8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 35А
Пн-Пт 9:00-18:00

Каркас или газобетон?

26 декабря 2022
Каркасный или газобетонный дом – что лучше? Эти технологии, пожалуй, самые популярные в России на сегодняшний день. Порой сделать выбор между ними очень сложно, ведь каждая обросла множеством мифов. Главный из них – каркасный дом дешевле газобетонного. Так ли это на самом деле? И какие в действительности есть плюсы и минусы у каждой технологии?
Каркас или газобетон?

Цена

Если в интернете вы видите предложение «дом за миллион» или ненамного дороже, то зачастую речь идёт о «каркаснике». Однако серьёзные компании строят каркасные дома «под ключ» (с отделкой) по цене 50000-70000 руб./м2, а это уже совсем не бюджетно. И оказывается, что стоимость одного и того же по площади «каркасника» может различаться в 3-4 раза.

Дом
Почему разница столь большая? Потому что сама технология каркасного домостроения позволяет выбирать материал для каждого конструктивного элемента здания. А значит, при необходимости можно сэкономить на всём, выбрав самые дешёвые опции – фундамент на винтовых сваях, древесину естественной влажности, утеплитель, пароизоляцию и ветрозащиту от сомнительных производителей, супербюджетный ненадёжный крепёж. Можно удешевить дом за счет тонкого слоя теплоизоляции или, например, отказа от скотча, которым нужно проклеивать стыки рулонов и места примыканий пароизоляции. Бывают случаи, когда вместо гидроветрозащитной мембраны строители подсовывают клиенту обычную, не «дышащую» гидроизоляционную плёнку. В результате получается копеечный дом, который не рассчитан на постоянное комфортное проживание и который очень быстро придёт в негодность.

Конструкция каркасной стены

Фото: URSA. Базовый вариант конструкции каркасной стены

Серьёзные каркасостроители ответственно относятся к заказчикам, предлагая качественные материалы и правильные решения. Но стоимость подобных объектов такая же, как домов из газобетона или даже выше, если в «каркаснике» обеспечен комфорт проживания, сопоставимый тем, который есть в добротном каменном здании.

Ценник компаний, который строят из газобетона, не отличается в несколько раз. Поскольку варьировать конструктивные элементы здания из этого материала сложно. При сооружении коробки можно сэкономить разве что на самих блоках и растворе для тонкошовной кладки, выбрав бюджетные марки. Остальные материалы (бетон, арматура и пр.) стоят примерно одинаково.

Бранденбург

Типовой проект “Бранденбург” от YTONG

Если же говорить о цене газобетонного дома «под ключ», то она составляет в среднем – 50000-55000 руб./м2. Это дороже «каркасника», сделанного «на коленке», и в ту же цену или дешевле «каркасника», построенного по всем правилам.

Винтовые сваи

Сторонники каркасной технологии могут сказать, что мы сгущаем краски. И что разумная экономия при строительстве «каркасника» вполне возможна. Давайте разберёмся.

Одно из кажущихся бюджетных решений – фундамент на металлических винтовых сваях. Считается, что каркасный дом лёгкий и потому всегда может опираться на такой фундамент, тем самым сберегая средства заказчика. Но обратимся к фактам:

