8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 39
Пн-Пт 9:00-18:00

Септики из бетонных колец и пластиковые: плюсы и минусы

27 декабря 2022
Куда отводить канализационные стоки из частного дома? Есть много решений, но самое простое и экологичное – в септик. Давайте разберёмся, в чём преимущества септиков над станциями биологической очистки, а также в чём плюсы и минусы самых востребованных септиков – из пластика и железобетонных колец.

Как работает септик?

Рассмотрим принцип работы и устройство септика. Сам термин «септик» имеет точное определение. Согласно нормативу*, это «сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их осадка». Определение позволяет понять, какие именно процессы происходят в септике и чем он отличается от станции биологической очистки:

  1. Стоки очищаются механически – за счёт отстаивания, под действием гравитации. 
  2. Образующийся осадок уплотняется и частично подвергается биологической очистке – анаэробному разложению. Анаэробному – то есть почти не нуждающемуся в кислороде.

Отсюда следует два важных момента:

  • Сам септик не является самостоятельным очистным сооружением, фильтруя стоки примерно на 65-70%. После него стоки обязательно должны доочищаться в том или ином сооружении почвенной (подземной) фильтрации – поле фильтрации, фильтрующем колодце, дренажных тоннелях. Именно там происходит основная биологическая очистка сточной воды, и в итоге она очищается до 100%.
  • Главного конкурента, станцию биологической очистки (аэрационную установку), некорректно называть «септиком» (как это делают некоторые производители и продавцы), поскольку её работа основана на аэробной очистке стоков – то есть с участием кислорода.

Любой септик – это ёмкость, состоящая, как правило, из 2-3 отдельных камер (резервуаров). Сточная вода перетекает из одной камеры в другую, постепенно очищаясь, а затем попадает в сооружение для доочистки стоков.

Плюсы септиков

Есть целый ряд причин, почему септик – это удачный выбор для автономной канализации. Более того, все его плюсы являются безусловными преимуществами над главным конкурентом и помогают определиться, что лучше – септик или биостанция для конкретного частного дома.

  • Септики – по-настоящему автономны, поскольку не потребляют электроэнергию (при отведении сточной воды самотёком), и, соответственно, не повышают затраты на эксплуатацию здания и функционируют даже при отключении электричества.
  • Септики стабильно работают при неравномерной «загрузке» системы канализации, что в сочетании с энергонезависимостью делает их оптимальным выбором для загородного дома сезонного или периодического проживания.
  • Септики очень долговечны, ведь конструктивно они очень просты, в них нет компрессоров, фильтров и других сложных механизмов. По этой же причине септики не требуют регулярного сервисного обслуживания. Единственное, что нужно делать – примерно раз в год откачивать избыточный ил с помощью насоса или вызывать ассенизаторскую машину. Кроме того, иногда надо промывать фильтрующее сооружение. 
  • Септики выдерживают залповый сброс без ухудшения качества очистки. К тому же почти нет ограничений на виды отходов, которые можно утилизировать в септик.
  • Септики вместе с последующей почвенной фильтрацией обеспечивают самую высокую степень очистки. В итоге сточная вода оказывается совершенно безопасной для окружающей среды.
  • Срок службы септика может достигать 50 лет и более. 

Минусы септиков

  • Септики энергозависимы, если стоки отводятся в них в принудительном порядке – за счёт насоса.
  • Для установки септика и почвенной фильтрации нужно много пространства. Зачастую проблематично найти для них место на компактном участке.
  • Фильтрующее сооружение сложно разместить в земле, если уровень грунтовых вод (УГВ) высокий – менее 1 м. Компромиссный вариант – фильтрующие тоннели в насыпи. Но искусственное возвышение, как правило, портит внешний вид участка.
  • Проблематично решить вопрос доочистки стоков, если на участке грунты плохо пропускают воду (глина, тяжёлые суглинки и пр.).

Как устроен септик из бетонных колец?

