Главная
8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
8 800 100-41-40
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 39
Пн-Пт 9:00-18:00

Баня из газобетона: преимущества, технология строительства, проекты

26 декабря 2022
Загородный дом и баня – неразрывные понятия. Долгие годы бытовал стереотип: баня должна быть деревянной. Однако у деревянной постройки много недостатков: она не долговечна, может легко воспламениться и быстро сгореть, а кроме того, сегодня стоимость древесины бьёт все рекорды, так что нужно крепко подумать, прежде чем решиться строить такую баню.
Баня из газобетона: преимущества, технология строительства, проекты

Между тем есть отличная альтернатива – баня из газобетона. У неё нет недостатков, свойственных деревянной конструкции. И есть много преимуществ. О них, а также о конструктиве и проектах бань из газобетона от компании YTONG – в нашей статье.

Преимущества бань из газобетона

Строительство бани из газобетона – оптимальное решение на сегодняшний день. Его плюсы:

  • В отличие от древесины газобетон – материал негорючий (группа НГ), согласно ГОСТ*. К тому же он обладает высокой огнестойкостью, то есть долгое время не теряет устойчивость, целостность и другие свои свойства под воздействием огня. Так, у стен из газобетона YTONG марки D500 при толщине от 200 мм предел огнестойкости составляет 360 минут (сертификат, выданный на основании независимых испытаний). Более того, при прямом контакте с огнём газобетон не выделяет вещества, опасные для здоровья человека. Ведь в составе газобетона – только минеральные компоненты.

Пожарная безопасность газобетона – важное преимущество, учитывая, что традиционные деревянные бани часто горят, а на небольшом участке огонь быстро перебрасывается с одного строения на другое, и под угрозой оказывается сам загородный дом.

  • Баня – дом, где не живут постоянно. Поэтому нет смысла делать её стены толстыми. Между тем при использовании газобетонных блоков толщиной 200 мм сопротивление теплопередаче ограждающих стен будет намного выше, чем у срубовых конструкций толщиной 150-200 мм. То есть тонких стен из газобетона будет достаточно, чтобы драгоценное тепло оставалось внутри постройки: зимой баня не успеет остыть, пока ей пользуются. К тому же тонкие стены – это экономия на строительстве.
  • Баня из каменного материала – газобетона – прослужит очень долго, её долговечность намного выше, чем деревянной постройки. В том числе благодаря тому, что газобетон не гниёт и не подвергается воздействию грибов и микроорганизмов (в газоблоках просто нет органики – питательной среды для них).

Да, газобетон впитывает влагу, и срок его службы может уменьшаться при постоянном сильном увлажнении. Но это совершенно не актуально, если соблюдать технологию строительства бани из газобетона. В частности, защищать стены парной и помывочной от водяного пара и воды, а также использовать для наружной отделки постройки решения, которые не препятствуют выходу влаги из стен.

Ведь газобетон после намокания быстро высыхает. Неслучайно, российский стандарт по газобетону допускает эксплуатацию зданий из этого материала, даже если у них нет наружной отделки. То есть предполагается, что намокание наружных стен во время осадков не влияет на долговечность газобетона. Критично только чрезмерное увлажнение, но в бане его не будет, если стены парной и помывочной защищены.

  • Газобетон – не инерционный материал, он быстро нагревается и быстро остывает. Как следствие – баня из газобетона плотностью до 600 кг/м3 (марка – до D600) прогревается быстрее, чем деревянная или, например, кирпичная. То есть часами топить печь, прежде чем начать банные процедуры, в случае газобетонной бани не придётся.
  • Невысокая цена бани. Как известно, сегодня цены на стройматериалы бьют все рекорды. Древесина очень сильно подорожала, в то время как газобетон вырос в цене незначительно, притом его реально купить «здесь и сейчас», без длительного ожидания. Поэтому во многих регионах построить баню из газобетона дешевле и проще, чем баню из бруса или бревна. А зачастую – дешевле и проще, чем баню по каркасной технологии. Безусловно, цена бани из газобетона под ключ может сильно варьироваться в зависимости от разных факторов, но сегодня газобетон – это бюджетное решение.
  • С точки зрения стоимости доставки и оптимизации строительства удобно, когда обе постройки на участке, дом и баня, – из газобетона. Так что если загородный дом предполагается строить из газобетона, то и материал для бани напрашивается сам собой.

