Главная
8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 39
Пн-Пт 9:00-18:00

Мансарда или холодный чердак: что выбрать?

26 декабря 2022
Мансарда – тренд загородного домостроения. Устраивать под кровлей жилые помещения кажется очевидным решением. Между тем полноценный верхний этаж, поверх которого будет нежилой холодный чердак, не сильно дороже. Так что же лучше, мансарда или чердак? Каковы плюсы и минусы каждого варианта? На что обратить внимание при монтаже этих конструкций?
Мансарда или холодный чердак: что выбрать?

Проект “Хайдельберг” от YTONG

Плюсы мансарды 

Она столь популярна, потому что имеет неоспоримые достоинства:

  • Мансарда – сравнительно бюджетный способ получить дополнительное жилое пространство, без дополнительных затрат на стены и фундамент. Кровля есть у любого дома, и если она скатная, то чаще всего под ней можно сделать мансарду, экономя на строительстве верхнего этажа.
  • Мансарда – красивый архитектурный элемент. Во многих проектах домов можно было бы увеличить высоту стен на 80-100 см и построить полноценный этаж. Но заказчиков привлекает выразительная «внешность» мансарды, и именно она, как правило, диктует выбор в пользу такого «пятого фасада». Оригинально выглядит и интерьер мансардного помещения со скошенными стенами.

Мансарда

Фото: Alisha Hieb on Unsplash

  • В комнате под самой крышей сочетаются уют и функциональность. Здесь можно разместить спальни, ванную комнату, зону для игр или занятий спортом, гардеробную, кладовку и пр.

Бремен

Проект “Бремен” от YTONG

Компания YTONG (Xella Россия) бесплатно предоставляет авторские проекты загородных домов при покупке газобетонных блоков YTONG в объёме, необходимом для строительства дома

Минусы мансарды

  • Из-за наклонных стен в помещениях будет переменная высота. Будет некомфортно перемещаться рядом с местами опирания крыши на стены здания: потолок комнаты здесь будет слишком низким. Возникнет проблема размещения мебели, да и в целом рационального использования «карманов» между полом и скатами кровли.
  • Мансардную крышу трудно построить правильно. И это самый главный её минус, способный перечеркнуть все плюсы. Даже опытные кровельные бригады не застрахованы от ошибок, которые спровоцированы сложным конструктивом такой крыши. Последствия этих ошибок проявляются только в процессе эксплуатации дома (обычно в отопительный сезон), а устранить их в уже построенном здании – дорого и проблематично.

В связи с этим можно дать два совета:

  1. Привлекайте к строительству мансардной крыши только профессионалов. Контролируйте отделочников и электриков, которые приходят на объект после кровельщиков. Выполняя свою работу, эти специалисты не должны повредить то, что сделано кровельщиками.
  2. По возможности предусматривайте крышу простой формы: чем меньше в ней ендов, хребтов, примыканий, тем больше шансов, что при монтаже не будут допущены ошибки и что крыша будет функционировать именно так, как нужно.

Дом

Фото: Peter Jan Rijpkema on Unsplash

Рассмотрим подробно, чем же так сложен конструктив мансарды и какие трудности возникают при её строительстве.

Как устроена мансарда?

Сооружать жилые помещения можно на скатной крыше практически любой геометрии, если соблюдены три условия:

  1. Уклон кровли не менее 20°
  2. Достаточная длина скатов: есть пространство для размещения под ними комнат
  3. Отсутствие тех или иных опорных элементов, неизбежных на крышах сложной геометрии, которые могут мешать обустройству мансарды

В сравнении с холодным чердаком у мансардной крыши усложнённый конструктив, поскольку он включает в себя несколько слоёв, объединённых в один «пирог»:

  • Теплоизоляцию
  • Гидроветрозащиту
  • Паробарьер
  • Вентиляционный зазор

Схема

Схема: Ursa

 Главный слой такого «пирога» – теплоизоляция, её укладывают между стропил. Именно она превращает скаты крыши в «тёплые» стены жилого помещения. 

