8 800 100-41-40
+7 495 710-70-23
г. Можайск, пос. Строитель, 39
Пн-Пт: 8:00-17:00
+7 495 710-70-24
г. Можайск, Можайский округ, посёлок Строитель, 35А
Пн-Пт 9:00-18:00

Главные тренды в строительстве 2022 на российском рынке

27 декабря 2022
Строительство переживает момент огромных изменений во всем мире, и Россия не — исключение. Бизнес, несмотря на кризисы и пандемию, продолжает развиваться: количество, сложность и продолжительность проектов только увеличивается. В целом отрасль переживает адаптацию перехода на строительные технологии, которые должны стать ключевым конкурентным преимуществом в очень плотной конкуренции и с тенденцией нехватки квалифицированной рабочей силы, а также удорожания стройматериалов.

Несмотря на давно известные технологии и возможность использовать диджитал- решения, далеко не все быстро приживается на том или ином рынке. Ряд технологий остаются элитарными, которые используются точечно и только в развитых странах.

Однако есть и такие, которые еще пару лет назад казались футуристичными, сейчас стали локомотивами и главными трендами в строительстве. Мы отобрали самые актуальные и уже применяемые на практике рядом российских компаний, а также учли современный вектор развития строительства в целом.

Архитекторы

BIM & Digital twin

BIM-технология и цифровые "двойники". На российском рынке это будет чуть ли не самым главным трендом, поскольку Россия уже приняла законодательно обязательное применение BIM во всех бюджетных капитальных строительствах с 2022 года. В целом, эту технологию используют в стране давно — в частных крупных проектах, а также есть профильные ВУЗы, которые готовят специалистов по BIM. Однако массовому распространению мешало отсутствие нормативов и стандартов, которые, наконец, утверждены и существуют. Безусловно, получив правительственную поддержку, этот тренд будет распространяться намного глубже. 

Очевидное преимущество — экономическая выгода этого инструмента. С помощью BIM на этапе проектирования и разработки сложного сооружения можно просчитать и учесть возможные проблемы, связанные с материалами, разными условиями, предотвратить коллизии и ошибки, которые в реальном проекте стоят очень дорого. По факту использование BIM :

  • снижает до 40% вероятности ошибок и погрешностей в проектной документации
  • на 20-50% сокращает проектирование
  • в шесть раз уменьшает время проверки проекта
  • до 90% сокращает сроки координации и согласования
  • сокращение затрат на строительство на 10-30%
  • сроки строительно-монтажных работ — на 10%

Кроме того, BIM увеличивает эффективность и продуктивность команды, автоматически фиксируются коллизии, а вся документация и информация хранится в одном месте — полная история проекта.

На базе BIM строится и цифровой двойник (ЦД) — виртуальная копия или реальных сооружений, или целого города с инфраструктурой, либо какой-то части инфраструктуры. Используя трехмерную модель в основе и применяя процесс BIM, можно получать важные данные по функциональности, эффективности, эксплуатационным характеристикам объекта или системы до того, как какие-то нововведения будут реализованы на физическом объекте.

Тем самым такой подход сокращает возможные расходы, а порой и предотвращает жизненно опасные коллизии. Либо наоборот, подтверждает предположения, которые намного дешевле и безопаснее тестировать в виртуальной модели.

Цифровые двойники в строительстве — это еще более мощная технология, чем BIM, поскольку ее информационная наполненность намного шире, объемы информации больше, позволяющие моделировать разные сценарии по внештатным ситуациям, или стихийным бедствиям, или особым вводным и просчитывать риски.

Город

Облачные мобильные решения

Строительные компании все чаще обращаются к технологиям, чтобы повысить свою производительность и безопасность, а также документировать и координировать каждый этап своих проектов. Как уже неоднократно упоминалось, строительная отрасль является одной из наименее оцифрованных в России, в частности. Многие проекты все еще ведутся на бумаге, что создает разрыв между офисом и полевыми работами, стройплощадкой — это неэффективно, трудоемко и тормозит все этапы строительства. 

Но по мере того, как давление на строительную отрасль растет, компании меняют способы планирования и реализации проектов. По данным McKinsey, за последнее десятилетие инвестиции в строительные технологии удвоились. Самые прогрессивные компании интегрируют технологии в свои повседневные процессы, выбирая облачные мобильные решения, такие, как PlanRadar.

