8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 35А
Пн-Пт 9:00-18:00

Точка росы в стенах из газобетона: это опасно?

26 декабря 2022
Интернет переполнен вопросами о точке росы в строительстве. Что это такое? Где находится точка росы? Как не допустить её появление в наружных стенах? Как устранить её? Как вывести точку росы за пределы стен? Точка росы кажется чем-то страшным, с чем обязательно нужно бороться… Наша статья для тех, кто хочет раз и навсегда победить этого «страшного зверя». Рассмотрим проблему точки росы применительно к стенам из газобетона в загородном домостроении.
Точка росы в стенах из газобетона: это опасно?

Точка росы: что это такое?

В воздухе всегда в той или иной степени содержатся пары воды. Когда температура воздуха опускается до определённого значения, водяной пар переходит из газообразного состояния в жидкое. То есть превращается в воду, конденсируясь на поверхности, которая холоднее его собственной температуры. Это физическое явление можно наблюдать повсюду:

  • Утренняя роса на траве
  • Запотевшие окна зимой
  • Запотевшая бутылка, взятая из холодильника
  • Капельки воды на холодных стенах подвального помещения в отопительный период

Точка росы – это температура, при которой водяной пар превращается в конденсат. Строго говоря, понятие «точка» некорректное. В технической литературе используют термин «плоскость максимального увлажнения». Потому что конденсат образуется не в точке, а в некоторой зоне, области.

Появление конденсата зависит от двух факторов:

  • Количества водяного пара в воздухе
  • Температуры воздуха

Точка росы в газобетонной стене

Расстроим тех, кто боится точки росы в наружных стенах загородного дома. В регионах с холодными зимами не существует однослойных стен из любого каменного материала (кирпич, поризованная керамика, пено-, газобетон и пр.), внутри которых зимой не было бы точки росы. Даже в таком энергоэффективном каменном материале, как газобетон, не может быть плюсовой температуры по всей толщине. А значит, в определённом месте кладки (в первой трети стены со стороны улицы) плюс переходит в минус, и водяной пар, стремящийся из внутренних помещений дома на улицу, превращается в конденсат.

Что же делать? Ничего. На протяжении многих веков человечество строит каменные дома с точками росы, и ничего плохого не происходит. Стоят себе и стоят. Конечно, со временем они стареют и разрушаются, но на это уходят сотни лет. Достаточно посмотреть на сохранившиеся средневековые кирпичные церкви: их стены до сих пор не утратили своих эксплуатационных свойств. Точно также и точка росы в газобетонное стене не представляет никакой опасности.

Многие боятся, что точка росы снизит морозостойкость кладки. Ведь известно, что влага, которая зимой накапливается в толще пористых стеновых материалов, циклически замерзает и оттаивает, тем самым разрушая стены. Но в случае газобетона бояться этого не стоит, учитывая два момента:

  • Газобетон – паропроницаемый материал, он не накапливает влагу. И даже если за зиму в его толще образуется небольшое количество влаги, вся она испаряется за лето.
  • Той влаги, которая появляется в стене зимой, недостаточно для того, чтобы в результате циклов замораживания и оттаивания разрушать кладку. Неслучайно газобетон YTONG имеет очень высокую марку по морозостойкости – F100 (по результатам независимых испытаний). Это означает, что срок его службы – не менее 100 лет, согласно СП 15.13330.2012*.

Чтобы гарантировать долговечность газобетонного дома, нужно лишь соблюдать технологию его сооружения, в частности:

  • Отделывать газобетонную кладку снаружи можно через 2-6 месяцев после строительства дома. На выходе с производственной линии газобетонные блоки имеют повышенную влажность, и нужно время, чтобы они высохли.
  • Лучше использовать паропроницаемые отделочные материалы, которые не станут препятствием для выхода пара из стен.
  • Если необходимо закрыть фасад материалом паронепроницаемым или с меньшей паропроницаемостью, чем у газобетона, предусматривайте вентилируемый воздушный зазор между кладкой и отделкой. Так делают, например, фасады с облицовкой из керамического кирпича. А облицовку из декоративного бетонного камня или клинкерной плитки закрепляют с помощью системы вентфасада (при условии, что подобная облицовка закрывает более 25% площади фасада).

Подробную информацию о возведении дома из газобетона можно получить на курсе по строительству из YTONG

Так в чём же проблема?

О том, что точка росы может представлять опасность, стали говорить тогда, когда началась мода на повсеместное утепление наружных стен. Увы, утеплитель не спасает от точки росы, она остаётся в конструкции стены. Но теперь она действительно может оказаться проблемой, если нарушена технология выполнения фасадных работ. Притом конструкция утеплённых (многослойных) стен намного сложнее, чем однослойных, и при её устройстве намного проще допустить ошибки.

Минеральная вата

Согласно современным нормам, в средней полосе России однослойные стены толщиной 375 мм из газобетонных блоков плотностью D400 утеплять, как правило, не требуется**. Они достаточно «тёплые», чтобы можно было тратить небольшие суммы на обогрев дома. Но бывают ситуации, когда наружные стены из газобетона приходится утеплять:

  • В регионах с суровыми зимами, где газобетонная стена при разумной толщине не может обеспечить необходимую теплозащиту.
  • В зданиях с неоптимизированной системой отопления или с очень большой площадью остекления в сочетании с не энергоэффективными стеклопакетами. Утеплитель компенсирует потери тепла.
  • Для исправления ошибок, допущенных при строительстве дома из газобетона. Например, когда у здания толстые растворные швы, железобетонные перекрытия, не имеющие терморазрывов в местах опирания на ограждающие стены и т.п.
  • Некоторые заказчики из различных соображений строят многослойные наружные стены такого типа: несущую часть делают тоньше (обычно 200-250 мм), из более плотных и, как следствие, более «холодных» блоков D500, а необходимое сопротивление теплопередаче добирают за счёт теплоизоляции.