Теплоизоляция

Фото: Youtube-канал "Rooffer"

Для утепления используют, как правило, минеральную вату, то есть плиты или маты из каменного или стеклянного волокна. И в этом основная загвоздка. У таких материалов отличные теплозащитные свойства, но только тогда, когда утеплитель сухой. Если он увлажнён, то возникает целый ряд проблем:

  • Промерзание помещений мансарды из-за ухудшения теплозащиты крыши
  • Повышение расходов на отопление дома
  • Усадка и снижение срока службы утеплителя
  • Появление плесени на отделке помещения
  • Образование сосулек и наледи на свесе крыши

Кроме того, влага приводит и к повреждению деревянного основания кровли – стропил, обрешётки, контробрешётки. Они плесневеют, гниют и постепенно разрушаются.

А значит, нужно избежать попадания влаги в толщу крыши. Наиболее опасен водяной пар. Он образуется в жилых помещениях дома и поднимается вверх. Оказываясь внутри крыши, он попадает из зоны тепла в зону холода и может конденсироваться, превращаясь в воду. Этого нельзя допустить. Чтобы обезопасить крышу от пара, со стороны помещений к стропилам крепят паробарьер, обычно в виде пароизоляционной плёнки. 

Пароизоляция

Фото: Youtube-канал "Rooffer"

Несмотря на паробарьер, какая-то часть пара всё равно способна попасть в кровельный «пирог». Поэтому между утеплителем и кровлей создают вентиляционный контур: воздух затягивается через отверстия на карнизе крыши, а удаляется через отверстия на её коньке. Поток воздуха «уносит» с собой пар на улицу. 

Конек крыши

Фото: Youtube-канал "Rooffer"

Вентиляционный контур создают с помощью брусков контробрешётки, прибитых поверх стропил.

Контробрешетка

Фото: Youtube-канал "Rooffer"

Наконец, ещё один слой – гидроветрозащита. Обычно это мембрана, которую монтируют поверх теплоизоляции, вплотную к ней (прижимая к стропилам контробрешёткой). Мембрана защищает от протечек наружной влаги при повреждении кровли, а также предотвращает теплопотери из утеплителя. Кроме того, она является паропроницаемой, то есть не мешает удалению пара из теплоизоляции.

4 ошибки при монтаже мансардной крыши

1. Неплотное прилегание подрезанных фрагментов утеплителя к стропилам.

На крышах с ендовами или хребтами стропила соединяются с опорными балками под углом. Чтобы утеплить пространство между стропил, плиты (маты) теплоизоляции приходится обрезать по форме проёма. Но сделать это идеально ровно сложно, и часто подрезанный материал неплотно прилегает к деревянной конструкции. Появляются зазоры, через которые теряется драгоценное тепло.

Как же быть? Оптимальный, но трудоёмкий в реализации вариант для крыш сложной геометрии – установить весь слой утепления поверх стропил. 

Схема

Схема: Ursa

Вариант попроще – в дополнение к основному контуру теплоизоляции сделать второй, под стропилами: набить обрешётку и проложить между её брусками утеплитель. 

Утепление

Фото: Youtube-канал "Rooffer"

Тем самым будут перекрыты возможные места промерзания в основном контуре. Это решение хорошо ещё и тем, что устраняет хоть и незначительные, но всё же имеющиеся теплопотери через деревянную конструкцию крыши.

2. Разрывы в паробарьере

Все строители знают, что надо закрывать утеплитель паробарьером. Но далеко не все знают, что у пара очень высокая диффузия, и он способен проникнуть в теплоизоляцию через негерметичные стыки между рулонами пароизоляции и места фиксации плёнки к тем или иным конструкциям – стенам, дымовым и вентиляционным трубам, электрическим кабелям, мансардным окнам и пр. Поэтому при монтаже плёнки недопустимы любые разрывы.

Это значит, что рулоны нужно укладывать с перехлёстом полотен не менее 100 мм. А все стыки полотен и места соединения плёнки с теми или иными конструкциями следует герметизировать. Для этого предназначены скотчи, ленты и клеи. Герметизирующий материал выбирают, исходя из свойств поверхности, к которой фиксируют пароизоляцию. Если она шероховатая, то подходят клеи и двусторонние ленты. Если гладкая, то клеи, одно- и двусторонние ленты.