  •     Винтовые сваи – дешёвые только тогда, когда их длина стандартная – до 2,5 м. Если же на участке проблемные грунты, то уже не столь важно, дом лёгкий или нет: необходимы более длинные сваи – 3,5 м и длиннее. А такие изделия уже совсем не дешёвые. Делать же любой фундамент без исследования грунтов на участке – риск получить большие неприятности в будущем.
  •     Частая ошибка – оценивать стоимость только самих свай и работ по их монтажу. Нужно учитывать весь «пирог» основания под чистовой пол первого этажа. И тогда к сваям надо прибавить конструкцию перекрытия (деревянные балки, утеплитель, пароизоляция и гидроветрозащита), а также защитно-декоративные материалы для цоколя (который обычно довольно высокий) и выводы для инженерных коммуникаций. Это уже совсем другие деньги, и кажущаяся экономия оказывается мифом. А если прибавить систему отопления, то выяснится, что бетонный фундамент в виде утеплённой шведской плиты (УШП), в которую встроены все коммуникации и тёплые полы, обходится всего на 10-15% дороже. Но это уже совершенно иная по потребительским свойствам конструкция. Впрочем, любой бетонный фундамент является оптимальным по соотношению цены и качества.
  •     Срок службы металлических винтовых свай – вопрос открытый. Проблема в том, что металл со временем ржавеет и разрушается, и тогда фундамент нужно ремонтировать или менять, «попадая» на большие деньги. Долговечность свай зависит от марки стали, её толщины, типа защитного покрытия. И тут действует простой принцип: чем лучше – тем дороже. Притом даже качественные сваи, оказавшись в агрессивном грунте, могут довольно быстро корродировать. В среднем срок службы качественных и правильно смонтированных металлических свай – всего 25-30 лет. Что же касается бетонной конструкции, то она простоит более 100 лет. Тогда зачем рисковать? Лучше выбрать бетонный фундамент – ленту, плиту, сваи в сочетании с ростверком. Дороже, но намного надёжнее и долговечнее.

Каркас

Нет никаких проблем установить и тяжёлый газобетонный дом на металлические винтовые сваи, при правильном расчёте их диаметра и количества, а также правильном подборе сечения балки для обвязки свай. На практике этого не делают, поскольку нет смысла опирать долговечный каменный дом на недолговечное основание. Для газобетонного здания оптимален бетонный фундамент.

Бетонный фундамент

Каркас, утеплитель, плёнки

Можно ли сэкономить на конструктиве стен в «каркаснике»? Можно, но нужно быть готовым к негативным последствиям:

  •     Качественный каркас допустимо сооружать только из сухой строганой древесины (влажностью 12-15%). Дешёвая древесина естественной влажности усыхает, меняясь в размерах и покрываясь трещинами. Из-за этого каркас ослабевает, становится «неровным», появляются щели между его элементами, утеплитель неплотно прилегает к стойкам, и всё это приводит к сложностям при выполнении отделки, потерям тепла, скрипам, вибрациям. Не строганая древесина – тоже плохо: её размеры различаются от доски к доске, отсюда – все те же проблемы. Между тем сухая строганая древесина, мало того что дороже «сырого леса» на 20-30%, так ещё и является дефицитным товаром в строительный сезон.

Утеплитель

Утеплитель

Фото: “Стройхлам” https://www.youtube.com/watch?v=OxuiliTq_Wc&t=3s

Последствия применения некачественного пиломатериала

  •     Дешёвые утеплители из минеральной ваты – тоже сомнительная выгода. Есть риск усадки такого утеплителя, что чревато промерзанием дома, появлением конденсата внутри каркаса, как следствие – увлажнением самого теплоизоляционного материала, то есть резким снижением его теплозащитных свойств и сокращением срока его службы.
  •     Экономить на пароизоляции и гидроветрозащите не менее опасно. Например, пароизоляционная плёнка должна иметь не только минимальную паропроницаемость, но и высокую прочность на разрыв в сочетании с эластичностью. Дешёвые плёнки сделаны из вторичного (переработанного) полиэтилена, недостаточно прочного и эластичного. Есть риск, что они могут порваться при монтаже или позже, в уже построенном доме – под весом утеплителя. А разрывы в паробарьере – это риск намокания теплоизоляции со всеми вытекающими последствиями. Прочность и эластичность плёнки достигаются за счёт сырья – первичного полиэтилена (при толщине 200 мкм). Но плёнки из него значительно дороже.

Утепление

С газобетоном всё намного проще. Играет роль только качество изготовления и стоимость блоков и клеевого раствора. Причём, сложностей с покупкой газобетона даже в самый разгар строительного сезона нет.

Стены из газобетона

Энергоэффективность

Приходится часто слышать о том, что каркасные здания энергоэффективны: утеплённые стены позволяют ощутимо экономить на отоплении. Безусловно, это правда. При соблюдении следующих условий:

  •     Слой утепления имеет необходимую толщину (она определяется теплотехническим расчётом, исходя из климатических особенностей региона, где ведётся строительство).