Септик из бетонных колец (часто его называют просто бетонным) – традиционный способ устроить автономную канализацию. Составляющие такого септика – бетонные колодезные кольца высотой 90 см и диаметром с внутренней стороны 1, 1,5 или 2 м. Кольца могут иметь «замки» – соединения по принципу паз-гребень. Принципиальных отличий в водонепроницаемости или надёжности конструкции между кольцами с «замком» и без него нет.

Бетонный септик состоит из отдельных колодцев с дном, соединённых трубопроводами друг с другом. После очистки в септике стоки доочищаюся чаще всего в фильтрующем колодце, выполненном из тех же бетонных колец, только без дна: вместо него предусмотрена песчано-щебёночная засыпка, через неё вода просачивается в грунт.

Количество резервуаров и их объём (число колец) зависят от того, какой объём септика нужен. Потребность определяется числом постоянных обитателей дома и спецификой сантехники в доме. При расчёте учитывают норму суточного потребления воды одним человеком – около 200 л. Объём стоков приравнивают к объёму потребления. Таким образом, семья из четырёх человек каждый день заполняет септик примерно на 800 л. Согласно нормам, септик должен вмещать приток сточной воды за три дня, то есть суточный расход нужно умножить на три. А значит, для четырёх постоянно проживающих в доме требуется септик объёмом не менее 2400 л.

Бетонный септик имеет свои плюсы и минусы. 

Плюсы септиков из бетонных колец

  • Простой конструктив, подкреплённый чёткими нормативами и долгим опытом использования таких септиков.
  • Особая прочность, способность сохранить целостность под давлением пучинистого грунта.
  • Устойчивость: благодаря большому весу септик не подвержен выдавливанию грунтовыми водами.
  • Требуемый объём резервуара достигается за счёт изменения количества колец.
  • Простой монтаж.
  • Надёжность и длительный срок эксплуатации.
  • Простота использования и обслуживания.
  • Доступная цена.

Минусы септиков из бетонных колец

  • Не годятся для участков с высоким УГВ, поскольку эти септики имеют вертикальное исполнение, недостаточно герметичны, и им нужен глубокий котлован. Такие септики оптимальны, когда грунтовые воды находятся на глубине ниже 2 м от поверхности земли.
  • Повышенные затраты на монтаж, если для него требуется тяжёлая техника – экскаватор, кран и т.п.

Монтаж бетонного септика

Сначала роют котлован, который должен на 20-50 см превышать диаметр колец. Дальнейшие работы различаются в зависимости от того, как устроено дно септика:

  • Есть кольца с дном, изготовленным на заводе: это надёжное и технологичное решение. Такие кольца погружают в котлован краном (манипулятором), устанавливая на заранее выполненную песчаную подушку.
  • Если выбраны обычные кольца, то дном может служить армированная бетонная плита толщиной не менее 10 см, выполненная на объекте поверх подушки из щебня. Плиту заливают заранее, чтобы она набрала прочность к моменту монтажа колец.

Кольца при монтаже соединяют друг с другом с помощью цементно-песчаного раствора. Если есть риск подтопления септика, например, во время таяния снега весной, то стыки гидроизолируют мастикой из полимерного материала. В отдельных случаях весь септик снаружи покрывают обмазочной гидроизоляцией.

Отверстия для подводящего и отводящего трубопроводов выполняют непосредственно при монтаже септика, на необходимой в конкретном случае высоте. На каждом трубопроводе (то есть на входе и выходе из камеры) устанавливают тройники с вертикальными патрубками, которые нижними концами погружены в воду. Это нужно, чтобы твёрдые частицы, плавающие на поверхности воды, не «выбирались» из септика. Кроме того, между камерами обязательно должны быть, помимо переливных, ещё и вентиляционные трубы, которые обеспечивают вытяжку воздуха из септика.

В верхней части каждой камеры предусматривают бетонные горловины с канализационными люками, закрытыми крышками (чаще всего чугунными). Рекомендуют размещать кольца так, чтобы горловина возвышалась над поверхностью земли примерно на 20 см. После установки очистного сооружения котлован засыпают грунтом.

