8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 35А
Пн-Пт 9:00-18:00

Возведение фундамента УШП: основные этапы

26 декабря 2022
Самый модный и высокотехнологичный фундамент 2019 года – утеплённая шведская плита (УШП). Мы уже рассказывали ранее о плюсах и минусах такого фундамента. Сегодня речь пойдёт о том, как правильно сооружать его, чтобы он служил надёжно и долго.
©️ BAUHAUS
Возведение фундамента УШП: основные этапы

Фундамент УШП: что это?

Напомним, что УШП – утеплённая монолитная бетонная плита. Плиту утепляют, чтобы грунт не промерзал и не деформировал при этом фундамент.

В плиту встроены инженерные системы:

  • Отопление – водяной тёплый пол
  • Водоснабжение
  • Канализация
  • Электроснабжение
  • УШП – фундамент мелкого заложения, поэтому по его периметру предусматривают:
  • Утеплённую отмостку, которая также не даёт грунту промерзать и, как следствие, деформировать фундамент.
  • Дренаж для отвода от здания грунтовых и поверхностных вод. Это ещё одна мера по защите «шведской» плиты от повреждений.

Схема

©️ URSA

Плита УШП подходит для любых грунтов, в том числе пучинистых (глина, суглинки). Перед устройством фундамента проводят элементарные инженерно-геологические изыскания. Делают несколько шурфов, которые позволяют определить:

  • Тип грунта (достаточна ли его несущая способность)
  • Величину плодородного слоя
  • Уровень грунтовых вод

Возведение УШП

Этап 1. Выемка грунта, прокладка труб водоснабжения, устройство дренажа

Работы начинают с разметки контура фундамента, не забывая о том, что за границами УШП будут отмостка и дренаж. То есть при устройстве котлована прибавляют ещё около 1,2 м с каждой стороны от будущей плиты. Также размечают точки выхода коммуникаций из фундамента.

Выемка грунта

©️ “Дневник Домостроителя”

Далее снимают плодородный слой земли, обычно он составляет 20-40 см. Затем в траншеях прокладывают трубопровод системы водоснабжения: он должен располагаться ниже глубины промерзания грунта. Так, в Московской области грунт промерзает на 1,5-1,6 м, поэтому трубопровод закладывают на расстоянии не менее 1,6 м от поверхности земли.

Используют трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) диаметром, как правило, 32 мм и более. Трубопровод проводят через фундамент УШП в гильзе из ПНД. Конец трубы располагают выше проектного уровня поверхности плиты и до окончания бетонных работ закрывают той заглушкой.

На этом этапе устраивают и систему дренажа. В её основе – трубы диаметром 110 или 160 мм со специальными отверстиями. Материал труб – полиэтилен низкого давления (ПНД) или поливинилхлорид (ПВХ). Их укладывают с уклоном не менее 2 мм/ пог.м, располагая в фильтрующем слое из щебня или гравия, который отделяют от грунта геотекстильным полотном. Систему завершают дренажными колодцами, в которые будет стекать собранная трубами вода. Из колодца она будет «отправляться» самотёком или принудительно за пределы участка.

Трубы

Дмитрий Андриади, руководитель компании BAUHAUS:

«Дренаж при устройстве утеплённой шведской плиты обязателен, когда на участке водонепроницаемые грунты, например, глинистые. Или когда на нём высокий уровень грунтовых вод либо верховодка. Ещё один момент: если не сделать дренаж, то во время сезонных паводков или сильных продолжительных дождей песчаная подушка под фундаментом будет насыщена водой. А значит, у основания будет ниже несущая способность. Из-за этого может произойти осадка фундамента, могут появиться трещины в нём и в стенах дома, выполненных из каменных материалов, например, газобетона. Поэтому воду нужно отводить от фундамента, для чего и предусматривают дренаж по периметру здания».

Этап 2. Подготовка основания, прокладка труб канализации и электрического кабеля

Этот этап предполагает последовательные операции:

  • По дну и откосам котлована, образовавшегося после удаления плодородного слоя земли, настилают полотна геотекстиля плотностью 200 г/м² с перехлёстом стыков – 15 см. Геотекстиль нужен, чтобы усилить основание под УШП и отделить его от грунта.

Геотекстиль

©️ “Дневник Домостроителя”

  • Поверх геотекстиля устраивают подушку из крупнозернистого песка – для равномерного распределения нагрузки от фундамента. Толщина подушки – 30-40 см. Песок разравнивают и трамбуют виброплитой, проливая водой. Песок насыпают послойно или одним слоем – в зависимости от мощности применяемой виброплиты. Нередко подушку под плиту выполняют послойно из щебня и песка: их также разравнивают и трамбуют.
  • В траншеи, выкопанные в песчаной подушке, укладывают трубы канализации – обычно «рыжие» из ПВХ, диаметром 110 мм, реже – 160 мм. Необходимый уклон для 110-ой трубы – 2 см на 1 м. 