Утеплитель

  •     В конструкции стен есть перекрёстное утепление. То есть дополнительный слой теплоизоляции, который перекрывает деревянные стойки, углы, оконные и дверные проёмы, а также все стыки в основном слое утепления. Это мера по защите от «мостиков холода» и зон промерзания в конструкции стены. Обратите внимание: одного только толстого слоя утепления в пространстве между стоек недостаточно.
  •     Правильно выполнен весь «пирог» стены: обеспечена вентиляция конструкции, в паробарьере нет разрывов, гидроветрозащита смонтирована качественно и пр.

Для средней полосы России ведущие каркасостроители считают наиболее удачным «пирог» с такими параметрами:

  •     Общая толщина утепления в стене – 265 мм
  •     Основной слой утепления между вертикальных стоек – 195 мм
  •     Со стороны помещения к стойкам прибиты контрбруски: они прижимают пароизоляцию. Между ними установлен дополнительный слой утепления – 45 мм, и именно здесь проложены коммуникации. При такой конструкции стены нет риска повредить пароизоляцию при монтаже электрики, труб отопления и водоснабжения, не нужно герметизировать места вывода коммуникаций через пароизоляцию.
  •     Со стороны улицы к стойкам смонтированы плиты МДВП толщиной 25 мм, которые обеспечивают одновременно ветрозащиту и дополнительное утепление.

Утепление каркасного дома

Понятно, что столь серьёзный «пирог» не может быть дешёвым. Если же делать стены с утеплителем толщиной 150 мм и только между стоек, то ни о какой энергоэффективности речи быть не может.

С газобетоном всё снова проще. Это конструкционно-изоляционный материал. Так, блоки YTONG (Xella Россия) плотностью D400 и толщиной 375 мм соответствуют требованиям СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» для однослойных стен в средней полосе России. То есть дополнительного утепления таким стенам не нужно. И это даёт целый ряд преимуществ:

  •     Меньше вероятность допустить ошибки при возведении стены.
  •     Не нужно организовывать доставку и складирование дополнительных материалов.
  •     Высокая скорость строительных работ.
  •     Меньше затраты на строительство.

Если же требуется максимально энергоэффективный дом, то можно использовать блоки плотностью D300, они ещё «теплее». По энергоэффективности кладка из таких блоков толщиной 375 мм сопоставима с хорошо утеплёнными каркасными стенами. Другой вариант – утеплить снаружи кладку из более плотного газобетона, необходимым слоем теплоизоляции – при помощи клея и тарельчатых дюбелей.

Эффект «батута» и вибрация

Хорошо известно слабое место любого «каркасника» – перекрытия по деревянным балкам. Они зыбкие, с эффектом «батута», прекрасно передают вибрацию. Это особенно неприятно, когда в доме два этажа: на верхнем бегают и прыгают дети, а у взрослых, находящихся на нижнем, не минуты покоя. Если дом одноэтажный, зыбкость перекрытия не так критична. Хотя мало кому понравится трясущийся пол, когда стиральная машина перешла в режим отжима, или звенящая посуда, когда рядом с кухонным столом пробегают дети.

Каркасный дом

Конечно, у этой проблемы есть решение – нужно усилить перекрытие:

  •     За счет уменьшения шага балок и применения балок большего сечения или жёстких двутавровых LVL-брусьев, которые затем обшивают сверху и снизу несколькими слоями ОСБ или фанеры.
  •     Если же стоит задача получить перекрытие, сопоставимое по жёсткости с бетонным, то приходится, например, укладывать по деревянным балкам тяжёлые цементно-стружечные плиты (ЦСП), а на них – полусухую цементно-песчаную стяжку.

Всё это – уже не бюджетные варианты. И это увеличение сроков строительства.