Если сточные воды поступают в септик принудительно, то работу по их перекачке осуществляет насос: его устанавливают в разных местах, например, на дне в отдельном накопительном колодце.

Как мы помним, после септика сточная вода должна направляться в фильтрующее сооружение. О видах и критериях выбора такого сооружения мы расскажем позже. А сейчас рассмотрим пластиковые септики. И первым делом попробуем разобраться, какой септик лучше – бетонный или пластиковый?

Плюсы пластиковых септиков

  • Герметичность, которая недостижима в септике из бетонных колец. Поэтому пластиковые конструкции подходят для участков с высоким УГВ. Иными словами, дно септика может находится ниже глубины залегания подземных вод.
  • Лёгкий вес в сравнении с септиками из колец. Как следствие – меньше затраты на транспортировку, проще и быстрее монтаж, зачастую без использования спецтехники.

Добавим, что пластиковые септики обладают рядом достоинств, о которых мы говорили, применительно к бетонным конструкциям. Среди них:

  • Продолжительный срок службы.
  • Простота использования и обслуживания.
  • Доступная цена.

Минусы пластиковых септиков

  • Всё тот же малый вес: есть риск, что лёгкий септик всплывёт под давлением грунтовых вод.
  • Если есть опасность всплытия септика, приходится делать под него основание в виде бетонной плиты и якорить его к ней. А это трудоёмко и затратно.
  • Невысокая прочность септиков, выполненных из дешёвого пластика или имеющих тонкие стенки.

Решая, что выбрать – пластиковый септик или бетонные кольца – ориентируйтесь, прежде всего, на уровень грунтовых вод на участке и стоимость каждого решения.

Как устроен пластиковый септик?

Такие очистные сооружения – изделия заводского производства. Их изготавливают из:

  • Полиэтилена низкого давления (ПНД)
  • Полипропилена (ПП)
  • Стеклопластика

ПНД – бюджетный вариант. К плюсам полиэтиленовых септиков можно отнести отсутствие швов (в силу технологии производства методом формования), что обеспечивает герметичность. К минусам – неравномерную толщину стенок, что в сочетании с не самой высокой прочностью полиэтилена делает септики из него менее надёжными и долговечными, чем другие пластиковые аналоги.

Полипропиленовые септики также сравнительно недорогие. Они прочнее полиэтиленовых и обычно имеют более толстые стенки. Кроме того, технология их производства (экструзионная сварка листов) позволяет выполнить на их корпусе рёбра жёсткости, грунтозацепы и прочие детали, которые препятствуют выталкиванию септика подземными водами. Зачастую такие септики не требуется якорить.

Стеклопластиковые – самые дорогие, поскольку они самые прочные и устойчивые к давлению грунта и подземных вод. Если нужно установить септик на большой глубине, то лучший выбор – именно стеклопластиковое изделие. 

Пластиковые септики различаются по форме:

  • Вертикальные
  • Горизонтальные

Достоинство первых – малое «пятно застройки». Однако для них нужен глубокий котлован, и это ограничивает их применение на участках с высоким УГВ. Горизонтальные занимают больше места на участке, но для них менее критичен УГВ. Кроме того, стоки движутся в них от входящего до выходящего патрубка дольше, тем самым более эффективно очищаясь. 

Пластиковые септики бывают:

  • В форме куба или параллелепипеда
  • Цилиндрической формы

Последние лучше выдерживают давление грунта. Добавим, что конструкцию любого пластикового септика, как правило, усиливают за счёт внутренних перегородок и рёбер жёсткости по всему корпусу (для септика из ПНД такое усиление – критически важно). Эти меры позволяют уменьшить вероятность повреждения септика при морозном пучении грунта и давлении грунтовых вод.

Некоторые модели пластиковых септиков можно дооснастить компрессором для насыщения воды кислородом, тем самым дополняя очистку аэробными процессами и превращая септик в подобие аэрационной установки. Впрочем, это не отменяет необходимость доочистки стоков в фильтрующем сооружении.

