8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 39
Пн-Пт 9:00-18:00

Какие газобетонные блоки выбрать: толщиной 375 или 400 мм?

26 декабря 2022
Самые популярные газобетонные блоки для наружных стен – толщиной 375 и 400 мм. Какие выбрать? С нашей точки зрения, конечно же 375 мм. Почему? Давайте разберёмся.
Какие газобетонные блоки выбрать: толщиной 375 или 400 мм?

Блоки толщиной 400 мм распространены нескольким причинам, но главные из них – такие:

  • Многим производителям технологически удобнее выпускать газоблоки именно такой толщины.
  • На рынке готовых типовых проектов загородных домов 400 мм – стандартная толщина газоблоков. Учитывая это, и многие авторы индивидуальных проектов предусматривают блоки такой толщины в своих объектах.

Однако у газоблоков толщиной 375 мм целый ряд преимуществ над своими более «толстыми» собратьями. Начнём с того, что однослойные (без утепления) 375-миллиметровые газобетонные стены полностью отвечают современным требованиям по сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций для центральных регионов России*. При этом увеличение толщины газобетонных стен на 25 мм не даёт ощутимого прироста по теплотехнике.

Нет и принципиальной разницы в прочности. В России запрещено строить объекты ИЖС более трёх этажей (с учётом цокольного или подвального) и высотой более 20 м**. При этом у газоблоков даже невысокой плотности D400 от YTONG при толщине 375 мм несущая способность вполне достаточна, чтобы сооружать из них дома высотой 3 этажа без несущего бетонного каркаса. То есть чуть большая прочность блоков той же плотности, но толщиной 400 мм, не играет никакой роли при выборе стенового материала для малоэтажного здания.

Между тем в сравнении с более «толстыми» аналогами газобетонные блоки толщиной 375 мм имеют важное преимущество: позволяют снизить затраты на строительство. Из чего складывается эта экономия?

Прежде всего, из стоимости доставки и разгрузки. Особенность производства газобетонных блоков YTONG – в том, что палеты, в которые упаковывают готовую продукцию, имеют разную высоту в зависимости от толщины блоков (при этом длина и ширина палет всегда одинаковая). Так, у YTONG палеты с блоками толщиной 375 мм имеют высоту 1,5 м (объём газобетона – 1,406 м3), а с блоками толщиной 400 мм – 1,2 м (объём газобетона – 1,125 м3). Разница заметная: в одну палету помещается намного больше блоков, если их толщина 375 мм.

Для потребителя это означает заметную разницу в стоимости доставки и разгрузки. Судите сами:

  • В стандартную фуру помещается 27 палет, но в зависимости от толщины блоков варьируется высота палет, а значит, и объём перевозимого газобетона (при равной загрузке фуры). При толщине блоков 375 мм это примерно 38 м3. Но при толщине блоков 400 мм это около 30 м3. То есть многим заказчикам, возможно, придётся оплачивать дополнительную фуру, чтобы привезти на объект необходимое количество газоблоков. И это существенные затраты, которых можно было бы избежать, купив 375-миллиметровые блоки.
  • При разгрузке приходится оплачивать каждую палету отдельно. Чем больше палет, тем дороже разгрузка. То есть за разгрузку 400-ых блоков заказчику придётся заплатить больше, чем за разгрузку того же объёма газобетона, но при толщине блоков 375 мм.

Цена газоблоков толщиной 375 мм ниже, чем газоблоков толщиной 400 мм. Плюс к этому расход кладочного клея для более тонкой стены будет меньше. Кладочные работы также будут дешевле. Блоки меньшей толщины имеют меньший вес и потому меньше нагружают фундамент, что в ряде случаев позволяет сэкономить на подземной части здания.

Вывод очевиден: строительство из 375-ых блоков позволяет сэкономить круглую сумму денег.

У газоблоков толщиной 375 мм есть и другие преимущества над блоками толщиной 400 мм:

  • При одинаковых внешних габаритах дом из 375-миллиметровых блоков обладает большей полезной внутренней площадью, чем дом из 400-миллиметровых блоков.
  • Увеличенное количество палет с 400-ми блоками усложняет задачу складирования газобетона на участке. Согласно требованиям производителя, на объекте палеты нужно устанавливать в один ярус на ровную горизонтальную площадку, способную выдержать нагрузку не менее 1 тонны на 1 м2. Большее количество палет с 400-ми блоками требует расширения площади складирования, а это зачастую проблематично.
  • Газоблоки толщиной 375 мм весят меньше, чем газоблоки толщиной 400 мм. А значит, каменщикам проще выполнять кладочные работы. В результате скорость возведения здания возрастает.

Но вернёмся к разнице в стоимости дома. Общие затраты на строительство из 375-ых блоков меньше, чем из 400-ых блоков, и это серьёзный аргумент в пользу того, чтобы выбирать именно 375-миллиметровый газобетон. Поэтому имеет смысл изначально проектировать загородный дом под 375-ые блоки или покупать готовые типовые проекты, рассчитанные на блоки такой толщины.

Если же вы купили готовый проект, где используются 400-ые блоки, то выгоднее переделать его, обратившись к профессиональному проектировщику. Изменение толщины стен влечёт за собой изменение всего конструктива здания, а значит, переделка проекта отнимет время и деньги. Но экономия средств, которую даёт строительство из более тонких блоков, оправдает эти затраты. Конечно, есть и резервный вариант: строить из 375-ых блоков, внося изменения в здание с помощью строителей. Но это большой риск, чреватый серьёзными проблемами, и лучше изначально вложиться в переделку проекта, чем столкнуться с ними в процессе эксплуатации дома.

Самую полную информацию о строительстве дома из газобетона можно получить на бесплатных вебинарах YTONG

* СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»

** Градостроительный кодекс Российской Федерации, статья 1, пункт 39. 

0

Комментарии

Написать отзыв
Нажимая отправить, Вы даёте согласие на обработку персональных данных.