Преимущество мобильных решений — с ними работа над проектом переходит на другой уровень. Имея в распоряжении единую среду по проекту, все специалисты команды получают одинаковую и актуальную информацию в любом месте и с любого устройства.

Строительный контроль объекта ведется оперативно, и прямо со стройплощадки отправляются отчеты и фиксация нарушений или дефектов, назначаются задачи с привязкой к чертежу или BIM-модели. Исчезает рутинная работа с документацией, при этом ошибок или недочетов становится меньше, так как вся информация хранится в облаке и фиксируется каждое изменение в проект.

Нет необходимости проводить отнимающие время совещания или ждать согласования - на цифровой облачной платформе коммуникации все прямые, в режиме реального времени, прямо со смартфона. В результате экономится время и рационально планируются ресурсы, комплексный проект под полным контролем сроков и задач.

Город

IoT

Об Интернете вещей давно известно, эта технология — одна из самых практичных и одна из самых "рабочих", которая будет прокачиваться в последующих годах. В паре с мобильным облачными решениями IoT существенно может улучшить продуктивность и эффективность управления строительных проектов и объектов недвижимости.

Во-первых, стройка, оснащенная датчиками, становится более прогнозируемая и безопасная: датчики мониторят условия на объекте, персонал, оборудование и инструменты, материалы. Данные передаются в режиме реального времени на приложения, автоматически подгружается статистика и анализ ситуации по получаемым данным.

Во-вторых, сенсоры являются лучшим решением профилактических работ, чем восстановительных: датчики сообщат об окончании ресурсов или изменениях условий (перегрев, охлаждение, задымление, скачки напряжения, недостаточность мощности, резервные подключения и прочее). Предупредить критическую ситуацию или нарушение режима работы гораздо дешевле, чем ремонт и восстановление. Процессы не прерываются из-за простоев, которые обычно бывают, если что-то выходит из строя. Это влияет на эффективность и соблюдение сроков строительства.

В-третьих, эта технология также вносит свой вклад в цифровизацию строительных процессов и замену бумажной и неточной работы, без потери или устаревания данных.

Дроны и дистанционные технологии

Это одни из самых полезных современных устройств, которые будут вскоре у каждой продвинутой строительной компании. Они по-настоящему модернизируют традиционный подход в работе отрасли. Уже сейчас их используют для самых разных задач в строительстве и на разных его этапах.

Одна из самых практичных и трудно переоцененных функций — помощь в составлении точных отчетов об инспекциях объектов, а также применение в геодезических исследованиях. Это позволило значительно сократить время, которое требовалось увеличить эффективность за счет точности данных — дроны могут проникать в такие места, которые ранее были недоступны и просчитывались теоретически, и, в принципе, минимизируют риск человеческой ошибки.

Снимать реальный труднодоступный объект, преобразовывать материал в трехмерные изображения, а затем сравнивать с реальными планами, замерами и уровнями — это дает строителям возможность действовать точнее и безопаснее.

Съемка с дрона

Цифровизация девелоперской деятельности: proptech

Время Covid-19 обнажило одну из главных проблем — малую развитость онлайн-сервисов для ведения бизнеса по недвижимости и управлению проектами дистанционно. Автоматизация применялась девелоперами и собственниками коммерческой недвижимости очень выборочно, локально.

В основном, это были CRM-системы для продаж, ERP-системы для учета и аналитики. Каждая из систем — отдельная и облегчала ситуацию только в своих локальных задачах. Но данные каждой из систем не были на единой платформе, поэтому получение актуальных и точных данных было разнесено во времени, что не могло не сказываться на эффективности. Поэтому сейчас будет время единой платформы, одной системы, где будут собираться данные масштабно, чтобы в дальнейшем извлекать максимум пользы от цифровизации на всех этапах проекта.

При этом обязательно, чтобы в системе была комплексная информация о продукте и клиентах, чтобы отслеживать все процессы: начиная от проектирования, строительства, сдали в эксплуатацию, заканчивая продажами конкретной квартиры или объекта.

Цифровые виртуальные туры и презентации в рамках программных решений для клиентов также способствуют большей эффективности в маркетинг-целях. 

Главное, что девелопер сможет принимать решения на основе данных и моделирования ситуации, которая укажет все сильные и слабые стороны проекта.

Этот тренд, proptech, собирает себе на службу все выше указанные технологии, полностью меняет методологию приобретения, эксплуатации и управления недвижимостью и проектами строительства, внося цифровые инновации, которые увеличивают прибыль.