Пароизоляция

Фото: Youtube-канал "Rooffer"

Нередко качественно сделанный паробарьер повреждают уже после сооружения кровли – при установке электрических розеток, выключателей, кабелей и пр. Чтобы этого не произошло, имеет смысл оставлять зазор 30-50 мм между паробарьером и отделкой мансарды.

3. Недостаточная вентиляция подкровельного пространства

Казалось бы, ничего сложного: в вентиляционном контуре должен постоянно циркулировать воздух в объёме, достаточном, чтобы быстро «выносить» пар на улицу. 

Схема пароизоляции

Фото: Youtube-канал "Rooffer"

Однако зачастую на крышах есть проблемы с притоком или вытяжкой воздуха.

Воздух поступает под кровлю через карнизный свес. 

Карнизный свес

Фото: Youtube-канал "Rooffer"

Увы, нередко свес закрывают софитами без перфорации, и тогда притока воздуха нет. Его нет и тогда, когда гидроветрозащитная мембрана доведена до карнизной планки, нависающей над жёлобом, прикреплённым к лобовой доске. В холода жёлоб заполняется наледью, и приток перекрывается.

Проблемы не будет, если крепить желоба к последней доске обрешётки, а конец гидроветрозащитной мембраны фиксировать на специальном капельнике, предусмотренном на свесе. Тогда мембрана и вентзазор оказываются ниже желобов, и притоку ничего не мешает.

Схема

Фото: Youtube-канал "Rooffer"

Нередко на крыше есть препятствия для вытяжки воздуха. Например, отсутствуют коньковые аэроэлементы. Или аэроэлементы сами по себе есть, но в основании крыши под ними возможности для выхода воздуха нет.

Стандартный размер вентиляционного контура – 50 мм. Но хватит ли этих 50 мм, когда скат очень длинный или с малым уклоном? Возможно, нет, и тогда придётся либо делать воздушный зазор большей величины, либо предусматривать на крыше дефлекторы для усиления воздухообмена.

Воздух должен циркулировать в каждом межстропильном пролёте. Между тем комбинация мансардных окон или труба большого сечения – это преграды для движения воздуха. Как обеспечить вентиляцию? Можно сделать отверстия в стропилах или разрывы в контробрешётке, и тогда воздух будет «огибать» преграду по соседним межстропильным пролётам. Другой способ – установить дополнительные кровельные вентиляционные элементы: один перед преградой для вытяжки, а второй после неё – для притока.

Затруднена вентиляция и на крышах сложной конфигурации. Так, скаты над протяжёнными ендовами вообще не проветриваются (даже если на карнизных свесах той же крыши приток есть). Поэтому нужно устанавливать вдоль ендовы кровельные вентэлементы и делать отверстия в стропильной системе, чтобы воздух мог распространяться по всей конструкции крыши.

Вентиляция

Фото: Youtube-канал "Rooffer"

4. Нарушения технологии монтажа мансардного окна

Окно должно герметично соединяться со всеми слоями кровельного «пирога» – теплоизоляцией, паробарьером, гидроветрозащитой. А толщина слоя утепления по периметру окна должна быть равна толщине основной теплоизоляции крыши.

Утепление

Фото: Youtube-канал "Rooffer"

Зачастую эти условия не выполняются. Например, по периметру рамы и откосов монтажники либо вообще забывают установить теплоизоляцию, либо считают, что можно обойтись только контуром предварительного утепления – готовым элементом, который предлагают некоторые производители мансардных окон. Но одного такого контура недостаточно, чтобы полноценно утеплить раму и откосы. Подобные ошибки оборачиваются проблемами: из-за конденсации водяного пара появляются пятна сырости на откосах окон.

Таким образом, мансардная крыша предполагает целый ряд сложных узлов, требующих правильного и аккуратного исполнения. А как обстоят дела с холодным чердаком?

