Главная
8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
8 800 100-41-40
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 39
Пн-Пт 9:00-18:00

Утепление стен из газобетона

26 декабря 2022
Повышение теплоизоляционных характеристик стен домов из газоблоков – один из главных строительных трендов в нашей стране. Автоклавный газобетон пользуется большой популярностью у строителей и заказчиков за счет теплоизоляционных характеристик.
Утепление стен из газобетона

Однако насколько целесообразно утеплять такие стены? Какие материалы наиболее эффективны? Какие варианты утепления используются? Перед тем как начинать работы, важно ответить на каждый из этих вопросов.

Нужно ли утеплять?

Перед тем как понять, как утепляют газобетон, изначально важно определить цели подобных работ. Можно подумать, что единственной причиной для проведения работ по утеплению газоблочных стеновых конструкций является сокращение затрат на отопление дома, но это далеко не так.

Среди преимуществ утепления:

  • Возможность уменьшить потери тепла за счет уменьшения коэффициента теплопроводности.
  • Закрытие температурных мостиков (толстых швов, перемычек, армопоясов), через которые не только уходит тепло из помещений, но и проникает влага, в результате чего образуются мокрые зоны с плесенью.

В каких случаях теплоизоляция газобетонных стен выгодна?

При окупаемости утепления более 10-15 лет, в подобном решении нет никакого смысла. Однако существуют ситуации, когда утепление стен из газобетона очень выгодно. Вот некоторые из них:

  • Слишком дорогой газ или электричество.
  • Расположение дома в холодной климатической зоне.
  • Стены тоньше 375 мм.
  • В стенах много температурных мостиков.

Согласно нормам СНиП, стены домов, которые возведены из газоблоков толщиной до 375 мм, рекомендуется утеплять. Для этого чаще всего используют винвату или пенопласт.

Эффективность материалов

Минвата представляет собой паропроницаемый материал, который способствует выведению лишней влаги на улицу через стены. Создается отличный микроклимат в помещениях, а стены не мокреют, при этом максимально удерживается тепло. Материал не подвержен горению.

Пенопласт – отличается простотой в применении, не вызывает сложностей в резке, щели задуваются пеной. В отличие от минваты, пенопласт более доступен по цене. Однако материал является практически паронепроницаемым, из-за чего на стенах накапливается влага. Дом, который утепляется пенопластом, нуждается в хорошей вентиляции.

Как утепляют газобетон?

Существуют различные технологии для наружного утепления. Они выполняются строго по инструкции. Специалисты не рекомендуют заменять материалы аналогами, чтобы снизить стоимость работ. К примеру, некоторые хозяева принимают решение заменить специальный клей дешевым плиточным аналогом.

Среди востребованных способов:

  • «Мокрый» (используется тонкослойная штукатурка).
  • «Мокрый» (используется тяжелая штукатурная система).
  • Сухой (вентфасад).
  • Трехслойная кирпичная кладка.

На заключительном этапе производится финальное оштукатуривание и внешнее декорирование утепленной поверхности.

0

Комментарии

Написать отзыв
Нажимая отправить, Вы даёте согласие на обработку персональных данных.