8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 39
Пн-Пт 9:00-18:00

Влажность газобетона: проблема или нет?

26 декабря 2022
Людей, которые хотят построить дом из газобетона, в интернете пугают влажностью. Говорят, что газобетон боится влаги и притом хорошо впитывает её, из-за чего срок службы кладки уменьшается, возникают проблемы с наружной отделкой. Так ли это на самом деле? Давайте разберёмся.
Влажность газобетона: проблема или нет?

Газобетон боится влаги?

«Хейтеры» ошибаются: в стандартных условиях эксплуатации влага не опасна для газобетона. У материала пористая структура, поэтому при намокании блоки быстро отдают влагу. К тому же поры – закрытые, что минимизирует капиллярный подсос.

Когда в доме с незавершёнными фасадными работами кладка из газобетона находится под сильным косым дождём, намокает только внешняя часть блоков – на глубину 15-30 мм.

Влажные блоки

После того, как дождь заканчивается, кладка быстро высыхает без каких-либо негативных последствий.

Высыхание блоков

При желании дом из газобетона можно вообще не отделывать снаружи. Нужно лишь не допускать постоянного намокания горизонтальных поверхностей – оконных проёмов, примыканий к отмостке или козырькам и пр. А также защитить от влаги цокольную часть кладки снаружи, разделить гидроизоляцией стены и фундамент, сопряжения газобетона с другими материалами, такими как бетон, металл, древесина.

Несколько фактов:

  • Российский стандарт по газобетону разрешает эксплуатировать неотделанные дома из этого материала*.
  • По сей день прекрасно чувствуют себя здания из «голого» газобетона, построенные много лет назад. Известный пример – жилой дом в Риге на ул. Эльвирас, возраст которого – 80 лет. Его неотделанные стены со временем слегка потемнели, но не потеряли своих механических свойств.

Дом из газоблоков

По сути наружная отделка газобетонной кладки нужна не для того, чтобы обезопасить от осадков. Её задача – украсить фасад и защитить дом от продувания.

Сорбционная влажность

В газобетоне всегда есть небольшой процент влаги, и это совершенно нормально. Речь идёт о сорбционной (равновесной) влажности, к которой материал стремится в процессе эксплуатации. По ГОСТу** она должна составлять всего 4-5% в зависимости от относительной влажности в регионе, где построен дом. Блоки YTONG (производства Xella Россия) полностью соответствуют этому требованию. Стремление к равновесной влажности как раз и означает, что, впитав небольшое количество влаги, материал затем отдаёт её, возвращаясь к естественному для него состоянию.

Увлажнение негативно влияет на эксплуатационные свойства и срок службы газобетона. Однако у материала низкая гигроскопичность и пористая структура, что обусловливает низкий показатель сорбционной (эксплуатационной) влажности. Благодаря этому газобетон обладает высокой морозостойкостью. Согласно сертификату соответствия, выданному на основании независимых лабораторных испытаний, блоки YTONG плотностью D400 и D500 имеют морозостойкость F100. То есть способны выдержать не менее 100 циклов попеременного замораживания и оттаивания без потери свойств. Согласно СП, это означает срок службы 100 лет***.

Если блоки по каким-то причинам переувлажнены, этого не стоит бояться. Не закрытая отделкой газобетонная кладка очень быстро высыхает, достигая эксплуатационной влажности.

Дом

Газобетонные блоки не применяют для обустройства мокрых помещений, наружных стен подвальных помещений. Кроме того, нужно закрывать влагостойкими материалами горизонтальные поверхности кладки и стены влажных помещений (санузлов, душевых, парилок и пр.).

Производственная влажность

На выходе из автоклава у газобетона довольно высокая влажность – около 30-40%.

Автоклав

При этом блоки сразу упаковывают в термоусадочную пленку, которая будет защищать их от внешних воздействий при хранении и транспортировке. Пленка «запирает» влагу, но это никак не влияет на материал: блоки готовы к тому, чтобы из них сразу же после распаковки палеты возводили стены.

