что позволяет перемещать его в стеснённых условиях на строительной площадке (не забывайте: кран проходит в стандартный дверной проем!).
  • Грузоподъёмность: 250 кг
  • Высота подъёма: 4,25 м
  • Угол поворота: 345°
  • Электрический привод, его рабочее напряжение: 220 В/16 A

Spider

При монтаже стеновых блоков применение крана даёт следующие преимущества:

  • Используя мини-кран ISTKULT Spider в сочетании с крупноформатными блоками, увеличивают скорость возведения кладки в три раза по сравнению с кладочными работами, где стандартные стеновые блоки устанавливают без средств малой механизации.
  • Кладку может сооружать бригада всего из 2 человек: первый – оператор крана, второй – каменщик. Два строителя возводят 1,5 м3 кладки за 1 час работы.
  • Снижение физической нагрузки на каменщиков, соответственно, растёт производительность их труда. То есть мини-кран – это экономия на количестве рабочих и на времени выполнения работ.
  • Повышение геометрической точности кладки.
  • Экономия раствора для тонкошовной кладки до 50% при использовании крупноформатных газобетонных панелей.
  • Для управления мини-краном не требуются специальные допуски: достаточно пройти несложное обучение и можно приступать к работе.

Spider

Россия, ISTKULT MiniCrane

Другой помощник современного российского строителя – ISTKULT MiniCrane. Это передвижной мини-кран Г-образной формы, рассчитанный на малоэтажное домостроение. Он предназначен для монтажа крупноформатных блоков (плит) Jumbo, из которых возводят несущие стены здания.

Ytong MiniCrane

ISTKULT MiniCrane – агрегат с электрическим приводом, но в отличие от Spider ему требуется напряжение 380 В. Электродвигатель приводит в движение не только стрелу крана, но также лебёдку и колёса. То есть агрегат может самостоятельно перемещаться по стройплощадке (вперёд и назад), а также поворачивать вправо или влево. Управление мини-краном осуществляют автоматически – за счёт дистанционного пульта.

Пульт управления

Характеристики ISTKULT MiniCrane:

  • Грузоподъёмность: 400 кг
  • Вылет стрелы: до 5 м
  • Угол поворота: 360°
  • Высота подвески крюка: 4.5/6.0 м
  • Грузоподъёмность: 500 кг
  • Вес: 1.9 т

ISTKULT MiniCrane транспортируют в собранном виде. Компактность и небольшой вес агрегата позволяют перевозить его на небольшом грузовике. Кроме того, нагрузка от самого мини-крана – около 500 кг/м2, и этого с избытком хватает, чтобы устанавливать агрегат на бетонные плиты – фундамента или перекрытия (конечно, если они рассчитаны на подобную нагрузку).

Ytong MiniCrane

Грузоподъёмность крана достаточна для подъёма плит Jumbo. Более того, MiniCrane оснащён особым щипковым захватом с эластичными прокладками, который позволяет не наносить плитам повреждений при перемещении. Поскольку у стрелы большой вылет, мини-кран способен строить стены высотой до 4 м.

Какие плюсы у ISTKULT MiniCrane?

  • Увеличение скорости кладки стен в 2 раза по сравнению с обычной технологией сооружения газобетонных конструкций.
  • Работы может выполнять бригада всего из 2 человек – оператора крана и каменщика. Их производительность – до 9 м2 кладки в час. Иными словами, рабочие тратят всего неделю на возведение этажа площадью 70 м2.
  • Снижение физической нагрузки на каменщиков. Они меньше устают, их эффективность не так сильно падает к концу дня. Как результат – повышение производительности труда, ускорение строительства.
  • Краном управляют с помощью простого пульта. Обучиться управлению агрегатом также довольно просто.
  • При сооружении стен из крупноформатных блоков Jumbo расходуется меньше клея, чем при монтаже блоков обычного формата. Всё дело в меньшем количестве швов. Есть и другие бонусы: меньше швов – меньше потерь тепла через стены дома, меньше времени тратится на выравнивание блоков при монтаже (отсюда – ускорение строительных работ).

Ytong MiniCrane

Применение мини-кранов экономически оправдано при застройке малоэтажных кварталов или посёлков. Благодаря крану и крупноформатным блокам стоимость м2 жилого помещения уменьшается на 10-15%, и это заметная выгода для девелопера. 

Подробнее об ISTKULT MiniCrane, ISTKULT Spider, блоках Jumbo и технологии строительства дома из газобетона можно узнать на бесплатных вебинарах ISTKULT