8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
8 800 100-41-40
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 39
Пн-Пт 9:00-18:00

Морозостойкость газобетона F100: что это значит?

26 декабря 2022
Важная характеристика любых каменных стеновых материалов – морозостойкость. Что это такое? Что даёт заказчику информация о высокой морозостойкости материала? Как обстоят дела с морозостойкостью у газобетона?
Морозостойкость газобетона F100: что это значит?

Фото: Виктор Борисов

Что такое морозостойкость?

Общаясь с компаниями, которые занимаются продажей стройматериалов или строительством домов, вы услышите слова о долговечности того, что эти компании предлагают. Но чем измеряется долговечность? В случае любых каменных зданий (из газобетона, пенобетона, поризованной керамики, керамического кирпича и т.п.) она определяется прежде всего морозостойкостью стенового материала. Это прописано в СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции». В таблице №1 указана прямая зависимость срока службы (измеряемого в годах) каменных наружных стен от значения морозостойкости кладочного материала. Чем больше это значение, тем дольше прослужит дом.

Морозостойкость – способность насыщенного влагой материала сохранять свои физико-механические свойства при многократных сменяющих друг друга циклах замораживания и оттаивания. Иными словами, пористый материал не должен разрушаться, когда вода, проникшая в его поры, расширяется при замерзании.

Блок

Число циклов замораживания-оттаивания, которое материал может выдержать без разрушений, – это и есть значение его морозостойкости, на основании которого материал относят к той или иной марке, обозначаемой буквой F: F15; F25; F35; F50; F75; F100. Согласно указанному СП*, кладочные материалы для наружных однослойных стен, имеющие марку F35 и выше, должны прослужить не менее 100 лет.

Таблица

Методика испытания

Морозостойкость определяют экспериментальным путём, в лабораторных условиях. Методика испытания газобетонных блоков прописана в соответствующем ГОСТе**. Она достаточно сложная, расскажем о главных моментах:

  • Образцы материала перед испытанием насыщают водой до влажности (35±2)% по массе. Такая величина появилась неслучайно. 35% - это так называемая производственная влажность, то есть максимальная влажность газобетона, которая бывает только в самом начале «жизненного пути» блоков – на выходе из автоклава. В течение нескольких месяцев после изготовления блоки высыхают до 4-5% в зависимости от относительной влажности в регионе строительства. В процессе эксплуатации влажность может ненадолго увеличиваться на несколько процентов, но затем всегда возвращается к исходным 4-5%. То есть морозостойкость определяют в экстремальных для газобетона условиях.
  • Увлажненные образцы помещают на 4 часа в морозильную камеру с температурой минус 18±2°С. Затем из извлекают оттуда и помещают на 4 часа в камеру оттаивания с температурой 18±2°С. Это и есть один цикл. После определённого числа циклов (15, 25, 35, 50, 75, 100) у образцов проверяют прочность на сжатие, а также ищут признаки разрушения (шелушение, трещины, отколы и т.п.). По результатам проверок устанавливают марку по морозостойкости.

Какова морозостойкость газобетона?

Согласно сертификату соответствия, выданному на основании независимых испытаний, морозостойкость газобетонных блоков YTONG любой плотности – F100. Это очень высокий показатель для каменных стеновых материалов. Сколько это в годах эксплуатации? Точно сказать нельзя. Как мы уже отмечали, согласно указанному СП***, срок службы кладочных материалов с маркой всего лишь F35, – не менее 100 лет. А сколько прослужат материалы с более высокой маркой, норматив не уточняет. Считается, что 100 лет для строительной конструкции – вполне достаточно.

Дом

Фото: Pexels

Очевидно, что газобетон намного долговечнее, но испытания, способные определить точный срок его службы, просто не проводятся: 100 лет – срок, устраивающий и производителей, и проектировщиков, и покупателей. К тому же лабораторные исследования на марку F100 длятся около 4 месяцев, и проводить испытания на марку, например, F200 – слишком долго и затратно. Притом что практической пользы от этой информации не будет.

Газобетонные стены снаружи всегда отделывают, и если для этого используют облицовочный кирпич или другие материалы, защищающие стены от осадков, то срок службы ограждающей конструкции увеличится, так как она не будет переувлажняться.

Дом

Почему газобетон настолько морозостойкий?

Газобетон – пористый (ячеистый) материал, но его поры закрытые, поэтому он медленно насыщается водой, и объёмное содержание влаги в нём в процессе эксплуатации небольшое.

Марка F100 говорит о том, что большой запас по морозостойкости есть даже у сильно увлажнённых газобетонных стен, в том числе не закрытых отделкой. Как мы помним, испытаниям подвергают образцы, насыщенные влагой до 35%. А такая влажность характерна для блоков только в первые месяцы после производства.

Но возможны ли вообще ситуации, при которых стены намокнут настолько, что морозостойкость блоков критически снизится? Нет. Равновесная влажность газобетона составляет 4-5%. И даже если блоки в процессе эксплуатации впитают небольшое количество влаги, они затем отдадут её, вернувшись к равновесной влажности.

Стена

Фото: DOMIX

Несколько ухудшить морозостойкость можно только тогда, когда грубо нарушена технология сооружения дома из газобетона. Производители запрещают отделывать только что возведённую кладку из газобетона паронепроницаемыми (или менее паропроницаемымими в сравнении с газобетоном) материалами, которые «запирают» в стенах производственную влагу. Такую отделку можно делать либо в сочетании с вентиляционным зазором (между отделкой и стеной), либо спустя 2-6 месяцев после сооружения здания. Притом следует предусмотреть в помещениях дома приточно-вытяжную вентиляцию, а стены изнутри закрыть пароизоляцией. Например, виниловыми обоями, керамогранитной плиткой и пр. Если не соблюдать эти требования, то стены будут чрезмерно увлажняться, и, как следствие, срок их службы снизится. Однако критическим такое снижение назвать нельзя.

А вот пресловутая «точка росы», которой нередко пугают в интернете, никак не влияет на срок службы газобетона через циклы замораживания-оттаивания. Точка росы – температура, при которой водяной пар превращается в конденсат, воду. По-другому её называют плоскостью максимального увлажнения. При определённых условиях точка росы может возникнуть в толще газобетонной стены, но даже тогда не происходит накопления влаги (при соблюдении строительных норм на стадиях проектирования и строительства). То есть влаги недостаточно для того, чтобы хоть как-то повлиять на морозостойкость.

Дом

Таким образом, согласно нормативным документам и независимым испытаниям, срок службы кладки из газобетонных блоков превышает 100 лет, независимо от того, закрыта она отделкой или нет. 

Подробную информацию о строительстве дома из газобетона можно получить на бесплатных курсах YTONG

*СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции»

**ГОСТ 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения. Технические условия», обязательное приложение Б «Метод определения морозостойкости ячеистых бетонов».

***СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции»

0

Комментарии

Написать отзыв
Нажимая отправить, Вы даёте согласие на обработку персональных данных.