Главная
8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель
Пн-Пт: 8:00-17:00

Выбираем тип фундамента для дома из газобетона

27 декабря 2022
Вопрос, который волнует всех, кто планирует строить дом из газобетона: какой фундамент выбрать? Вопрос обширный, и чтобы досконально разобраться в нём, мы подготовили несколько статей. Для начала рассмотрим, какие факторы влияют на выбор.
Выбираем тип фундамента для дома из газобетона

Требования к фундаменту

Фундамент – нижняя часть здания, задача которой принимать и распределять на грунтовое основание нагрузку от вышележащих конструкций. Сразу ответим на главный вопрос: какой тип фундамента подходит для малоэтажного дома из газобетона? Любой – плитный, ленточный, свайный. При правильном расчёте и устройстве. То есть способный выполнить основное требование к фундаменту под кладку из газобетона или другого каменного материала: разница его осадок не должна превышать 0,002, то есть не более 2 мм/1 м (согласно СП 22.13330.2011*). Соблюдение этого требования – одно из условий того, что в кладке не будет трещин.

Итак, в теории установить дом из газобетона можно на любой фундамент, включая, например, винтовые сваи. Однако на практике выбор конкретной конструкции основания под конкретный дом – непростая задача, ведь фундамент должен быть технически и экономически обоснованным. Добавим, что сегодня многие заказчики выбирают тип фундамента, исходя только из его цены или популярности на рынке. Такой подход может легко обернуться одной из двух проблем:

  • Деформацией фундамента во время его эксплуатации.
  • Неоправданной переплатой за фундамент при его строительстве.

Лучше избежать подобных ситуаций, изначально принимая осмысленное решение.

Что нужно учитывать, выбирая тип и конструктив фундамента?

  1. Характеристики грунтов, залегающих под зданием, в том числе глубину их промерзания.
  2. Уровень грунтовых вод (УГВ), а также возможность сезонного подтопления фундамента.
  3. Величину плодородного слоя земли.
  4. Рельеф пятна застройки и участка в целом.
  5. Расчётные нагрузки, которые будут воздействовать на фундамент.
  6. Сроки строительства.
  7. Стоимость.

Свойства грунтов

Физико-механические свойства грунтов – главный фактор. Важно знать, какова несущая способность залегающих под фундаментом грунтов и степень их пучинистости. Например, торфяные грунты или плывуны (частицы песка с примесью глины) имеют очень низкую несущую способность, и если под пятном застройки именно такие грунты, то, вероятнее всего, придется устраивать свайный фундамент. Сваи проходят через слабонесущие слои земли и упираются в слои, способные нести нагрузку. Также есть висячие сваи, которые воспринимают нагрузку за счет сил трения, возникающих между боковой поверхностью свай и грунтом. 

Другая характерная проблема – морозное пучение грунта. В средней полосе России часто встречаются глинистые грунты (глины, суглинки и др.), которые относятся к типу пучинистых. Если они насыщены водой, то зимой при промерзании они увеличиваются в объёме, что может привести к выдавливанию фундамента и появлению в нём трещин.

Ещё не так давно популярным способом борьбы с пучением было заглубление бетонного фундамента ниже глубины промерзания грунта (её величина варьируется в зависимости от региона, где ведётся строительство). И тогда подошва фундамента не подвергается сезонному давлению грунта. Но даже это зачастую не спасает боковые части фундамента от повреждения касательными силами морозного пучения. Не говоря уже о том, что заглубленные фундаменты – самые дорогие в силу большого объёма земляных работ и значительного расхода бетона.

Поэтому сегодня заглубленные фундаменты делают, как правило, только тогда, когда необходим подвал или цокольный этаж. В остальных случаях для пучинистых (как и для непучинистых) грунтов оптимальны фундаменты мелкого заложения – ленточные и плитные. О том, какие меры по защите от пучения грунта нужно предпринимать при их устройстве, мы расскажем в следующей статье. А сейчас отметим: лучше всего ещё перед началом проектных работ по дому выполнить инженерно-геологические изыскания на участке.

Затраты на такие изыскания ничтожны в масштабе строительства дома, но вы получаете полную информацию о свойствах грунтов, что позволит подобрать подходящий фундамент. Тем самым вы не получите проблем в будущем или сэкономите на этой части здания при строительстве.

