8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 39
Пн-Пт 9:00-18:00

Что лучше: керамзитобетонные блоки или газобетонные блоки?

22 декабря 2022
Бытует мнение, что керамзитобетон – материал чуть ли не гаражного производства. Это устаревшая информация. Сегодня на рынке есть серьёзные компании, которые производят качественные керамзитобетонные блоки, лишённые недостатков, о которых часто упоминают в интернете. И геометрия, и теплозащитные свойства у этих блоков намного лучше, чем у их предшественников.

Тем не менее у газобетонных блоков есть целый ряд преимуществ над керамзитобетонными:

  1. Низкая цена. Если вы хотите купить качественные стеновые блоки, то м3 газобетона обойдётся на 20-30% дешевле, чем м3 керамзитобетона.
  2. Лучше теплозащитные свойства. Любой из этих материалов даёт возможность строить однослойные (не утеплённые) наружные стены, которые будут соответствовать требованиям строительных норм для европейской части России. Однако в зависимости от материала толщина стен будет разной.

Стены из популярных на нашем рынке газобетонных блоков YTONG (Xella Россия) с маркой по плотности D400 при толщине 375 мм обеспечивают сопротивление теплопередаче R=3,45 Вт/(м2·°С). Нормативные требования для средней полосы России – 3,15 Вт/(м2·°С), так что показатели газобетона даже превышают их. В то время как стены из керамзитобетона «вписываются» в требования только при толщине 400 мм. Иными словами, стены из газобетона можно делать тоньше и при этом они будут «теплее». 

  1. Выше морозостойкость. Величина морозостойкости напрямую говорит о сроке службы каменного стенового материала. Чем она выше – тем долговечнее материал. Марка по морозостойкости газобетонных блоков – F100, в то время как у лучших образцов керамзитобетона – F50, а чаще она ещё меньше – F25-F35. В принципе даже F35 – хороший показатель для стенового материала. Но в любом случае газобетонные блоки долговечнее даже самых качественных керамзитобетонных.
  2. Выше огнестойкость. Согласно испытаниям, конструкция из газобетона YTONG сохранит несущую способность в течение 360 минут, а керамзитобетонные конструкции – максимум 180 минут.
  3. Удобство и быстрота укладки. В сравнении с газобетоном у керамзитобетона выше плотность (D800-D1200), и потому изделия из него оказываются очень тяжёлыми. Чтобы керамзитобетонные блоки было легче укладывать, их габариты делают меньше. Но из-за этого, во-первых, уменьшается скорость укладки (приходится чаще подносить блоки). Во-вторых, появляется больше швов между блоками, а, как известно, швы – это мостики холода, через которые из дома улетучивается драгоценное тепло. В-третьих, столь плотные блоки сложно резать или штробить, для этого нужна, например, болгарка с дорогостоящим алмазным диском по бетону.

Газобетон лишён этих недостатков. Блоки заметно крупнее и при этом незначительно тяжелее (примерно на 5 кг). Скорость укладки выше. Швов меньше, а значит, меньше и мостиков холода. Резать и штробить газобетон можно даже ручным не моторизированным инструментом, и делать это можно очень быстро.

  1. Есть доборные элементы, которых нет у производителей керамзитобетона. В линейке YTONG есть элементы для надёжного и быстрого обустройства стандартно сложных узлов здания. Например, есть U-блоки, дугообразные блоки, О-блоки для дымоходов и вентканалов, готовые перемычки для оконных и дверных проёмов, комплектующие для устройства сборно-монолитных перекрытий, на которые проходит акция у наших партнеров. Все они заметно упрощают и ускоряют монтаж, а также делают конструкцию дома более долговечной.

Ещё несколько нюансов:

  • На рынке есть керамзитобетонные блоки, которые прочнее газобетонных. Однако блоки YTONG даже низкой плотности (D400) имеют класс прочности В2,5 и обладают достаточной несущей способностью, чтобы строить дома высотой в три этажа. А из блоков D500 можно сооружать пятиэтажные здания. Это подтверждено независимыми испытаниями.

Говорят, что из-за высокой прочности керамзитобетон не требуется армировать. Но рядовые участки кладки из газобетона тоже не требуется армировать. Усиливать необходимо лишь подоконный ряд блоков. И это нужно, прежде всего, для компенсации усадки здания. То есть чтобы не появлялись волосяные трещины на штукатурном слое. В этом плане и кладке из керамзитобетона не помешало бы такое армирование.

  • У керамзитобетонных блоков бюджетного сегмента неидеальная геометрия, поэтому их приходится укладывать на толстослойный цементный раствор. При этом через растворные швы стены будут промерзать. Избежать этого можно, только если использовать дорогостоящий раствор с улучшенными теплозащитными характеристиками или утеплять фасад. Газобетонные и качественные керамзитобетонные блоки укладывают на тонкошовный клей и иногда на пеноклей. В этом случае промерзание через швы сведено к минимуму.
  • Производители керамзитобетона утверждают, что это экологически чистый материал. Но известно, что керамзит, входящий в его состав, может иметь небольшой радиационный фон. Поэтому перед покупкой таких блоков попросите у производителя сертификат, подтверждающий их экологическую безопасность. Что же касается газобетона, то в его составе нет никаких вредных компонентов. И он гарантированно не «фонит», что, впрочем, также подтверждено протоколом испытаний.
0

Комментарии

Написать отзыв
Нажимая отправить, Вы даёте согласие на обработку персональных данных.