Трубы

©️ “Дневник Домостроителя”

В точке ввода в дом раструб трубы должен возвышаться над проектным уровнем поверхности плиты. До окончания бетонирования его закрывают той или иной заглушкой.

  • На глубине 30-50 см прокладывают электрический кабель. Через плиту фундамента его проводят в гофрированной трубе из ПНД.

Этап 3. Монтаж плит теплоизоляции

Для утепления фундамента и отмостки применяют, как правило, плиты из экструдированного пенополистирола (ЭППС, ХРS). Толщину плит и величину их прочности на сжатие выбирают на основании расчёта.

Чаще всего используют такую схему:

  • Под всем «шведским» фундаментом укладывают плиты XPS толщиной 100 мм и высокой прочности – 400-500 кПа при 10% линейной деформации.

Теплоизоляция

©️ BAUHAUS

  • Расстояние между рёбрами УШП дополнительно утепляют в один-два слоя плитами XPS толщиной 100 мм с меньшей прочностью – 200-250 кПа при 10% линейной деформации. Менее прочные плиты – способ удешевить конструкцию УШП. Общая толщина слоя утепления под основной частью фундамента – 200-300 мм.
  • По периметру теплоизоляционного слоя устанавливают боковые элементы из XPS толщиной 100 мм, тем самым решая две задачи: утепляя торцы фундамента (создавая замкнутый теплоизоляционный контур) и формируя несъёмную опалубку для бетонных работ.

Отмостка

©️ “Дневник Домостроителя”

  • Отмостку выполняют, как правило, с помощью 50-миллиметровых плит XPS.

Плиты основного слоя утепления укладывают «в разбежку», со смещением стыков. Притом верхние плиты смещают относительно нижних, чтобы перекрывать их стыки. Для соединения друг с другом у плит от ведущих производителей XPS предусмотрены замки (выемки в виде четверти). А верхний и нижний слои теплоизоляции скрепляют между собой механически, обычно пластиковыми тарельчатыми шурупами (2 шт. на плиту) или клей-пеной.

Боковые элементы соединяют с горизонтально лежащими плитами по-разному: либо механически – с помощью клей-пены, специальных пластиковых уголков в сочетании с шурупами, тарельчатых дюбелей и пр. Либо прижимая теми или иными упорами, которые демонтируют после бетонирования.

Утепление

©️ “Дневник Домостроителя”

Отмостку утепляют на величину стандартной ширины плит XPS – 120 см. Торец теплоизоляционной плиты отмостки стыкуют с нижним слоем утепления фундамента. При этом плиту монтируют с уклоном 2 см от здания, чтобы отводить попавшую на неё воду. 

Александр Керник, руководитель группы технической поддержки продаж «УРСА Евразия»:

«Плиты экструдированного пенополистирола стыкуют друг с другом за счёт L-образных кромок – вырезанной четверти по периметру плиты. Это надёжное соединение. Однако при заливке бетона цементное молочко может утекать в стыки между плитами. Из-за чего наружный слой фундамента будет хуже набирать прочность. Во избежание этого мы рекомендуем перед бетонированием проклеивать стыки между плитами скотчем или настилать полиэтиленовую плёнку по всей поверхности, которую будут заливать бетоном».

Узнать больше о современных стеновых и изоляционных материалах можно на бесплатных вебинарах от YTONG. Подробнее тут

Этап 4. Разводка водопроводных труб

Следующая операция – разводка труб холодного и горячего водоснабжения. Применяют трубы диаметром 16 или 20 мм, выполненные из сшитого полиэтилена или металлопласта. Разводку выполняют по коллекторной схеме. Один или несколько коллекторов распределяют потоки воды к потребителям – умывальникам, унитазам, душу, стиральной и посудомоечной машине и пр. Трубы соединяют с коллектором за счёт евроконусов. Эти фитинги позволяют подключать к коллектору трубы без резьбы, а также трубы разного диаметра.

Коммуникации прокладывают в штробах, прорезанных в пенополистироле. При этом трубы «одевают» в изоляцию из вспененного полиэтилена для снижения теплопотерь. 

Этап 5. Армирование плиты

Плита УШП состоит из двух конструктивных элементов:

  • Рёбер жёсткости. Их предусматривают под наружными и внутренними несущими стенами.
  • Остальной части фундамента

Каркас рёбер формируют с помощью арматуры – обычно 4-6 стержней диаметром 10-12 мм, расположенных в продольном направлении. Между собой эти стержни связывают поперечными хомутами из арматуры диаметром 6-8 мм. Шаг хомутов – как правило, 30 см.

