Главная
8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
8 800 100-41-40
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 39
Пн-Пт 9:00-18:00

Защита газобетона от влаги

26 декабря 2022
Газобетон – ячеистый материал, который имеет способность впитывать влагу. Вся набранная влага удерживается внутри блока. Газобетонные ячейки могут впитывать в себя от 6 до 8% влаги по причине своей гигроскопичности.
Защита газобетона от влаги

Несмотря на то, что газобетонные конструкции обоснованно могут использоваться без отделки, зачастую, неотделанная кладка обладает ограниченной областью применения. Отделка газобетонных поверхностей сохраняет свойства стройматериала, обеспечивает благоприятный режим эксплуатации стены. Также отделка используется в качестве декора.

Как защитить газобетон от воздействия влаги: эффективные способы

Многие строители уверены, что неблагоприятное воздействие воды на стройматериал устраняется при помощи правильного обустройства стен. Рекомендуется составлять стеновой «пирог» так, чтобы внутренние слои отличались меньшей паропроницаемостью, чем внешние. Это способствует удалению частичному удалению влаги из помещения и защите объекта от ее проникновения снаружи.

Благодаря закрытой пористой структуре в процессе эксплуатации гигроскопичность материала газобетона ограничивается. Даже при непосредственном контакте с водой за счет незначительного капиллярного подсоса глубина увлажнения составляет всего 2-3 см. Кладка из газобетона может успешно эксплуатироваться без отделки, но при этом важно обеспечить эффективные условия отвода воды с любых горизонтальных поверхностей, начиная оконными проемами, заканчивая областями примыкания к отмостке и козырькам. Также не нужно обустраивать обвязочный пояс по фундаменту из керамического кирпича.

Наружная отделка используется лишь для придания кладке эстетической привлекательности, а также для обеспечения защиты от продувания.

Обработка внутренних поверхностей зданий из газобетона:

Качественная обработка поверхности блоков обеспечивает защиту от влаги, хорошую герметичность, предотвратить влияние внешней среды на внутренний климат в помещениях. Также благодаря правильной обработке повышается механическая прочность и улучшается эстетическое восприятие здания. Материалы для защиты газобетонной поверхности должны обязательно быть совместимыми с кладкой. Среди самых эффективных вариантов:

  • Оштукатуривание. Для поддержки необходимого уровня влажности и обеспечения благоприятного климата используется внутреннее оштукатуривание, к которому не предъявляется каких-либо специальных требований. Обеспечить должное сопротивление воздухопроницанию кладки можно при помощи штукатурки толщиной от 5 мм, плотностью от 1000 кг/м2. Чаще всего применяются минеральные штукатурки, которые состоят из натуральных материалов без примесей. Выбор конкретного материала напрямую зависит от дизайн-проекта и функционального предназначения помещения.
  • Плитка. Если стена находится во влажной комнате или имеется непосредственный контакт с водой, то отличным решением станет облицовка газобетонной кладки при помощи настенной плитки.
  • Листовые и погонажные материалы. Обшивка листовыми и погонажными материалами, начиная деревом (вагонкой), блок-хаусом и обрезной доской, заканчивая гипсокартоном и пластиковыми панелями, возможна как по направляющим, так и непосредственно приклеиванием или механическим закреплением к кладке.

Для защиты газобетонных стен во внутренних подвальных, а также чердачных помещениях, бывает достаточно просто покрыть их краской.

0

Комментарии

Написать отзыв
Нажимая отправить, Вы даёте согласие на обработку персональных данных.