А можно ли делать фундамент без «геологии»? Не имея точной информации о грунтах, можно относительно безопасно устраивать три типа фундаментов:

  • Плитный
  • Свайный
  • Заглублённый ленточный

При этом только плитный фундамент можно применять на любых грунтах, имеющих достаточную несущую способность. Но плита – дорогостоящее решение: много земляных работ, большой расход бетона. И если потратить небольшую сумму денег на изыскания, то часто оказывается, что грунты позволяют сооружать мелкозаглублённую ленту с полами по грунту, – и тогда фундамент вместе с изысканиями обойдутся заметно дешевле плиты. 

Что же касается свайного фундамента, то всегда есть риск, что на той глубине, где предполагается опирать сваи, грунт имеет слабую несущую способность. Или, например, под пятном застройки находится водяная линза (водоносный горизонт), на которую нельзя опирать сваи. Или часть свай попадает на плотный грунт, а часть – на слабонесущий. В этих случаях возможны проблемы, и если бы заказчик своевременно сделал «геологию», можно было бы их избежать.

Уровень грунтовых вод

Инженерно-геологические изыскания позволят узнать и уровень грунтовых вод на участке. По большому счёту высокий УГВ (около полуметра от поверхности земли) – серьёзная неприятность, только когда планируется сооружение подвала или цокольного этажа: есть риск протечек через фундамент, и возможно стоит отказаться от этих заглублённых конструкций. В остальных случаях информация об УГВ нужна, прежде всего, для того, чтобы при необходимости предусмотреть гидроизоляцию фундамента и дренаж по его периметру.

Уровень грунтовых вод также позволяет определить, будет ли пучинистый грунт пучиниться. Если УГВ выше глубины промерзания, то это будет происходить. Если ниже, то не будет. Правда, в случае напорных грунтовых вод или верховодки пучение может случаться весной, когда ночи ещё холодные, а снег уже подтаял и стоит поверхностная вода. 

Если существует угроза подтопления фундамента талыми водами, её также нужно учесть: обеспечить гидроизоляцию фундамента и ливневую канализацию.

Величина плодородного слоя

Фундамент допустимо опирать только на плотный грунт, нельзя опирать его на плодородный слой земли: этот слой нужно «проходить» или срезать. Между тем величина плодородного слоя может сильно варьироваться, даже в пределах одного посёлка. Где-то может составлять 10 см, а где-то 30-40 см. И если, допустим, нужно заглубить ленточный фундамент на 30 см в несущий слой, то при 30-сантиметровом плодородном слое придётся углубляться на 60 см. И это также нужно учитывать при выборе типа фундамента.

Нельзя опирать фундамент на насыпной грунт (например, когда выровняли склон на участке под застройку). 

Рельеф местности

Ограничения по типу фундамента вносит и рельеф местности. Если на участке сильные перепады по высоте, то, скорее всего, понадобится свайный фундамент. Если перепады относительно небольшие, то нередко их можно компенсировать мелкозаглубленным ленточным фундаментом. А вот плитный фундамент тут не подойдёт. Технически на пятне застройки можно где-то убрать «лишний» грунт, а где-то сделать подсыпку, сформировав ровную площадку под плиту. Но это очень рискованное мероприятие, чреватое неравномерной усадкой плиты.

Нагрузки на фундамент

Выбор типа фундамента зависит также от нагрузок на него. Однако речь идёт, скорее, о домах со сложными архитектурными решениями. В большинстве случаев дома из газобетона невысокой плотности лёгкие и не представляют проблем для стандартных мелкозаглубленных фундаментов.

Так, двухэтажное здание площадью около 150 м2 из блоков с маркой по плотности D400 даёт нагрузку примерно 7-8 тонн на погонный метр подошвы фундамента. Это значительно меньше, чем, например, нагрузка от кирпичного дома – около 20 тонн на погонный метр, и потому для «кирпича» уже возможны ограничения и нужен кропотливый расчёт. Фундамент под газобетонный дом тоже нужно рассчитывать, но вряд ли при этом возникнут нестандартные ситуации.