Дом

Плюсы холодного чердака

  • Он делает жизнь обитателей дома более комфортной. Неотапливаемый чердак выступает в роли прослойки между жилой зоной и улицей, защищая от холода зимой и избыточного тепла летом.
  • Чердак конструктивно намного проще мансарды, при его устройстве реже допускают ошибки.
  • «Холодная» крыша надёжнее и долговечнее утеплённой, поскольку её легче проветривать. Всё благодаря большому объёму чердака, где воздух движется беспрепятственно. Плюс к этому чердак доступнее для обследования и ремонта.
  • Нежилой чердак – единственный вариант для крыши с разветвлённой стропильной системой, например, в виде ферм (совокупности соединённых друг с другом стержней).

Холодный чердак

Минусы холодного чердака

  • Неотапливаемый чердак непригоден для жизни. И хотя его можно использовать как жилое пространство летом, в остальные сезоны он может служить только хозяйственным помещением, кладовой для продуктов и т.п.
  • Комнаты верхнего этажа дома обречены иметь стандартную геометрию, а значит, и более простые интерьерные решения в сравнении с мансардными помещениями.

Как устроен чердак?

Под кровельным покрытием располагают гидроизоляцию, которая будет защищать от протечек в случае повреждения кровли. Достаточно бюджетной гидроизоляционной плёнки, не мембраны. Плёнку крепят к стропилам. 

Холодный чердак

Утеплитель, обычно из минеральной ваты, устанавливают по перекрытию верхнего этажа. Чаще всего перекрытие выполняют из деревянных балок, и тогда плиты или маты теплоизоляции укладывают между балками. Со стороны нижнего этажа утеплитель защищают от водяного пара пароизоляцией. Если чердак не планируется эксплуатировать, то теплоизоляцию со стороны кровли лучше оставить открытой, предусмотрев для перемещения по чердаку деревянный настил. Когда утеплитель открыт, вентиляция будет быстро и эффективно удалять из него водяной пар за пределы крыши.

Кстати, о вентиляции. Это обязательный элемент чердачной крыши. Для притока оставляют продухи на карнизном свесе, обеспечивая проветривание как над, так и под гидроизоляционной плёнкой. Либо устанавливают вентиляционные решётки на фронтонах.

Вытяжку можно делать двумя способами. Первый – через коньковые аэроэлементы. Второй – через скатные вентэлементы, смонтированные близко к коньку. Причём, в районе конька надо обязательно делать разрыв в гидроизоляции. Через него воздух будет направляться к устройству для вытяжки, а оттуда – на улицу. Общая площадь продухов должна составлять 0,2% от площади чердака. Тогда помещение будет регулярно проветриваться, но без излишних утечек тепла.

Схема

Фото: Youtube-канал "Rooffer"

Зимой на пологих кровлях отверстия вытяжных устройств могут забиться снегом, и циркуляции воздуха не будет. Чтобы этого не произошло, предусматривают трубчатые вентиляционные элементы. Их высоту выбирают, исходя из высоты снежного настила, характерного для того или иного региона, где ведётся строительство.

Как подняться на чердак? По складной лестнице, совмещённой с люком. Обратите внимание: люк нужно утеплить по периметру и герметично соединить со слоем пароизоляции, смонтированным по перекрытию. Желательно, чтобы крышка люка также была теплоизолирована, а между ней и рамой находился качественный уплотнитель. Все эти меры направлены на то, чтобы пар не проникал беспрепятственно через люк под кровлю.

Лестница

Итак, свои плюсы и минусы есть как у мансарды, так и у холодного чердака. Что в сухом остатке? Мансарда сложнее в исполнении, но при условии качественного монтажа она вполне способна долгое время радовать домовладельца. Чердак проще и беспроблемнее, но, как правило, дороже в строительстве и предполагает, что довольно большая площадь дома будет нежилой.

Полную информацию о технологии возведения дома из газобетона можно получить на курсе по строительству из YTONG

0

Комментарии

Написать отзыв
Нажимая отправить, Вы даёте согласие на обработку персональных данных.