Стоит добавить, что каменные бани – столь же традиционны, как и деревянные. Достаточно вспомнить римские термы, турецкие хаммамы или русские бани в крупных городах. А значит, баня из газобетона – не только рациональное, но и вполне традиционное решение.

Узнать цену бани под ключ и подобрать профессиональную строительную компанию, которая её построит, можно на сайте building-companion.ru

Технология строительства

Она ничем не отличается от технологии сооружения любого малоэтажного дома из газобетона. Единственный нюанс – можно выбрать блоки большей плотности и меньшей толщины, чем в случае жилой постройки. Ведь стенам бани, которая используется время от времени и только для парения, не нужны высокие теплозащитные свойства, которые как раз и обеспечиваются за счет невысокой марки по плотности газоблоков (D300, D400) и стандартной толщины стен – 375 мм для средней полосы России. Кроме того, баня обычно одноэтажная, а значит, нет больших нагрузок на стены, и потому не нужно увеличивать их толщину.

Оптимальный вариант – наружные стены из блоков D500 толщиной 200 мм. Если есть желание использовать блоки D400, то толщину стен лучше увеличить до 250 мм, для повышения устойчивости конструкции, – при условии строительства без предварительного расчёта всех нагрузок. При наличии продуманного проекта возможно уменьшить толщину также до 200 мм. Внутренние стены можно строить из блоков D500 толщиной 150 или даже 100 мм, поскольку улучшенная звукоизоляция в бане, как правило, не нужна.

Фундамент для бани – традиционный для газобетонного строения: утеплённая железобетонная плита, лента или другой вариант железобетонного основания. Соответственно, перекрытие первого этажа – это плита или утеплённый бетонный пол по грунту. Перекрытие по деревянным лагам – плохой выбор: есть риск, что через несколько лет лаги сгниют из-за высокой влажности в помещении. Лучше бетонный пол, покрытый керамической или керамогранитной плиткой, поверх которой установлен деревянный настил, свободно пропускающий воду. При этом в полу предусмотрен слив в канализацию. Если со временем настил начнёт гнить – его легко заменить на новый.

В парной обязательно нужно закрыть стены пароизоляцией. Её можно выполнить по-разному. В том числе нанести на стены акриловую паронепроницаемую краску или цементную штукатурку, окрашенную масляной краской или олифой. Но, пожалуй, самый лучший и простой вариант – фольгированная пароизоляционная плёнка, которая способна отражать тепловое излучение обратно в помещение парной.

Такую плёнку очень просто крепить – скобами механического степлера прямо к блокам. Однако скобы оставляют отверстия в пароизоляции, а их быть не должно: пусть они небольшие, но у пара очень высокая проникающая способность, и даже мельчайшие разрывы в пароизоляции критичны. Поэтому край рулона плёнки, закреплённый скобами, нужно с нахлёстом закрывать краем следующего рулона, промазывая место нахлёста специальным клеем (либо используя клеевой слой, уже предусмотренный производителем на плёнке). Тогда скобы первого рулона будут надёжно герметизированы. А скобы, которыми будет зафиксирован второй рулон, нужно закрыть вертикальной деревянной рейкой, и тогда проблем никаких не будет.

Рейки – направляющие для крепления деревянной обшивки, которой обычно отделывают внутреннее пространство парной. Рейки фиксируют к стене тем или иным специализированным крепежом по газобетону. Отметим, что воздушный зазор, образованный направляющими, повышает эффективность отражения тепла фольгой. Для обшивки стен парной чаще всего используют вагонку из липы, осины, ольхи, сосны, лиственницы, кедра, дуба, африканского абаши и пр. Выбор материала для обшивки может заметно влиять на общую цену бани.