Армирование

©️ BAUHAUS

Каркас устанавливают на специальные фиксаторы из ПВХ, чтобы при заливке бетона вся арматура оказалась внутри него. Это мера по защите металла от коррозии.

Александр Плешкин, инженер компании LAFARGEHOLCIM:

«Проще всего подготовить каркас будущего ребра и связать поперечные хомуты, располагая конструкцию на земле, в стороне от фундамента. А затем установить уже готовый каркас в форму из утеплителя, оперев на ПВХ-фиксаторы.

С особым вниманием нужно анкеровать стержни на углах, в местах примыкания ребер друг к другу и стыках с плитой, чтобы обеспечить их совместную работу. Обычно длину анкеровки или перехлеста стержней принимают как 35-40-кратную величину сечения арматуры».

Остальную часть фундамента УШП армируют в один ряд металлической сеткой, как правило, в виде готовых карт с ячейками 150 х 150 мм, выполненных из стержней диаметром 6-10 мм (чаще всего – 8 мм). Готовые карты ускоряют монтаж: не тратится время на связывание отдельных стержней. 

Армирование

©️ BAUHAUS

Этап 6. Устройство водяного тёплого пола

Поверх арматуры монтируют трубы водяного тёплого пола из сшитого полиэтилена или металлопласта. Диаметр – 16, реже – 20 мм. Их укладывают по комнатам, как правило, в форме «улитки». Такая форма позволяет равномерно распределять тепло по помещению. Шаг между трубами – от 100 до 200 мм. Он зависит от их диаметра, площади обогрева, протяжённости отопительного контура, наличия зон, где возможны промерзания (например, окон).

Теплый пол

©️ BAUHAUS

Трубы тёплого пола можно крепить двумя способами:

  • К теплоизоляции пластиковыми скобами-фиксаторами (гарпунами).
  • К арматуре или уложенной поверх неё тонкой металлической сетке с помощью пластиковых хомутов.

Трубы из PEX-A очень упругие – способны вырвать гарпуны, поэтому их лучше крепить к сетке. А металлопластиковые хорошо сохраняют форму: их можно фиксировать скобами.

Дмитрий Андриади, руководитель компании BAUHAUS:

«В фундаменте УШП трубы тёплого пола должны располагаться как можно ближе к теплоизоляции для равномерного распределения тепла. Тепловой поток от труб поднимается вверх под углом 45°. И если трубы находятся слишком близко к наружной поверхности плиты, то возникает эффект «зебры» - появляются участки, которые не прогреваются. Можно почувствовать перепады температуры под ногами. Поэтому над трубами должен быть бетонный слой достаточной толщины. И шаг труб нужно выбирать такой, чтобы обеспечить равномерный прогрев плиты».

В доме предусматривают несколько контуров тёплого пола, их подключают к одному или нескольким коллекторам, используя для соединения евроконусы. Участки труб на подъёме к нему «одевают» в кожухи из гофротрубы или вспененного полиэтилена для защиты от повреждения стяжкой при температурном удлинении.

Коллектор

©️ BAUHAUS

После монтажа отопительных труб и подключения их к коллектору систему заполняют теплоносителем, а затем опрессовывают: под давлением воздуха проверяют, есть ли в ней протечки. Заливать бетоном можно только заполненные теплоносителем трубы.

Этап 7. Бетонирование

Марку бетона выбирают в зависимости от расчётных нагрузок от здания на утеплённую шведскую плиту. Нагрузок собственных (стен, крыши, перекрытий) и эксплуатационных (снеговых, на перекрытия от тяжёлых предметов). Обычно используют бетон марок М300 (класс B22,5) или М350 (класс B25).

Бетон заливают с помощью бетононасоса или миксера, которым нужно обеспечить подъезд к стройплощадке.

Бетонирование

©️ BAUHAUS

Александр Плешкин, инженер компании LAFARGEHOLCIM:

«При бетонировании плиты УШП следят за тем, чтобы смесь заполняла пространство под арматурой и труднодоступные места. Кроме того, выполняют уплотнение, используя глубинный вибратор. С особым вниманием это делают в зонах рёбер жёсткости – самых ответственных участках плиты.

Желательно заливать весь фундамент УШП непрерывно, поэтому стоит тщательно рассчитать необходимый объём бетона и обеспечить условия для его укладки. Если же перерывов не избежать, то нужно предусмотреть рабочие швы. Затвердевший бетон затирают специальной машиной – «вертолётом».

Чтобы бетон набрал требуемую прочность, надо ухаживать за ним. В первые дни после укладки поверхность плиты поливают водой и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Возведение стен возможно при достижении бетоном прочности не ниже 70% от проектной величины».

УШП

©️ “Дневник Домостроителя”

Если вам нужна полная информация о строительстве дома из газобетона, приглашаем на курс от YTONG.