8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 35А
Пн-Пт 9:00-18:00

Шумоизоляция газобетона

26 декабря 2022
Защита дома от уличного шума – проблема, которая возникает не только у жителей мегаполисов, но и у владельцев частных домов расположенных вдали от автомобильных трасс и оживленных улиц.
Шумоизоляция газобетона

Степень необходимой шумоизоляции зависит от разных факторов, начиная толщиной стен, заканчивая интенсивностью проникающих шумов.

Нужна ли звукоизоляция газобетонных стен?

Известный факт - чем выше масса самой конструкции, тем меньше ее звукопроводность. Газобетонные блоки при толщине 150 мм обладают индексом поглощения шума 42-44 дБ. По действующим нормам, шумоизоляция между комнатами квартиры должна равняться 43 дБ, а между разными квартирами – 52 дБ. Также шумоизоляция различных материалов выражается коэффициентом звукопоглощения при частоте в 1000 Гц. Для автоклавного газобетона этот показатель будет равняться 0.2 Гц, для поверхностей из дерева – 0.1 Гц, из кирпича – 0.05 Гц и из бетона – 0.02 Гц.

Какую шумоизоляцию выбрать для газобетона?

Для улучшения звукоизоляционных свойств можно использовать много разных способов. Среди наиболее распространенных:

  • Оштукатуривание стен. При помощи этого способа который отличается простотой и доступностью, достигается увеличение коэффициента шумоизоляции на 2-4 дБ. 
  • Монтаж отделочных плит. Шумоизоляция газобетонных стен выполняется с помощью гипсовых, а также акустических минеральных плит. Такой способ отличается высокой эффективностью, простотой и экономичностью. Отделочные плиты полностью безвредные для здоровья человека позволяют существенно снизить уровень воздушных шумов. Чтобы улучшить шумоизоляционные характеристики стен до 10 дБ, к базовой поверхности закрепляются бруски из дерева, а между ними укладывается минеральная вата (небольшая прослойка из воздуха будет удерживать звук). Далее к направляющим крепятся листы гипсокартона.
  • Монтаж многослойных конструкций. Если сравнивать газобетон с другими материалами, то при помощи многослойной конструкции возможно достижение высоких показателей. При создании подобных конструкций возможно использование блоков различной толщины в разных частях стены (уровень поглощения звуков повышается за счет воздушного промежутка образующегося между слоями).

Шумоизоляция стен из газобетона не является обязательным пунктом при возведении конструкций из данного материала, так как он выступает хорошим звукоизолятором. Но если все же вам требуется дополнительная изоляция от шума, то данные работы не потребуют вложения большого количества средств и времени.