В доме из газобетона таких проблем нет, поскольку перекрытия чаще всего выполнены из монолитного железобетона. Тут есть несколько вариантов:

  •     Монолитное перекрытие, сооружаемое непосредственно на стройплощадке.
  •     Готовые железобетонные плиты (ПК, ПБ), которые устанавливают на объекте краном всего за несколько часов. Сегодня купить такие плиты не составляет труда, предложений на рынке много, и потому плиты привозят на объект, как правило, через пару дней после заказа.
  •     Сборно-монолитное перекрытие. Оно состоит из железобетонных балок заводского изготовления, между которыми уложены стандартные газобетонные блоки. Всю конструкцию на стройплощадке заливают бетоном, формирующим сверху 50-миллиметровую плиту. Такие перекрытия на 30% дешевле, чем традиционные монолитные. К тому же они очень быстро возводятся и не требуют использования кранов. Поэтому отлично подходят для самостройщиков и участков, где невозможен подъезд тяжёлой техники.

Бетонные перекрытия

Если же стоит задача максимально сэкономить, то в газобетонном доме тоже можно установить перекрытия по деревянным балкам, мирясь с их недостатками. В любом случае «газобетон» предлагает заказчику выбор в зависимости от кошелька и условий строительства. «Каркасник» такого выбора не даёт.

Добавим, что каркасный дом в целом не обладает высокой жесткостью. Когда кто-то хлопнул входной дверью, особенно если она весит более 50 кг, вибрацию могут ощутить домочадцы, которые находятся на другом конце дома. Да, можно усилить конструкцию дверных проёмов, но, опять же, за счёт дополнительных расходов. В доме из газобетона, как и в любом каменном, жёсткость конструкции не вызывает вопросов.

Звукоизоляция

В «базовой» версии межкомнатные перегородки в каркасном доме плохо защищают от воздушного шума.

Каркас

Чтобы повысить звукоизоляцию, применяют следующее решение: деревянный каркас, заполненный минеральной ватой и обшитый с каждой стороны двумя слоями листов ГКЛ толщиной 12,5 мм. Только создав массивные перегородки, можно улучшить звуковой комфорт в доме.

В доме из газобетона перегородки выполняют чаще всего из блоков плотностью D500 толщиной 100 мм. Такая перегородка хорошо защищает от шума и притом она на 60% дешевле аналогичной каркасной с использованием ГКЛ.

Стены из газобетона

Мыши

Увы, каркасные дома очень привлекательны для грызунов и насекомых. Особенно им нравится утеплитель. Если внутрь каркаса пробралась живность, то есть опасность серьёзного повреждения утеплителя.

Утеплитель

Насекомые

Мышиные ходы

Фото: “Стройхлам”. Результаты жизнедеятельности мышей в каркасных стенах

https://www.youtube.com/watch?v=r5t9QHMxxAQ&t=146s

Поэтому грызунов ни в коем случае нельзя пускать туда. Для этого, например, вентзазор на фасаде снизу закрывают металлической сеткой с ячейками 5х5 мм. А если в доме фундамент по винтовым сваям, то такой сеткой нужно закрыть всю нижнюю часть перекрытия первого этажа. Однако стопроцентной гарантии, что мыши не прогрызут сетку или не найдут в ней лазейку, нет. В то время как стенам из газобетона мыши не страшны.

Человеческий фактор

Сооружать кладку из газобетона довольно просто. С этим справятся даже рабочие средней квалификации. При создании же каркасного дома риск допустить ошибку очень велик, и многие ошибки оказываются критичными. Плохо подрезанные плиты утеплителя, не до конца проклеенная пароизоляция, повреждённый при монтаже розеток и не герметизированный после этого паробарьер, – всё это характерные ситуации при строительстве «каркасника» неквалифицированными рабочими.

Пароизоляция

Фото: “Стройхлам” https://www.youtube.com/watch?v=OxuiliTq_Wc&t=3s

Утеплитель

Фото: “Стройхлам” https://www.youtube.com/watch?v=ELUJyP1xbjE

Поэтому «каркасник» можно доверить только профессионалам – с соответствующим ценником за их профессионализм. И это снова подтверждает главный тезис: хороший каркасный дом не может быть дешёвым.