При этом возникает вопрос: какой утеплитель выбрать? Минеральную вату или пенополистирол (обычный, экструдированный)? Производители газобетона рекомендуют материалы на основе каменного или стеклянного волокна (минеральную вату). Структура этих материалов схожа со структурой самого газобетона: поры, через которые беспрепятственно движется воздух. Поэтому утеплитель не затрудняет выход водяного пара из кладки, и стена работает в правильном режиме.

Точка росы в такой конструкции смещается в толщу утеплителя или на границу утеплителя и наружной отделки. Никакой опасности точка росы, как правило, не представляет. Конденсат выпадает в очень малых количествах и «выносится» благодаря постоянному движению воздуха из помещения на улицу. При этом толщина слоя минваты ни на что не влияет.

Единственная проблема – нельзя допускать накопления влаги в утеплителе. Минеральная вата отлично сберегает тепло, но только в сухом состоянии. Если же она увлажняется, то резко теряет изоляционные свойства. А «пирог», где сочетаются намокшая минвата и тонкая стена из газобетона высокой плотности, – это колоссальные затраты на отопление дома.

Как избежать увлажнения утеплителя из минеральной ваты?

Итак, точка росы сама по себе не опасна. Проблемы возникают тогда, когда она появляется в стене, где зимой накапливается влага. Поэтому надо заранее сделать расчёт влагонакопления многослойной ограждающей конструкции в отопительный период, используя, например, один из онлайн-калькуляторов. Как правило, влагонакопление оказывается в допустимых пределах, при условии, что в утеплённой стене нет препятствий для выхода пара на улицу.

Несколько рекомендаций, как не допустить намокание волокнистого утеплителя. Они во многом совпадают с рекомендациями по устройству неутеплённых газобетонных стен:

  • Нельзя монтировать вплотную к таким утеплителям отделочные материалы с низкой паропроницаемостью, например, декоративные бетонные камни, клинкерную плитку, облицовочный керамический кирпич и пр. Они «запирают» влагу в стене. Используйте фасадные системы, где предусмотрен вентзазор.
  • В конструкциях с вентиляционным зазором закрывайте утеплитель только паропроницаемыми ветрозащитными мембранами (ни в коем случае не обычными плёнками, у них низкая паропроницаемость).
  • Применяйте только те системы штукатурных фасадов «мокрого» типа, которые рекомендованы для газобетона (то есть обладают высокой паропроницаемостью всех слоёв). В частности, нельзя отделывать фасад высокоплотными цементными штукатурками (более 1600 кг/м3).
  • Монтируйте теплоизоляцию и отделку после того, как из газобетонной стены вышла избыточная начальная влага.

Пенополистирол

В большинстве случаев проблемы, связанные с точкой росы, появляются при утеплении газобетона тонким слоем пенополистирола – обычного или экструдированного. Это обусловлено двумя факторами:

  1. Пенополистирол является паробарьером. Он не даёт влаге выходить из стены.
  2. При утеплении тонким слоем пенополистирола (50 мм) происходит влагонакопление в стене в отопительный период.

Плоскость максимального увлажнения образуется на границе стены и теплоизоляции, зимой здесь накапливается влага, газобетон увлажняется, а это, в свою очередь, оборачивается потерями тепла через стены и снижением срока их службы. Притом потери тепла будут вполне ощутимыми, учитывая, что пенополистиролом обычно закрывают тонкие стены из высокоплотного газобетона. В результате вместо выгоды (экономии на толщине стенового материала) домовладелец получает большие счета за отопление, ведь эффекта от утепления нет.

Более того, увлажнённый газобетон всё равно будет высыхать, но только отдавая влагу обратно в помещение. А значит, неизбежна повышенная влажность в доме.

Что же делать? Если в силу каких-то причин невозможно увеличить толщину слоя утепления (сделать её 100 мм и более), тогда придётся:

  1. Монтировать поверх стен со стороны помещения паробарьер. В качестве него могут выступать, например, паронепроницаемые виниловые обои, высокоплотная цементная штукатурка и пр.
  2. Предусматривать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы удалять из дома водяной пар. В крайнем случае очень часто проветривать жилые помещения.

Как избежать проблем при утеплении пенополистиролом?

Накопления влаги не будет, если соблюдать главное правило: при наружном утеплении материалами с низкой паропроницаемостью термическое сопротивление (R0) утеплителя должно быть больше половины термического сопротивления стены (0,5хR0). Расчёт с помощью онлайн-калькулятора поможет понять ситуацию с влагонакоплением конкретной конструкции.

В общих чертах можно сказать, что газобетонные стены из блоков D500 толщиной 250 мм и меньше допустимо утеплять пенополистиролом толщиной не менее 100 мм. В такой конструкции точка росы выносится в теплоизоляцию, а вся газобетонная кладка находится в зоне плюсовой температуры – в силу высокой энергоэффективности пенополистирола. Поскольку нет перепадов температуры в толще кладки, движения воздуха в сторону улицы также нет, и накопления влаги в стене не происходит.

Правда, есть нюансы:

  • Водяной пар не «уходит» через стены и потому его нужно принудительно удалять из жилых помещений, чтобы обитателям дома было комфортно. А значит, требуется приточно-вытяжная вентиляция.
  • Монтировать пенополистирол можно только после полного высыхания «свежепостроенных» газобетонных стен (избавления от производственной влажности).

 Ещё больше информации о возведении дома из газобетона можно получить на курсе по строительству из YTONG

* СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции»

** Согласно СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»