Блоки

Подробнее о процессе изготовления газобетонных блоков YTONG читайте тут

Но эта особенность технологии производства накладывает ограничения на отделку кладки:

  • Блоки должны высохнуть до влажности не более 8%, прежде чем их можно отделывать****. Время высыхания колеблется от 2 до 6 месяцев в зависимости от величины производственной влажности материала, климатической зоны строительства, времени года, плотности блоков, толщины кладки и пр. Проверить параметры влажности можно только с помощью специального инструмента.
  • Если нет времени ждать, и кладку нужно отделывать сразу после возведения, то допустимо штукатурить её, но только составами, паропроницаемость которых выше, чем паропроницаемость газобетона. При этом лучше сначала закончить все общестроительные работы (смонтировать кровлю, окна, двери и пр.), тем самым давая кладке время хотя бы немного просохнуть. Также можно провести «мокрые» отделочные работы внутри здания до отделки фасада.
  • Сразу после возведения коробки фасад можно отделывать материалами паронепроницаемыми или с меньшей, чем у газобетона, паропроницаемостью при условии, что есть вентилируемый зазор между кладкой и отделкой. Величина вентзазора – не менее 40 мм. Должен быть приток и вытяжка воздуха из него. По такой технологии можно сделать кладку на относе, например, из керамического кирпича. Если же стены облицовывают клинкерной плиткой или декоративным бетонным камнем, то предусматривают систему вентфасада (при условии, что подобная облицовка закрывает более 25% площади фасада).

    Облицовка кирпичом

  • Стены из газобетона при определённой толщине можно выполнять однослойными, без дополнительного утепления. Но если строительство ведётся в регионах с очень холодными зимами и есть необходимость утеплять стены, то желательно монтировать паропроницаемую теплоизоляцию (минеральную вату), выполняя работы спустя как минимум 2 месяца после сооружения коробки.
  • После высыхания кладки до равновесной влажности, её допустимо отделывать паронепроницаемыми материалами и утеплять паронепроницаемой теплоизоляцией. Но при двух условиях:
  1. Со стороны помещения стены должны быть закрыты паронепроницаемыми материалами. То есть должен быть паробарьер.
  2. В здании должна быть приточно-вытяжная вентиляция.

Если эти правила не соблюдены, и блоки сильно переувлажнены, притом у влаги нет возможности выйти из кладки, то стена может терять механические свойства, могут разрушаться отделка, поверхностный слой газобетона и клеевой шов.

Точка росы

Это температура, при которой водяной пар, содержащийся в воздухе, превращается в конденсат. При определённых условиях конденсат может образовываться в толще однослойной наружной стены из газобетона. Это опасно? Нет, влага вполне может накапливаться в материале. И она не представляет никакой опасности (в частности, не снижает морозостойкость блоков), если не превышает пределов, допустимых российскими нормами*****. В этих же нормах представлен расчёт влагонакопления в отопительный период.

Суть в том, что зимой в однослойной стене из газобетона должно накопиться столько воды, сколько сможет испариться за лето. В современных однослойных домах, построенных на европейской части России, это условие выполняется всегда.

Мокрый блок

Ситуация может осложниться только тогда, когда стена закрыта отделкой с низкой паропроницаемостью. В этом случае надо проверить степень влагонакопления. Самая неприятная ситуация, когда паронепроницаемой наружной отделкой закрыты блоки с высокой производственной влажностью (доступ в кладку водяного пара не так критичен, поскольку в значительной степени ограничен внутренней отделкой и выводится за счёт вентиляции).

Подробную информацию о возведении дома из газобетона можно получить на курсе по строительству из YTONG

* П. 11.1 СТО НААГ 3.1-2013 «Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений»

** ГОСТ 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения. Технические условия»

*** Согласно СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции», таблица 1

**** Согласно СТО НААГ 3.1-2013 «Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений»

***** СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»

Смотреть в Youtube по ссылке

Смотреть в Youtube по ссылке

0

Комментарии

Написать отзыв
Нажимая отправить, Вы даёте согласие на обработку персональных данных.