Главная
8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 39
Пн-Пт 9:00-18:00

Пазогребневые газобетонные блоки ISTKULT: существуют или нет?

26 декабря 2022
Некоторые производители газобетона, прежде всего, европейские, выпускают, помимо обычных блоков с ровными вертикальными стенками, ещё и блоки, которые соединяются в ряд по принципу «паз-гребень». Несколько лет назад Istkult тоже производил такие блоки, но со временем отказался от них. Почему? Большой пользы от такого соединения нет, а вот неудобства есть.
Пазогребневые газобетонные блоки ISTKULT: существуют или нет?

Идея стыка «паз-гребень» – это желание уменьшить продуваемость наружных стен через вертикальный шов, не заполненный клеевым раствором. Однако даже при подобном стыке стены всё равно продуваются. Более того, при укладке пазогребневых блоков вертикальные швы всё же стоит промазывать клеем, точно также, как и при укладке блоков с ровными стенками. Вертикальный клеевой шов необходим для выравнивания кладки и – как дополнительная функция – для защиты от проникновения холодного воздуха в дом.

И тут мы подходим к минусам пазогребневых блоков. Если обычный блок промазывают клеем сбоку за один проход кельмы, то блок с двумя пазами – за два прохода: раствор наносят на каждый паз. Это замедляет кладочные работы. Кроме того, в случае с обычными блоками незаполненные раствором вертикальные швы («пустошовку») заказчик легко заметит: её видно на просвет. Соответственно, он сделает выговор строителям, потребует зачеканить раствором щели и ответственно выполнять свою работу при дальнейшей кладке. В случае пазогребневых блоков обнаружить «пустошовку» невозможно: когда промазывают клеем шов, этого не видно. Ещё один минус – при транспортировке и разгрузке блоки с гребнями повредить намного легче, чем блоки с ровными стенками. И поскольку большого смысла в стыке «паз-гребень» нет, заводу не выгодно выстраивать два параллельных производственных процесса - для обычных и пазогребневых блоков. Ведь это снижает скорость выпуска продукции. 

Таким образом, стандартные газобетонные блоки Istkult с ровными стенками – оптимальный стеновой материал, форма которого не требует какой-либо модернизации. 

0

Комментарии

Написать отзыв
Нажимая отправить, Вы даёте согласие на обработку персональных данных.