8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 35А
Пн-Пт 9:00-18:00

Класс прочности газобетона: какой выбрать?

26 декабря 2022
В характеристиках газобетонных блоков указан класс прочности – В2, В2,5, В3,5, В5 и пр. Важный ли это параметр при выборе блоков? Как связаны прочность блоков и прочность кладки? Какой класс прочности нужен для загородного дома?
Класс прочности газобетона: какой выбрать?

Газобетон уже давно в топе самых популярных материалов для загородного домостроения, но до сих пор встречается мнение, что он хрупкий. Это мнение полностью ошибочное. Блоки YTONG (производства Xella Россия) с маркой по плотности D500 обладают прочностью на сжатие, достаточной для возведения здания до 5 этажей включительно. И это не голословное утверждение, а заключение государственной экспертной организации – ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.

А из блоков меньшей плотности – марки D400 – можно без опасений строить дома высотой 3 этажа без несущего каркаса. 

Немного теории

Прочность на сжатие – показатель несущей способности стенового материала. Стены должны с запасом выдерживать приходящие на них нагрузки, и от того, насколько прочны блоки, зависит величина максимально допустимой нагрузки. Прочность выявляют экспериментальным путём.

Станок

Станок

Прочность зависит от плотности: увеличив плотность можно увеличить прочность материала. Однако блоки одной марки по плотности могут иметь разные показатели по прочности. Это обусловлено несколькими факторами: соотношением цемента и извести в сырьевой смеси, качеством сырья, степени отлаженности технологического процесса на заводе. Более качественные блоки имеют низкую плотность при стабильно высоком показателе прочности.

Классы прочности

Прочность на сжатие определяет класс прочности газобетона. В малоэтажном домостроении чаще всего используют блоки классов:

  • В 2,5
  • В 3,5

Класс – это показатель гарантированной прочности. Так, для класса В2,5 минимальное значение прочности – 2,5 МПа (25 кг/см2). Но при сертификации к газобетону предъявляют более серьезные требования. Например, у блоков D400 от YTONG прочность на сжатие 3,65 МПа, в то время как их класс – В2,5.

Прочность кладки

Прочность блоков не равна прочности кладки. Сопротивление сжатию любой каменной кладки зависит в том числе от структуры стенового блока (наличия/отсутствия пустот), технологии монтажа (цементный раствор, клеевой раствор, клей-пена и пр.), толщины стены и других факторов. Расчётные характеристики кладки можно узнать либо с помощью испытаний, либо с помощью действующих нормативных документов (СП)*.

Строительство

Так, согласно испытаниям, стена из блоков YTONG марки D500 (В3,5), уложенных на клеевой раствор марки М100, имеет прочность на сжатие 1,35 МПа. 

Газобетон vs. керамика: кто прочнее?

Продавцы керамических блоков утверждают: главное преимущество этого материала над газобетоном – более высокая прочность. Действительно, «керамика» сама по себе прочнее. Но как обстоит дело с прочностью кладки?

Обратимся к указанному СП**. В качестве примера возьмём газобетонные блоки малой плотности D400 (соответствуют марке М35). При классе по прочности В2,5 и при использовании раствора М50 расчетная несущая способность кладки из таких блоков – 1 МПа. Аналогичные по типоразмеру блоки из «керамики» имеют марку М75, то есть более чем в два раза прочнее газобетонных. А как же кладка? Оказывается, при условии раствора М50 её прочность на сжатие – 1,4 МПа, то есть она прочнее газобетонной не в два раза, а лишь на 40%. Линейной зависимости между прочностью блоков и кладки нет.

Притом газобетонные блоки в два раза легче керамических, и потому нагрузка на газобетонную кладку будет меньше, что еще больше увеличивает запас её прочности. Добавим, что чрезмерная прочность в малоэтажном домостроении не имеет смысла: строить больше трёх этажей без экспертизы запрещено. А три этажа – вполне по силам даже «младшим» в линейке газобетонным блокам D400.

Дом

Какой класс прочности выбрать?

Информация о классе прочности блоков нужна, прежде всего, для проектирования несущих стен. Зная необходимую толщину стен, вес дома, все постоянные и временные нагрузки на стены, можно рассчитать, какие блоки выдержат эти нагрузки. В общих чертах расчёт таков:

  • Толщину стен умножаем на расчётную несущую способность кладки на 1 пог. м и выясняем нагрузку, которую выдержит погонный метр кладки при центральном сжатии. Например, несущая способность кладки из блоков D400 (В2,5) – 1 МПа, то есть 10 кг/см2. Погонный метр – 100 см. Толщина стены – 37,5 см. Таким образом: 10 х 100 х 37,5 = 37500 кг. С учетом всех понижающих коэффициентов (надёжности по материалу, эксцентриситета приложенной нагрузки для внешних стен) получаем 24000 кг. Это значение должно превышать нагрузку от дома в расчёте на пог. м. 

В большинстве случаев при строительстве здания до 3 этажей с простыми архитектурно-планировочными решениями расчёт можно не делать: наружные стены толщиной 375 мм из блоков плотностью D400 и выше, имеющие класс прочности В2,5, выдержат нагрузку. Но если предполагается строить дом с очень сложной архитектурой, то без расчёта не обойтись.

Для внутренних стен принципиальные требования – прочность и звукоизоляция. Поэтому лучше делать их из более плотных блоков D500 как обладающих большей прочностью и лучшей звукоизоляцией. Чем прочнее внутренняя стена, тем меньше может быть её толщина, а квадратные метры лишними не бывают.

Стены из газобетона

Несколько советов:

  • Будущий домовладелец должен выбрать, прежде всего, марку по плотности блоков для наружных стен. Чем она меньше, тем выше будут теплозащитные свойства здания.
  • Надо выяснить, какой класс прочности предлагают производители газобетона для блоков такой плотности. И выбрать наиболее прочный материал, чтобы гарантировать несущую способность при разумной толщине стен.
  • При этом нужно ознакомиться с сертификатами на продукцию: можно ли доверять организации, подтвердившей характеристики блоков этого производителя? Не истёк ли срок действия сертификата?
  • Продумывая толщину кладки, не стоит впадать в крайности. Чтобы соответствовать современным требованиям по теплозащите, достаточно, например, блоков D300 толщиной 300 мм. Но их несущая способность низкая, и строить из них дом в 2 этажа можно только на основании тщательно выполненного расчёта.

 Подробную информацию о возведении дома из газобетона можно получить на курсе по строительству из YTONG

* СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции»

** СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции», таблицы 2 и 3