Долговечность

Срок службы газобетонного дома измерить довольно просто. Согласно СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции», он измеряется значением морозостойкости кладочного материала. Морозостойкость определяется циклами замораживания-оттаивания, которые может выдержать материал, не разрушаясь. У газобетонных блоков YTONG марка морозостойкости F100. Это максимальный показатель для каменных стеновых материалов. В указанном СП говорится: материалы с маркой F35 прослужат не менее 100 лет. Очевидно, что газобетон с маркой F100 прослужит намного больше. Добавим, что в Прибалтике до сих пор эксплуатируются без ремонта здания из газобетона, не имеющие наружной отделки, которые построены 60 лет назад.

Дома из газобетона

Каркасному дому ремонт потребуется намного раньше. Если здание опирается на металлические сваи, то из-за их недолговечности проблемы могут начаться уже через 25-30 лет. Что же касается срока службы утеплителя и полимерных плёнок – это вопрос открытый. Производители качественной минеральной ваты утверждают, что срок её эффективной эксплуатации – 50 лет. Между тем опыт США, одного из родоначальников каркасостроения, говорит о том, что утеплитель приходится менять примерно через 25-30 лет, так как со временем он осыпается внутри каркаса.

Если каркас построен из досок естественной влажности, то стены находятся в постоянном движении. Если же при этом стыки пароизоляционной плёнки плохо проклеены, то образуются разрывы, через которые конструкция продувается. В этом случае ни о какой энергоэффективности речи уже не идёт. В щели попадает пар из жилых помещений, зимой он конденсируется в толще утеплителя, что ухудшает свойства теплоизоляции и снижает срок её службы.

К тому же каркасные дома, в отличие от газобетонных, не являются пожаробезопасными: древесина – горючий материал, от воспламенения не спасают даже противопожарные фаски, которые делают на досках серьёзные производители пиломатериала. В случае пожара сгорит весь дом. В газобетонном здании деревянная – только крыша (если она скатная), и при пожаре каменные несущие конструкции, скорее всего, не пострадают. И тогда после ремонта дом можно будет снова эксплуатировать. «Каркасник» же придётся строить заново.

Сроки строительства

А вот тут – бесспорное преимущество каркасной технологии. Простенький «каркасник» площадью 100-150 м2, на сваях, можно построить за 1,5-2 месяца. Качественный дом «под ключ» на бетонном фундаменте – за 3-4 месяца. Что же касается газобетона, то коробка из него будет готова примерно через 3 месяца, ещё 1,5-2 месяца понадобится на монтаж инженерных систем и отделку. Итого: у «каркасника» преимущество в пару месяцев. Но ведь по окончании стройки в доме будут жить многие годы. Для многих ли важно переехать на пару месяцев раньше?

Каркасный дом

Отметим и важный миф, касающийся газобетонных фасадов. Бытует мнение, что из-за высокой производственной влажности газобетонную кладку нельзя отделывать сразу после возведения. Действительно, если хочется отделать фасад штукатуркой, то лучше подождать 2-6 месяцев, пока «заводская» влага не выйдет из газобетона. Но можно и не ждать, выполнив отделку по технологии вентилируемого фасада. Точно также, как это обычно делается в «каркаснике».

Ликвидность

Говоря о стоимости дома, не стоит забывать о его ликвидности на вторичном рынке. Спустя годы продать «каркаскник», да ещё и на винтовых сваях, будет на порядок сложнее, чем каменный газобетонный дом.

Хайдельберг

Проект “Хайдельберг” от YTONG

Подведём итог. Безусловно, каркасное здание можно превратить в качественное, комфортное для постоянного проживания жильё. Но для этого нужно приложить много сил и средств. Построить его дёшево не получится никогда. В то же время газобетонный дом изначально обладает лучшими характеристиками по надёжности и долговечности, и в нём намного проще добиться комфорта для домочадцев. При этом его стоимость сопоставима со стоимостью добротного «каркасника». И вероятность ошибок при его строительстве намного меньше.

Всю необходимую информацию о технологии возведения дома из газобетона можно получить на бесплатном курсе по строительству из YTONG.