Сроки строительства

Любые фундаменты, которые предполагают заливку бетона, – это совсем не быстровозводимые конструкции. Как правило, само сооружение такого фундамента занимает 5-7 дней, но срок полного твердения составляет не менее 28 суток. В принципе к дальнейшим строительным работам можно приступать тогда, когда бетон наберёт 70% прочности. Но нужен специальный прибор для измерения прочности бетона (склерометр). Чаще всего в средней полосе кладочные работы можно начинать не ранее, чем через 14 дней после заливки бетона (время твердения зависит в том числе от марки бетона, температуры и влажности воздуха на улице и пр). Так или иначе, бетон – это долго.

Впрочем, есть исключение: сборный ленточный фундамент из блоков ФБС (фундаментные блоки стеновые). Такие блоки – это прямоугольные изделия из монолитного бетона, изготовленные на заводе. Блоки в нужном количестве привозят на объект и устанавливают в несколько рядов на заранее подготовленную поверхность, применяя для этого кран. По верхнему ряду блоков устраивают обвязочный армирующий пояс – из железобетона или полнотелого керамического кирпича. При использовании кирпича полный цикл работ по устройству фундамента составляет всего 5-7 дней, притом монтаж блоков возможен в любое время года.

Относительно быстровозводимый фундамент – забивные железобетонные сваи. Их устанавливают с помощью специальной техники всего за один день. Однако под газобетонную кладку потребуется дополнить сваи железобетонным ростверком (как вариант – ж/б плитой), который сооружают непосредственно на объекте. 

И время набора ростверком стопроцентной прочности – всё те же 28 суток (конечно, бетон обычно “созревает” быстрее, но точно определить его прочность можно только с помощью измерения на объекте – разрушающим или неразрушающим способом). Иными словами, быстро – это только блоки ФБС.

Стоимость

Оценивая стоимость того или фундамента под конкретный дом, нужно учитывать множество факторов, в том числе:

  • Размеры фундамента, глубину его заложения.
  • Объём земляных работ.
  • Необходимость или отсутствие необходимости в дренаже, утеплении, гидроизоляции.
  • Способ отделки цоколя (чем выше цокольная часть дома, тем дороже её отделка).
  • Технологию устройства отмостки.

То есть в понятие «фундамент» входят различные составляющие в зависимости от его конструктива. Например, у бетонной ленты фактически уже готова цокольная часть – требуется только финишная отделка. В то время как свайному фундаменту понадобится подконструкция для отделки цоколя, и это дополнительные затраты. А у плитного фундамента очень низкий цоколь, и его отделка – это минимальные вложения. 

Другой момент. Сегодня популярны фундаменты с интегрированными инженерными коммуникациями, в том числе с водяным тёплым полом. Это так называемые утеплённая шведская плита (УШП) и утеплённый финский фундамент (УФФ), а также их разновидности. Стоимость таких решений намного больше, чем других фундаментов. И это может поначалу отпугивать заказчиков. Но если посчитать, что входит в такую стоимость, картина меняется. Например, подобные фундаменты включают в себя все коммуникации и систему отопления, дренаж, а также перекрытие первого этажа, причём, зачастую идеально выровненное под чистовой пол.

Ещё пара нюансов. Фундамент из забивных свай, кажущийся дешёвым на сайтах производителей таких свай, на деле будет дороже, ведь ему понадобится железобетонный ростверк. А блоки ФБС, по умолчанию недорогой вариант, могут оказаться совсем не бюджетными, если в регионе, где вы строите дом, нет заводов по их изготовлению. Доставка из соседнего региона может обойтись «в копеечку».

В целом же можно сделать такую градацию фундаментов для газобетонного дома по возрастанию стоимости:

  1. Забивные сваи с ростверком
  2. Мелкозаглубленный ленточный
  3. Блоки ФБС
  4. Буронабивные сваи с ростверком
  5. Монолитная плита
  6. Утеплённые фундаменты, в которые интегрированы инженерные системы (УШП, УФФ)

Подробнее о разных типах фундаментов мы расскажем в других статьях. Как резюме этой статьи отметим: в случае хороших грунтов и рельефа без перепадов предпочтительнее фундаменты мелкого заложения – лента или плита. Это оптимальные фундаменты для частного дома из газобетона.

Полную информацию о строительстве дома из газобетона можно получить на бесплатных вебинарах YTONG

*СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83»