Про пол парной мы уже рассказали выше: керамическая плитка в сочетании с деревянным настилом – оптимальный вариант. Что же касается потолка, то в одноэтажной бане это, как правило, утеплённое чердачное перекрытие, закрытое со стороны помещения фольгированной или обычной пароизоляционной плёнкой. Поскольку горячий воздух концентрируется в верхней части парной, нужно избежать утечек тепла через чердачное перекрытие. Поэтому желательно предусмотреть здесь слой волокнистого утеплителя толщиной не менее 200 мм.

В парной обязательно нужно устроить приточно-вытяжную вентиляцию – это полезно и для здоровья парящихся людей, и для полноценной работы печи, и для долговечности газобетонных стен. Что касается последнего момента, то после банных процедур желательно хорошо проветривать парную, открывая окно, предусмотренное в ней.

Ещё один важный момент – печь для бани. Чрезмерно высокая температура вблизи печи приводит к преждевременному старению газобетонной стены, к которой примыкает печь. Поэтому нужно отделить печь от стены огнеупорным порталом, например, из шамотного кирпича.

В помывочной на первый план выходит задача гидроизолировать стены – защитить газобетон от попадания воды. Это можно выполнить разными способами. Например, с помощью гидроизоляционной штукатурки или обычной штукатурки, на которую будет смонтирована керамическая или керамогранитная плитка с цементной затиркой швов. Если поверх стен предполагается обрешётка и деревянная обшивка, то можно защитить стены битумно-полимерными обмазочными составами или толстыми гидроизоляционными плёнками (свыше 200 мкм). Отметим, что большинство гидроизоляционных материалов являются также и пароизоляционными. И это большой плюс для бани из газобетона.

Выбирая наружную отделку стен, нужно помнить, что её паропроницаемость должна быть такой же, как у газоблоков, или более высокой. Этому требованию отвечают как паропроницаемые штукатурки и краски, наносимые непосредственно на стены, так и различные облицовки, при монтаже которых предусматривают вентиляционный зазор между облицовочным материалом и стеной.

Проект бани от YTONG

YTONG – один из ведущих производителей газобетона на российском рынке. Однако компания не только изготавливает этот материал, но и разрабатывает авторские типовые проекты частных домов из газобетона. В каталоге YTONG – более 30 проектов одноэтажных и двухэтажных зданий, площадью от 37 до 297 м2. Проектная документация по каждому объекту совершенно бесплатна для тех, кто приобрёл газобетон в объёме, необходимом для строительства дома по выбранному проекту.

Среди проектов от YTONG много домов, где парная предусмотрена внутри жилого пространства. Но есть и проект бани из газобетона как отдельно стоящей постройки – «Сауна», площадью 50 м2. Это одноэтажная баня в популярном стиле шале. Черепичная крыша с длинными карнизными свесами и большим выносом фронтонной части, фасад, обшитый деревянным планкеном, цоколь, отделанный искусственным камнем, – всё это делает «Сауну» выразительным элементом на участке. Внутри бани есть всё необходимое для релаксации. Парная площадью 5,2 м2 рассчитана на 3-4 человек. В бане есть предбанник, душевая, санузел и комната отдыха с панорамным остеклением. После банных процедур можно отдохнуть на просторной террасе площадью 23,2 м2.

Итак, баня из газобетона – это отличный выбор с точки зрения функциональности, долговечности и цены. Она будет радовать вас лёгким паром многие годы. Конечно, если она построена из качественного газобетона с соблюдением технологии.

Узнать цену бани под ключ и подобрать профессиональную строительную компанию, которая её построит, можно на сайте building-companion.ru

*ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть».

0

Комментарии

Написать отзыв
Нажимая отправить, Вы даёте согласие на обработку персональных данных.