Монтаж пластикового септика

Работы начинают с выполнения котлована, который должен на 20-30 см превышать размеры септика. Затем подготавливают основание, и тут возможны варианты:

  • Если есть требование производителя или желание заказчика якорить септик, то на дне котлована монтируют бетонную плиту – либо заводского изготовления, либо выполняемую на месте. В плите предусматривают закладные отверстия, к которым прочным тросом (нейлоновым и пр.) крепят очистное сооружение.
  • Если якорить септик не требуется, на дне котлована устраивают песчаную засыпку, выровненную и утрамбованную.

Затем септик погружают в котлован, выравнивают и подсоединяют к нему трубопроводы для подачи и отвода сточной воды. После чего заполняют котлован той или иной засыпкой, по требованию производителя: либо песком с обязательным трамбованием, либо смесью песка и цемента (в пропорции 5:1). При контакте с влагой такая смесь превращается в бетонную оболочку, которая будет защищать резервуар от давления грунта при морозном пучении.

В то время, пока делают засыпку между септиком и стенками котлована, резервуар заполняют водой – так, чтобы её уровень был на 20-40 см выше уровня засыпки. Засыпать пустой резервуар нельзя.

Чтобы защитить септик от замерзания зимой, нередко рекомендуют уложить поверх засыпки плиты теплоизоляции из экструдированного пенополистирола толщиной не менее 30 см. При этом сами плиты засыпают грунтом.

Как устроить фильтрующее сооружение?

Любой септик, бетонный или пластиковый, очищает стоки не более чем на 70%. После него сточную воду обязательно нужно доочищать в сооружении подземной фильтрации. При его выборе учитывают:

  • Фильтрующую способность почвы.
  • Глубину залегания подземных вод.
  • Объём стоков, которые будут поступать в септик.

Популярные варианты фильтрующих сооружений:

  • Поля фильтрации
  • Фильтрующие колодцы
  • Дренажные тоннели

Поля фильтрации – система дренажных труб, уложенных в землю с заглублением примерно на полметра и с маленьким уклоном. Обычно применяют пластиковые канализационные трубы диаметром от 100 мм с пропилами шириной 5-10 мм. Трубы располагают внутри фильтрующего слоя в виде щебёночной или гравийной засыпки.

Поля фильтрации – подходящий выбор, если в септик ежедневно поступает более 1 кубометра стоков, а грунты хорошо фильтруют. Или если объём стоков небольшой, но грунтовые воды залегают близко к поверхности земли. Главный недостаток: это сооружение большой площади, и, например, на 6 сотках разместить его проблематично.

Фильтрующие колодцы – заглублённые в землю колодцы из бетонных колец или пластика, в которых предусмотрены отверстия диаметром 4-6 см мм. Отверстия равномерно распределены, и их много: общая площадь – не менее 10% от всей площади стен. Под колодцем и вокруг него делают гравийную или щебёночную засыпку, а в нижней части самого колодца вместо дна устраивают фильтрующую засыпку из того же материала. Сверху колодец закрывают крышкой – чугунной, пластиковой и др.

Фильтрующие колодцы занимают мало места на участке и просты в монтаже, но не подходят, если суточный объём стоков больше кубометра, если грунты плохо фильтруют, а грунтовые воды находятся высоко.

Дренажные тоннели (инфильтраторы) – готовые изделия из пластика, не имеющие дна. Их соединяют по принципу модулей, формируя конструкцию нужного объёма. Монтируют тоннели также, как поля фильтрации. Но в отличие от полей тоннели при той же пропускной способности занимают намного меньше места и позволяют сэкономить на земляных работах.

При устройстве каждой из трёх описанных фильтрующих систем нужно предусмотреть вентиляционный стояк для удаления из канализации токсичных неприятно пахнущих газов. 

Узнать подробную информацию по проектированию и строительству дома из газобетона можно на бесплатных вебинарах YTONG

*ГОСТ 25150-82 «Канализация. Термины и определения».

0

Комментарии

Написать отзыв
Нажимая отправить, Вы даёте согласие на обработку персональных данных.